кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5aeff1f22913c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
a6512_33157.jpg5a4e0dd045e95

Солнечная девочка Лина Бракните

13:19 04.01.2018

Как-то, еще в середине 60-х годов прошлого века, открыв свежий номер популярного в советские годы журнала «Советский экран», я сразу обратил внимание на фотографию очаровательной светловолосой девушки с задорной улыбкой на лице. Поразительно, но именно такой свою девушку я и представлял – это был идеал моей юношеской мечты. Оказалось, что это – моя ровесница, 15-летняя актриса из города Вильнюса Лина Бракните, которая снималась тогда в главной роли в кинофильме «Дубравка». Так с первого взгляда я проникся чувством влюбленности к этой милой, замечательной девчонке...

С тех пор прошли десятилетия. 19 ноября 2017 года Лина отпраздновала свой юбилей. И я решил рассказать читателям ZARYA.BY о творческом пути этой удивительной девушки  и о нашей короткой, но довольно романтичной дружбе. 

Как это нередко бывает, обычный ритм ее жизни нарушил его величество случай. Помощник литовского кинорежиссера Арунаса Жебрюнаса искал девочку на главную роль в новом фильме по рассказу Юрия Нагибина «Эхо». В одной из вильнюсских школ он и обратил внимание на одиннадцатилетнюю Лину Бракните. Когда же он представил ее режиссеру, тот сразу понял, это – героиня его фильма. Хрупкая, обаятельная, с яркими, выразительными сине-голубыми глазами, Лина пришлась по душе и режиссеру, и всей съемочной группе. В этом трогательном фильме о детской дружбе и предательстве она сыграла отважную девочку Вику. Сыграла так искренне, так пронзительно и точно, что после выхода картины «Девочка и эхо» на экраны для детей и подростков Лина стала настоящей героиней своего времени. Фильм имел большой успех. В 1965 году картине была присуждена Большая премия жюри VI Международной встречи фильмов для молодежи в Каннах. В этом же году фильм отмечен специальной премией жюри XVIII Международного кинофестиваля «Серебряный парус» в Локарно (Швейцария). И в этом была немалая заслуга Лины Бракните, сыгравшей главную роль в этой картине.


После этого восходящую звездочку заметил известный актер Алексей Баталов. Когда он в режиссерском дуэте с Иосифом Шапиро решил экранизировать романтическую сказку Юрия Олеши «Три толстяка», то на исполнительницу главной роли – цирковой гимнастки Суок – выбрал именно литовскую школьницу. Сам Баталов впоследствии вспоминал в одном из своих интервью: «Девочку на роль Суок мы искали с пристрастием. Было просмотрено более ста кандидаток, среди которых была и Лина. Как только мы ее увидели, поняли, что нашли нашу героиню».

Чтобы участвовать в съемках, Лина вынуждена была переехать в Ленинград, учиться в другой школе, жить в чужой семье. И осваивать не только новую роль, но и тонкости циркового ремесла, акробатику и жонглирование. В этом ей помогала цирковая артистка Гитана Леонтенко, жена Алексея Баталова. Благодаря своему упорству и трудолюбию Лина не только стойко преодолевала все жизненные сложности, но и блестяще справилась с ролью. А фильм-сказку о том, как простые бедные люди, не выдержав притеснений, восстали против тиранов – Трех Толстяков, до сих пор с интересом смотрят и взрослые, и дети. 

Яркий, самобытный талант юной актрисы не оставил равнодушным и режиссера Радомира Василевского. В 1967 году он предлагает ей роль Дубравки в экранизации одноименной новеллы Радия Погодина.

Удивительно, не правда ли? Просто головокружительная карьера! Третья работа  в кино – и опять главная роль! Здесь она уже играет девчонку сорвиголова, лидера местных пацанов: ловко лазает с ними по крышам домов, гоняет с мальчишками футбольный мяч. И просто – своя в доску, классная девчонка! 

После этого фильма Лина стала кумиром всех советских подростков, в нее были влюблены почти все мальчишки Советского Союза!


Я не стал исключением. Хранил журнал с ее портретом, всегда спешил в кинотеатр, если шел фильм с ее участием, и смотрел его во все глаза и, затаив дыхание, ровно столько раз, насколько хватало карманных денег.

Как-то после окончания школы друзья пригласили меня съездить с ними на экскурсию в Вильнюс. «А заодно и со своей Дубравкой познакомишься», – то ли в шутку, то ли всерьез предложил один из них. О том, чтобы познакомиться с этой солнечной девушкой, я не мог и мечтать, так как был чересчур стеснительным парнем. А вот увидеть ее, хотя бы издалека…

Мы с интересом осматривали достопримечательности старого Вильнюса, когда я увидел будочку адресного бюро. Подошел и объяснил сотруднице цель моего приезда, попросил помочь разыскать адрес Лины Бракните. Спустя некоторое время женщина написала на листочке три адреса. Все – в разных концах города… В столице Литвы я был впервые, город не знал. Добирался по адресам то на транспорте, то пешком. Увы, по данным адресам девушка, которую я искал, не проживала. Пришлось возвращаться в адресное бюро. И тогда добросердечная женщина по большому секрету сообщила – есть еще одна Лина Бракните, адрес которой по ряду причин она не имеет права разглашать. «Если узнают, кто дал тебе эти координаты, – меня уволят. Смотри, не подведи». С этими словами она протянула мне листик с заветным адресом и объяснила, каким троллейбусом доехать до нужной мне улицы. Жила Бракните на улице Антакальнис, на первом этаже пятиэтажного дома. Но как мне с ней познакомиться? Никакого плана у меня не было, в голове – настоящий калейдоскоп, один вариант сменял другой, и ни одного подходящего! Я наблюдал за всеми, кто входил и выходил из ее подъезда, надеясь хотя бы мельком увидеть недосягаемую принцессу, но все было тщетно. Зато во дворе я подружился с парнем, ее соседом, который не только хорошо знал Лину, но и обещал меня с ней познакомить. До позднего вечера мы просидели с ним на лавочке возле соседнего подъезда, но Лину так и не увидели. Новый друг оказался моим ровесником. Он и предложил переночевать у него дома. Родители его оказались тоже на редкость добрыми, гостеприимными людьми. А поутру мы снова заняли свою наблюдательную позицию. Когда Лина вышла из подъезда, я волновался так, что, казалось, сердце разобьет вдребезги мою грудную клетку – так сильно оно билось.    

Стройная, невысокая золотоволосая девчонка шла по залитой солнцем улице, а мы плелись следом и все не могли решиться догнать ее и заговорить. Справедливости ради надо сказать, что это не мой новый друг, а  я «тормозил» – никак  не мог набраться смелости. «Так мы будем весь день ходить за ней, и ты уедешь, не познакомившись», – сказал он. Резко ускорив шаг, мой приятель окликнул девушку: «Лина, привет! Познакомься, пожалуйста, это мой друг из Бреста». Мы шли по улице Антакальнис, о чем-то говорили, а я все старался заглянуть в ее удивительные глаза. И вся она была такой милой, обаятельной и с такой чарующей улыбкой. От девушки исходила какая-то притягательная сила. В нее просто невозможно было не влюбиться! Лина куда-то направлялась по своим делам. Мы шли рядом и разговаривали обо всем на свете. Милая, простая и в то же время совершенно необыкновенная, как будто с другой планеты, солнечная девушка. Настоящая звезда! Но без всякой звездной болезни. При расставании Лина благосклонно оставила свой номер телефона, разрешив ей звонить и писать. Так завязалась наша дружба. 


Я еще несколько раз приезжал в столицу Литвы, виделся с Линой. С ее слов знал, что живет она с родителями, которых очень любит и уважает, и младшей сестрой. Были у нас с ней и общие интересы. Лина любила животных, обожала собак, а я в то время грезил цирком, мечтал стать дрессировщиком. Кроме того, увлекался служебным собаководством, со своей овчаркой нередко ездил на выставки, участвовал в соревнованиях, собирался вместе со своим четвероногим другом идти служить на границу. Рассказывала Лина и о своих увлечениях – ее интересовала античная история. Говорила и о съемках в кино. В фильме «Девочка и эхо» Лина в одной из сцен буквально промелькнула голой. «В моей школе к этому отнеслись довольно спокойно, – сказала тогда она. – Когда же снималась в «Трех толстяках», училась в ленинградской школе. Вот там, во время переменок, девчонки меня не раз укоряли: мол, мы бы не разделись ни за какие деньги». Еще Лина очень тепло вспоминала об Алексее Баталове. Поражалась его таланту и смелости. «Представляешь, – говорила она мне, – он сам, без дублера, шел по канату! А как он берег время! Чтобы не ходить на перекуры, вешал на шею баночку для окурков. Был строгий и очень требовательный к себе и к актерам. А еще мне во время съемок разрешили гримировать массовку – довольно интересная работа».

Девушке я периодически звонил, а однажды моему отцу, который служил тогда военным врачом, позвонил взволнованный отец Лины. Он поинтересовался, где я приобрел 23-миллиметровый снаряд-сувенир (его я подарил Лине во время своего последнего приезда. – Прим. авт.).

А история такая. Мы тогда жили в Южном, в военном городке. Надо сказать, что практически все мальчишки, дети военных, лазали по стрельбищам, полигонам и набивали полные карманы то пустыми гильзами, а то и настоящими боевыми патронами. Иногда найденные разнокалиберные боевые патроны мы превращали в сувениры: разбирали их, засыпали вместо пороха землю. Сейчас уже точно не помню, каким образом у меня оказался внушительного вида, сантиметров 30-ти высотой 23-миллиметровый снаряд от самоходной зенитной установки. Этот начищенный до блеска сувенир с надписью «Земля Брестской крепости» вместе с другими патронами-сувенирами, с открытками, значками и книгой об обороне Брестской крепости в очередной свой приезд я и подарил Лине.

Представляю удивление ее отца, когда он обнаружил, что этот самый патрон оказался небезопасным – в нем был целый капсюль.  

Незадолго до призыва в армию я получил от Лины фотографию с памятной подписью. А чуть позже – симпатичную новогоднюю открытку. Без малого полвека я храню и эту фотокарточку, и эту открытку. Впоследствии я несколько раз пытался дозвониться до Лины, но мне это, к сожалению, не удалось. А  на мое письмо ответа я так и не получил. Передавали ли ей, что я звонил, читала ли она мое письмо – мне неизвестно. После армии по приглашению своего сослуживца я уехал в Сибирь, некоторое время жил и работал там. Кто знает, может быть, в это время и приходили от нее письма, но до меня они не дошли. И больше мы не встречались.


Как же сложилась дальнейшая судьба Лины Бракните? После окончания школы Лина, которой прочили блестящую актерскую карьеру, ко всеобщему удивлению поступает не во ВГИК, а на исторический факультет Вильнюсского университета и затем работает в библиотеке в отделе раритетов Института истории Академии наук Литвы.

Она снялась еще в нескольких  фильмах. В 1971 году сыграла роль Тани в картине «Море нашей надежды», а в 1972-м – роль Кристин в фильме «Последний форт».

В 1976 году Лина вышла замуж за Раймондаса Пакниса, и ее фамилия по мужу стала Пакнене. Говорят, у жениха на тот момент была серьезная конкуренция. Впрочем, кто бы сомневался. Но должен признать: пара получилась на редкость красивая и гармоничная.  Впоследствии актриса, рассказывают, не раз служила моделью для своего мужа, ставшего позже известным в Литве фотографом и издателем, активно помогала ему в его работе. У них взрослая дочь, которую назвали Викторией в честь героини ее первой роли в кино. Сейчас Лина счастливая жена, мама и бабушка. Обожает свою семью, любит путешествовать, бывать на природе, с семейным любимцем лабрадором часто совершает прогулки.  Ее до сих пор узнают на улицах Вильнюса, расточают улыбки и комплименты – ведь она осталась такой же, как в юности, – стройной, красивой и чертовски обаятельной!

 

P.S. Я пытался найти страничку Лины в соцсетях в интернете. Увы, мне это не удалось. Зато удалось обнаружить ее тезку, Лину Бракните, которая живет, как вы думаете, где? Уверен, вы догадались, – в Бресте!

Автор
Рафаэль КОГАН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!