кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Сентября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
pexels-photo-322458.jpeg5a4dc7b7929a9

Жители Брестского района регистрируют брак в городе, городские – в районе

08:20 04.01.2018

В минувшем году органы ЗАГС Беларуси отметили свое столетие. За век существования много чего изменилось. Несколько лет назад в Кодекс о браке и семье вносились дополнения. 

Если раньше регистрировать брак можно было только по месту жительства белорусских молодоженов либо их родителей, то теперь – в любом органе ЗАГС республики. Но при этом надо знать, что в сельских советах (которые также имеют полномочие регистрировать брак) граждане Беларуси не могут стать мужем или женой представителю другой страны. 


ИЗ РАЙОНА – В ГОРОД, ИЗ ГОРОДА – В РАЙОН

С возникновением альтернативы появилась и новая тенденция – жители района едут расписываться в город, а городские – в район!

– Молодых можно понять, – отмечает начальник отдела ЗАГС Брестского райисполкома Виктория Соколикова. – Им хочется собственных воспоминаний, поэтому они не идут расписываться туда, где женились их родители. Наш районный ЗАГС проводит бракосочетания и в усадьбе Немцевичей – очень красивом, исторически значимом месте. Так что примерно 60-70% женихов и невест у нас из Бреста, Брестской области и даже Минска.

Ради памятного места регистрации будущие молодожены обращаются в ЗАГС задолго до подачи документов. Раньше после официального заявления пары ожидали роспись как минимум месяц. Теперь же минимальный срок ожидания – три дня. Впрочем, даже среди новых правил есть исключительные ситуации. 

– Вчера одна пара принесла документы, а сегодня мы зарегистрировали ее союз, – рассказывает Виктория. – Невеста была на большом сроке беременности, и, конечно, мы хотим, чтобы она поменяла паспорт до рождения ребенка.


Возрастной ценз брачующихся весьма разнообразный:

– К нам приходил 78-летний жених, – рассказывает Виктория Викторовна. – А невеста – на 30 лет младше. Но мужчина выглядел значительно моложе своих лет, поэтому в целом пара смотрелась гармонично. А иногда приходят очень молодые люди. В таких случаях всегда хочется верить, что они оба подошли к своему выбору осознанно. Вы ведь понимаете, теперь средний возраст вступающих в брак значительно выше, чем был в предыдущие десятилетия…

Причины заключения союзов порой сродни бразильским сериалам. Приведем пример.

– Когда-то папа не дал мне за него замуж выйти, – рассказывала как-то в ЗАГСе 50-летняя невеста. – А я все равно любила. Теперь мы далеко не юные, папа умер… Мужчина сердца тоже был женат, но развелся давно. Ничьих чувств наш союз не оскорбляет. 

Иногда бывают даже комичные ситуации. Так, одному поляку полюбилось жениться на белорусках. Но интернациональные браки (и первый, и второй) почему-то не сложились. И вот уже в третий раз мужчина приходит регистрировать брак все в тот же ЗАГС Брестского райисполкома…

РЕГИСТРАЦИЯ В ПРАЗДНИК

Когда будущие супруги хотят провести свой «счастливый день» в дни республиканских праздников, сотрудники ЗАГСа идут навстречу. Правда, для личного торжества будущие молодожены предпочитают не все праздники:

– Две пары за время моей работы захотели пожениться именно в День Республики – 3 июля, – вспоминает Виктория Викторовна. – А вот 9 мая, например, еще никто не расписывался.

Пик приходится на первые выходные после Пасхи. В народе их называют Красная горка и считают благоприятным временем для свадьбы. Пока не закончился пост перед Рождеством, тоже затишье. 

В декабре регистрируют свой союз, как правило, пары, которые не гонятся за торжеством. Справедливости ради стоит отметить, что процентов 60 нынешних пар не празднуют свадьбу на широкую ногу: приходят на регистрацию в лаконичных костюмах, без большого количества гостей, иногда даже без свидетелей… Тем не менее, для них звучит марш Мендельсона, и они обмениваются обручальными кольцами.


С мнением коллеги соглашается и начальник отдела ЗАГС Брестского горисполкома Татьяна Семенюк, показывая цифры статистики.

Так, за 11 месяцев 2017 года в данном отделе зарегистрировали 572 брака, из них только 254 – в зале для торжеств. В 2016-м в Брестском горисполкоме «случилось» 640 браков. В зале – 298.

Недавно Татьяна Васильевна провела обряд для необычных молодоженов. Невеста была в кожаных шортах и жилете, но с фатой и в белых туфлях. Гости – преимущественно мужчины-байкеры.

– Бывает, приходят молодые заявление подавать… «А зачем нам музыка? Зачем церемония?» – говорят. Я считаю, это неправильно. Вы узаконили свои отношения – это же праздник! У семьи должна быть история, память… В некоторых случаях беседа действует, и пара уже подходит к регистрации более ответственно. 

С 2013 года в отделе ЗАГС Брестского горисполкома был обустроен зал церемоний, где торжественная роспись стоит 45 рублей. В кабинете – 15.


ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ БРАК

Интересен процесс регистрации брака между иностранными гражданами. В белорусском ЗАГСе они имеют право сочетаться законными узами только, если у одного из них есть вид на жительство в Республике Беларусь.

«Причиной» интернациональных браков, как правило, становятся женщины – именно белоруски, а не белорусы, привозят в нашу страну «заморские» половинки на роспись.

На регистрации заключения брака законодательство предписывает присутствие квалифицированного переводчика, которого пара находит заранее. Участие этого третьего лица фиксируется в документах (кстати, при необходимости на церемонии бракосочетания может присутствовать и сурдопереводчик). 

В 2017 году белорусские красавицы стали женами для мужчин из КНР, Ливии, Канады (не считая граждан постсоветских республик). В предыдущие годы приезжали женихи из Сербии, Голландии, Германии, США…

СТРАСТИ ПО ФАМИЛИЯМ

Во время разговора в отделе ЗАГС Брестского горисполкома раздается звонок.

– Вот мальчик звонил… с отцом отношения не поддерживает. Хочет взять фамилию мамы. В 16 лет он имеет на это уже юридическое право, – не оглашая имен, объясняет Татьяна Семенюк.

Девушки, как правило, фамилию меняют после первого замужества. Свою оставляют нечасто. Возможно, этому способствует наша традиция, дескать, с фамилией мужа жена получает покровительство и защиту его рода. 

Что интересно, в случае развода фамилию экс-супруга дамы часто оставляют при себе. А при повторном замужестве ее предпочитают не менять. Объясняют это тем, что хотят остаться на единой фамилии с детьми от предыдущего брака. Да и вообще, много суеты с документами…


А вот супруги фамилию жены берут в единичных случаях. И, по опыту Татьяны Васильевны, через некоторое время приходят и «возвращают» свою.

Чаще происходят ситуации, когда мужчина «просто захотел поменять фамилию». Разумеется, чтобы сменить ее на юридическом уровне, ему надо написать заявление и указать «уважительную причину» решения. «Пишут, что настоящая фамилия неблагозвучная. Или же, как в случае с обратившимся по телефону мальчиком, это не сложились отношения между родственниками…».

Аналогичные мотивы редко, но все же возникают у людей для перемены имени или отчества. Да-да, их тоже меняют! Например, отец ребенка – другой национальности. С экзотическим отчеством в белорусском окружении не всем комфортно жить. Поэтому во взрослой жизни отчество можно заменить на любое желаемое, когда на это есть уважительные причины. Точно так же, как и имя!

- Иногда к нам приходят с формулировками «не сложилось с именем»; «приносит неудачу» или «переезжаю в другую страну, хочу интернациональное имя», – отмечает Татьяна Семенюк. – Могу сказать, 5 лет назад имена меняли реже…. 

К слову, ежегодно только в отделе ЗАГС Брестского райисполкома в среднем отмечается 15 случаев смены имен и фамилий.


Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!