кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Июля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5aeff1f22913c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
DSC_0095-1024x683.jpg5a4de48d1d814

Первые безвизовые туристы посетили Брест

10:23 04.01.2018

Караваем от «Берестейского пекаря» привечали 1 января первых безвизовых иностранных туристов на железнодорожной станции Брест-Центральный.

«Очень приятно! Так нас еще нигде не встречали», – признались гости, удивленные вниманием местной власти и журналистов. Славомир и Марта Юфимук с семилетним сынишкой Антонием прибыли утренним поездом из Тересполя. Живут они в Бяла-Подляске, что в 30 километрах от Бреста по другую сторону границы, но все вместе в город над Бугом выбрались впервые. «Раньше были барьеры – как-то не находилось времени, чтобы оформить визу, а теперь все так просто: нужны только паспорт, ваучер и медицинская страховка», – рассказывает глава семейства.

Прогуляться по красивым улицам, посетить музеи, отведать блюда белорусской национальной кухни – такой новогодний подарок семья смогла устроить себе запросто, даже не выходя из дома, лишь при помощи интернета связавшись с туроператором, который все заботы о ее пребывании в Бресте взял на себя.

Новый порядок   

Согласно Указу Президента страны №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» срок безвизового пребывания зарубежных туристов в отдельных районах Брестской и Гродненской областей с 1 января наступившего года продлевается до 10 дней. Увеличивается и количество пограничных пунктов пропуска, через которые гости смогут попасть к нам без визы.

Для посетителей Национального парка «Беловежская пуща» разрешено пребывание на территории туристско-рекреационной зоны «Брест», включающей в себя непосредственно областной центр, а также Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Пружанский районы Брестской области и Свислочский район Гродненщины. При этом иностранным гражданам необходимо иметь при себе действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение соответствующей территории. Предлагаемый порядок распространяется на граждан 77 стран.

Указ принят для повышения эффективности использования объектов туристической инфраструктуры и дальнейшего развития трансграничного сотрудничества. По прогнозам, его реализация позволит увеличить туристический поток и экспорт туристических услуг примерно на треть.

Безвизовый порядок въезда в Беларусь и выезда из страны будет действовать на всех существующих погранпереходах. В частности, на Брестчине – в автодорожных пунктах пропуска «Брест – Тересполь», «Домачево – Словатичи», «Песчатка – Половцы», пункте упрощенного пропуска «Переров – Беловежа», железнодорожном пункте пропуска «Брест – Тересполь», пункте пропуска «Аэропорт Брест».

Напомним, до сих пор в Брестской области безвиз работал только на белорусско-польском упрощенном погранпереходе «Переров – Беловежа». Там туристам достаточно иметь при себе паспорт и документ, подтверждающий право иностранного гражданина на посещение НП «Беловежская пуща». При этом находиться на территории Беларуси они могли 3 дня.    

Мы – готовы

– Брест готов к приему безвизовых гостей, горисполкомом сделано все необходимое для реализации подписанного в канун 2018 года Указа Главы государства «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», где изложен полный алгоритм действий для посещения туристско-рекреационной зоны «Брест», – отмечает заместитель председателя Брестского горисполкома Сергей Жуков. – Здесь основная нагрузка ляжет на туристических операторов, которые действуют на территории области. Сегодня их в регионе свыше ста. Но пока только у 27 из них есть лицензия на работу с туристами по безвизовому въезду. Туроператоры имеют возможность получить ее в Министерстве спорта и туризма, предоставив туда необходимые документы.

Сегодня в Бресте 20 действующих гостиниц способны принять порядка двух тысяч туристов, разработано 18 маршрутов только по объектам города. В минувшем году экспорт туристических услуг для Бреста составил более 3,5 млн долларов – достаточно немалое вложение в экономику. С новыми возможностями, которые открывает Указ, ожидают прибавления.

В приоритете – белорусские товары

– По опыту Гродно, где раньше действовал пятидневный безвизовый режим, могу сказать, что иностранным туристам очень интересны белорусские товары. Славится наша молочка – к примеру, глазированные сырки все просто обожают, конфеты от «Спартака» и «Коммунарки» вне конкуренции, в почете и биодобавки дрогичинского «Экзона», – отмечает директор туристической фирмы «Сезон отдыха» Андрей Кисляков. – За 9 месяцев там получено около 20 млн долларов прибыли. При прогнозе 18 тысяч принято 58 тысяч туристов. Гродно изменился. Официанты учат английский, польский языки, кафе работают до последнего клиента, создано около 400 рабочих мест. В Бресте, думаю, все только начинается. Это как новое дыхание. Тем более – накануне тысячелетия… Немало интересного и в окрестностях. В деревне Томашовка Брестского района можно посетить музей космонавтики, в Волчине Каменецкого района – могилу последнего короля Речи Посполитой Августа Понятовского, в Пружанском районе – Ружанский замок. Мы работаем как по уже разработанным маршрутам, так и по тем, которые предлагают сами туристы.

Схема совершенно проста. В интернете турист находит сайт турфирмы, высылает свои паспортные данные (в соответствии с законом – за 48 часов), оформляется медицинская страховка. Однодневная пешеходная экскурсия по Бресту обойдется примерно в 10 евро.

Ждем гостей

Ирина Мищук, хозяйка агроусадьбы в Каменецком районе:

– К нам в Каменюки приезжали гости из Италии, Франции, Испании, Германии, Китая, Польши. Им нравится и наша природа, а прежде всего – открытость наших людей. Думаю, теперь начнется большой приток туристов, которые захотят увидеть, что такое сейчас бывший СССР и как здесь живут люди.

На основе агроусадеб Каменетчины планируется создать туристический кластер, где турист сможет получить полный комплекс услуг – от комфортного размещения до приобщения к местному культурному и спортивному колориту.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк:

– У нас побывали туристы более чем из 30 государств мира. Надеемся, что новый безвизовый порядок позволит еще больше расширить географию. На объектах Брестской крепости можно находиться два дня как минимум, чтобы ознакомиться с ними без спешки. Это и музей обороны, «Музей войны – территория мира», пороховой погреб, пятый форт, археологический музей «Берестье», художественный музей, Пограничный остров. А еще сама территория мемориального комплекса.

Начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы Национального парка «Беловежская пуща» Оксана Богалейша:

– За два года действия безвизового режима в пункте пропуска Переров – Беловежа такой возможностью посетить Беловежскую пущу воспользовались более 10 тысяч иностранных туристов. Этот пункт пропуска велосипедно-пешеходный – понятно, что здесь проходила определенная категория людей. Теперь же гости могут приезжать и собственным транспортом, поскольку для них открыты все погранпереходы. Большой популярностью пользуется, конечно же, резиденция Деда Мороза, еще – вольеры, музей народного быта, очень востребованы велосипедные маршруты.

В широком доступе

В нововведении есть и очень важный момент для развития инвестиционной деятельности региона: безвизовый Брест становится хорошей площадкой для встреч деловых партнеров. Как сообщили «Заре» в управлении спорта и туризма Брестского облисполкома, только здесь разработано более 30 инвестиционных предложений по развитию туристической инфраструктуры, десять проектов в стадии реализации, в том числе четыре – с участием иностранных инвесторов.

По поводу нововведений председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый отметил, что это позволит открыть для иностранцев туристические продукты, которые были недоступны в рамках существовавшего пятидневного безвизового пребывания: к примеру, длительные экскурсионные туры от 7 до 10 дней, которые туроператоры предоставляют в большом количестве и широком ассортименте; это может быть и полноценный отдых в санаториях, для которого пяти дней недостаточно; среди европейцев также популярны комбинированные туры с путешествиями по стране, отдыхом на природе. Вот такие примерно возможности открываются.

Понятно, с одной стороны, это карт-бланш для регионального развития, с другой – ответственность, ведь за документами должны стоять настоящие, качественные туристические услуги.

К услугам гостей туристско-рекреационной зоны «Брест»:

Национальный парк «Беловежская пуща»

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Санатории «Берестье», «Буг», «Алеся», «Белая вежа», «Ружанский», «Солнечный»

Агроусадьбы: 53 – в Брестском районе, 13 – в Жабинковском, 60 – в Каменецком, 22 – в Пружанском. К примеру, агроусадьба «Валерия» в Каменецком районе приглашает на традиционный кулинарный фестиваль «Палескі пачастунак», в Жабинковском районе открыт туристический парк «Лесная полянка» у деревни Бульково.

На территории туристско-рекреационной зоны «Брест» ежегодно проводятся десятки знаковых мероприятий, включая международные – театральный фестиваль «Белая вежа», «Январские музыкальные вечера», рождественский бал в Скоках, проводы зимы в Беловежской пуще.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Antimatter
04.01.2018 19:57:04
А когда будет безвиз для белорусов в Польшу, там тоже пуща есть? Или там не заинтересованы в безвизовых туристах - итак много едут от нас по визам?

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!