okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Января
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
banner_rezylt.jpg5a4f3bcb6043d
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3781.jpg5a5614ebe7b5a

Юбилейные «Январские музыкальные вечера» стартовали в Бресте (фото)

15:28 10.01.2018

С начала недели в Бресте проходит ХХХ юбилейный Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера», торжественное открытие которого собрало поклонников высокого искусства в минувший вторник. 

Этот известный в мире форум считается одной из визитных карточек нашей области. Такие творческие проекты способствуют развитию международного сотрудничества, позволяют приобрести новых друзей. Авторитет фестиваля растет с каждым годом, а география стран-участниц расширяется. Всего за 30 лет на нем выступили около 7 тысяч музыкантов из 36 стран!  



В своем приветствии начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Василий Черник подчеркнул, что в Брест, чтобы насладиться выступлениями участников «Январских музыкальных вечеров», приезжают из других регионов республики.

 

– Наша область открыта для всех, – отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. – Мы проводим много мероприятий различного уровня – культурные, спортивные, также экономические форумы... Тем более что недавно Президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко подписан Указ, который дает возможность посещения некоторых регионов нашей области в безвизовом режиме. 


Главная сцена фестиваля – Брестский академический театр драмы, и в последнее время он заметно обновился. Как заверил Анатолий Лис, это место, где «творится высокая культура», должно иметь соответствующее содержание, поэтому будет поддерживаться в хорошем состоянии и обновляться. Например, в планах заменить кресла в зрительном зале.  

Впрочем, здесь всегда очень уютная атмосфера, ведь ее создают артисты и, конечно же, публика. Первое отделение программы открыла увертюра к опере «Похищение из сераля» Моцарта. Ее величественно продолжил Бетховен, соло на рояле исполнил лауреат международных конкурсов, заведующий кафедрой специального фортепиано, доцент БГАМ Владимир Дулов, который захватил внимание слушателей на 45 минут – до антракта.


– Любой выход на сцену – радость, а большие сложные концерты с оркестром не каждый день исполняются. Это утомительно весьма, но того стоит! – признался журналисту «Зари» Владимир Дулов. – Я всегда чувствую публику, всегда не один. Второе отделение слушал из зала. Это калейдоскоп ярких впечатлений! Мне очень понравился мой коллега-пианист Константин Виленский. У него очень тонкие и со вкусом джазовые обработки. Впечатление грандиозное! Играть здесь в театре – большая радость! Я бываю в Бресте как председатель на госэкзаменах в музыкальном колледже, как председатель жюри на международном конкурсе Рихтера, так что есть много разных граней моих свиданий с Брестом.

Как рассказал ZARYA.BY художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Национальной «Белтелерадиокомпании» Александр Сосновский, его коллектив в составе около 60 человек приехал на фестиваль из Минска работать профессионально и талантливо. 

– На юбилейный фест приглашены лучшие, кто участвовал в разные годы. Я впервые выступаю здесь в ранге главного дирижера и художественного руководителя оркестра Национальной «Белтелерадиокомпании», – рассказал маэстро Сосновский. – Все открытие – на сцене! Получился бенефис. Со всеми солистами, кроме пианиста, мы встретились только в день выступления. Толком и репетиций не было: удалось лишь «пройтись» по программе. Коллектив ни с кем из солистов ранее не играл, поэтому было все ново.


Первой среди вокалистов второе отделение открыла заслуженная артистка Украины восхитительная Соломия Приймак, которая еще больше влюбила в себя брестчан исполнением а-капелла всемирно известной песни «Тихая ночь» на украинском языке.

– Дорогие брестчане, – обратилась она к залу. – Я счастлива и очень благодарна, что в это рождественское время мы в который раз вместе с вами, поэтому хочу подарить вам международную колядку. 

А после радовал душу джазовый пианист-виртуоз Константин Виленский (Польша). Он самостоятельно исполнил несколько классических тем в обработках, окончательно покорив зал произведением Римского-Корсакова «Полет шмеля», а потом еще вместе с оркестром ошеломил зал вариацией на «Рэгтайм» Скотта Джоплина.


С восторгом встретила публика и первую флейту оперных театров Милана и Рима, лауреата международных конкурсов, профессора из Италии Антонио Амендуни. Он также вышел на бис и просолировал без сопровождения оркестра, взорвав зал безудержным «браво».

С широко раскрытой для брестчан душой выступал на сцене итальянский тенор Доминго Стаси: по всему было видно, что он приехал на фестиваль не просто для участия, а для встречи с друзьями – слушателями. Горячо любимый певец принимал неистовые аплодисменты. Во время его завораживающего пения казалось, будто весь зал находится в итальянской опере. Потрясающий сильный голос и мощнейшая позитивная энергетика Доминго Стаси перенесла всех в атмосферу, пожалуй, самого Ла Скала!  А «’O sole mio» тихонько подпевали ему и слушатели. Когда певец стал танцевать, зритель готов был остаться с ним в этой «Италии» навсегда... 

Доминго Стаси дуэтом спел с польской солисткой оперных театров Иоанной Наврот (сопрано), а вместе с Соломией Приймак у них получилось отличное трио. В финале прозвучали вокальная классика, арии из опер и оперетт, неаполитанские песни. А вот заявленного в афишах чилийского тенора Хуана Пабло Дюпре слушатель не дождался: певец не смог вовремя получить визу. Соответственно, не увидели его и слушатели в Жабинке. 


В завершение программы председатель Брестского горисполкома и оргкомитета фестиваля Александр Рогачук вместе с главным режиссером музыкального форума Лилией Батыревой вручили участникам соответствующие дипломы и памятные статуэтки. Традиционно артисты получили в подарок цветы от председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса. Кстати, без букета от слушателей из зала не остался ни один солист!

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Лилия Батырева признается: 30 лет назад она не предполагала, что ее фестиваль получит такой размах. 

– Я думала, что собираю небольшой концерт, придет полсотни человек – и все! Сегодня я счастлива, – не скрывая слез, говорит Лилия Григорьевна. – Я благодарна преданной публике и нашему губернатору Анатолию Лису за такую теплую поддержку. Приходите все – это необыкновенные концерты!



фото Александра ШУЛЬГАЧА

 



 


видео Елены СОКОЛОВСКОЙ
Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!