кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
snegyr.ka.jpg5a462f0b92ab0

А вы знаете, сколько лет Снегурочке?

14:03 29.12.2017

Снегурочке – 80 лет! Возраст женщины – тема весьма пикантная и иногда не терпит обсуждений, но к нашей героине это не относится. Потому как она – персонаж сказочный. К тому же, несмотря на свой солидный возраст, выглядит гораздо моложе.

Сразу оговорюсь – речь идет не о той Снегурочке, что знакома нам по творениям Островского, Римского-Корсакова и Васнецова (эта гораздо старше и родственные отношения с Дедом Морозом у нее другие), а о Снегурочке новогодней – внучке Деда Мороза. Вообще-то данные о дате ее рождения весьма противоречивы, но в свет Дед Мороз свою внучку впервые вывел 31 декабря 1937 года на праздновании Нового года – в Московском Доме Союзов.

В роли Деда Мороза тогда выступил знаменитый конферансье Михаил Гаркави, а Снегурочку сыграла не профессиональная актриса, а маленькая девочка. О том, как проходила эта новогодняя ёлка в 1937 году в Доме Союзов, можно узнать из дневника Евгении Рудневой, в то время московской школьницы, а в годы Великой Отечественной войны ставшей штурманом 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии старшим лейтенантом, Героем Советского Союза.

Вот ее рассказ:

«Этот год (1938) я встречала, как никогда раньше и, наверное, никогда в будущем. Вечер в Колонном зале Дома Союзов начался в 9 часов вечера хороводом вокруг ёлки. Ну и ёлка! В жизни такой не видела, а ведь мне как-никак восемнадцатый год идет. До двенадцати часов время прошло совершенно незаметно. Каждая комната, почти каждый шаг в фойе таили что-нибудь интересное для нас. В темном углу шло кино, в зале и других комнатах выступали артисты эстрады, в тихой комнате было очень шумно: в центре бегал электропоезд, карусель бесплатно катала желающих, иные могли получить свой профиль, вырезанный из плотной черной бумаги; пушкинская викторина, литературная игра, которая заключалась в следующем: кто придумает самое длинное слово, тот получит «Мертвые души» в хорошем издании. Один ученик 10-го класса спрашивает: «Химическое название можно?» – «Пожалуйста». И он сказал: «Метилэтил… гексан». 22 слога! Существует ли такое вещество? И вот к Деду Морозу – конферансье – подбегает Снегурочка и лепечет: «Дедушка, до Нового года одна минута осталась!». Тогда в зале потушили свет, горела и сверкала одна лишь ёлка. Прожектора пришли в движение, и всё заколыхалось, поплыло. Затем включили Красную площадь. И как только пробили часы, на потолке появилось: «С Новым годом!». Внутри была звезда, которая тотчас же завертелась. По потолку поплыли самолеты, а когда пропели «Интернационал», появилось «Спасибо любимому Сталину!», и опять закружилась звезда, поплыли самолеты. Свет зажгли уже в новом, 1938 году. Выступал представитель МК комсомола, посылали радиограмму в эфир. Опять появился Дед Мороз и сострил: «Сейчас вы увидите номер, который, я в этом уверен, вы видите первый раз в этом году». Выступал народный хор… Разыгрывали приз новогодней елки, который оказался патефоном. Его совсем неожиданно получила девочка, сплясавшая кабардинку».

С той новогодней ночи Снегурочка стала «правой рукой» Деда Мороза, посредником в общении между ним и детьми на всех последующих утренниках. Теперь просто невозможно представить Новый год без милой, обаятельной, веселой внучки Деда Мороза.

У нее на все времена модный красивый наряд: вышитая узорами и отороченная белым мехом голубая шубка, на голове – корона либо шапочка под стать шубке, а на ногах – элегантные сапожки. За прошедшие годы она слегка подросла, но рубеж юности все-таки не перешагнула. Она по-прежнему добра и наивна, настолько что постоянно оказывается в заложницах у различной нечисти, ежегодно стремящейся забрать у Деда Мороза подарки и навязать свой сценарий праздника.

Но, несмотря на это, у нашей Снегурочки склонности к плаксивости и таянию замечено не было. И неудивительно, ведь у нее еще та, советская закалка.

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!