blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Декабря
Среда
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
17nbOwLSyj0.jpg5a45f70db6310

Кинолог: «Собака – не игрушка, не вещь и не способ самоутверждения»

10:04 29.12.2017

Черный влажный нос, уши торчком, хвост колечком и блестящие преданные глаза… Этот бесценный «набор счастья» ежедневно получают те, кто однажды решился завести собаку – и теперь каждый день переступают порог дома под звонкий радостный лай своего четвероногого друга. Жительнице Бреста Светлане Шоломицкой в этом плане повезло вдвойне: любовь к собакам и интерес к их воспитанию она перенесла и в свою профессию – кинолога. С тех пор на работу, где ее ждут любимые воспитанники, она спешит с таким же удовольствием, как и к домашним питомцам. 

О своих подопечных, их разношёрстных характерах и уникальных навыках, а также о секретах воспитания собак Светлана рассказала журналисту ZARYA.BY.

СЧАСТЬЕ ПО ИМЕНИ ГУЧЧИ

Какую запоминающуюся покупку вы, уважаемые читатели, совершили на свою первую зарплату? Не вспомните? В памяти же 31-летней Светланы эта трата «отпечаталась» ярко и надолго, ведь первые заработанные деньги позволили ей стать обладательницей верного пушистого друга – щенка немецкой овчарки, нареченного Гуччи.

Нет, это было не временное увлечение, которое поугасло, лишь только почувствовался груз ответственности за регулярный выгул, уход за животным. На тот момент юная Света не на шутку увлеклась еще дрессировкой своего пса: лишь только Гуччи исполнилось 9 месяцев, они сдали нормативы по защитно-караульной службе и общему курсу дрессировки на первую степень. 

Дальше – больше. Гуччи и Светлана стали принимать участие в многочисленных соревнованиях. Тогда девушка и осознала, что ее привязанность к собакам и бесконечные тренировки превращаются в смысл жизни. В 2008 году она приняла решение поступить по контракту на пограничную службу. Собрала вещи, взяла на поводок любимого пса и отправилась из родного Гродно нести службу в Сморгонь.

И В ВОЗДУХ, И В ОГОНЬ, И В ВОДУ…

На этом странствия молодого кинолога не закончились.

– В Брест меня привели семейные обстоятельства, – рассказывает Светлана. – На службе познакомилась с прибывшим на повышение квалификации кинологом из Бреста Александром. За месяцы его нахождения в Сморгони сдружились и поняли, что у нас много общего, в том числе – огромная любовь к собакам. 

В 2013 году Светлана, выйдя замуж,  переехала в Брест, а спустя пару лет покинула кинологический центр органов пограничной службы. К тому моменту она обзавелась тремя собаками – немецкими овчарками Берном и Багирой и джек-рассел-терьером Джеки. В Бресте по сей день кинолог занимается частной дрессировкой собак – обучает их приемам послушания, а также готовит собак к показу на выставках.



О навыках своих подопечных девушка может рассказывать долго и увлеченно, и особого восхищения в ее рассказах заслуживает самый первый пес Гуччи – к сожалению, к моменту переезда в Брест его уже не стало. 

Эта собака прошла через разные стихии: на показательных выступлениях пес летал с хозяйкой, будучи подвешенным под вертолетом, а еще научился прыгать через круги с огнем и проходить полосы препятствий разной сложности. 



В какой-то степени он был полиглотом – Светлана научила собаку понимать не только русские, но и немецкие команды.

 Обычно пес, который несет службу, специализируется на каком-то определенном направлении – ищет наркотики или оружие, или взрывчатку. Гуччи умел всё и молниеносно реагировал на каждую команду своей хозяйки, все послушно выполнял – и это позволило дружной парочке не раз становиться победителями соревнований среди специалистов-кинологов органов пограничной службы.   

– Разумеется, в дрессировке не обходится без хорошей мотивации для собаки. Одним подавай вкусности, других сподвигает хорошо работать любимая игрушка, а третьи и вовсе неприхотливы – рады и поглаживанию, – говорит Светлана.

СОБАК МНОГО НЕ БЫВАЕТ 

Именно эта фраза, как мне показалось, стала девизом увлеченной своим делом Светланы. Когда она описывает хронологию событий своей жизни, замечаешь, что с годами прибавляется и количество ее питомцев. Нынче их пятеро – одна из собак живет в доме с хозяйкой, остальные четверо – в вольере. И еще три собаки числятся на совладении у Светланы – живут они со своими хозяевами, но по документам принадлежат кинологу, она их обучает.


Ни разу во время разговора от Светланы не прозвучало фраз в духе «чем больше собак, тем больше забот» или «есть трудности в воспитании». Каждый пес для нее – в первую очередь хороший друг, приятель и объект обучения и совершенствования. И даже, казалось бы, плачевные случаи в карьере не отталкивают кинолога от любимого дела. 

– Как-то ринулась разнимать сцепившихся собак – покусали. Моей реакцией были слова: «Быстро собаку зашивать в лазарет!» Укусы собаки – вина человека: значит, недостаточно обучил, воспитал, – считает Светлана.



У каждой собаки, убеждена кинолог, свой, неповторимый, характер – как и у человека. Так, есть люди, которые не терпят, чтобы на них кричали, очень чувствительные – такими же бывают и собаки. 

Подобный характер у одной из овчарок Светланы – Берна. Слишком строгого обращения эта собака не любит: чуть повышаешь голос – и она испуганно пригибается к земле. Следовательно, и подход к ее воспитанию соответствующий. Другие собаки, напротив, мягко произнесенных команд не понимают – до них доходят лишь строгие команды, порой и прикрикнуть нужно. 


Посвящая себя любимому делу, женщина получает от своих воспитанников прекрасную эмоциональную  и энергетическую отдачу. Она выражается в том числе и в исполнении ими уникальных команд. 

– Каждый из пяти моих личных питомцев обучен какой-то нестандартной команде. Не знаю, почему я обучаю им собак и как я их придумываю, – скорее всего, команды «рождаются» при сильном энергетическом контакте между мной и питомцем, а еще из-за желания собаки угодить мне, – рассказала Светлана. – Так, команда под названием «обижают» для моей бельгийской овчарки Киры – словно красная тряпка для быка. Собака бежит на всех парах и никого не подпускает к своей хозяйке – в такие минуты ощущаю себя щенком Киры, которого обидели, а она пытается его защитить.

 

Неудивительно, что в такие моменты вдохновение и желание продолжать заниматься любимой работой ощущаются кинологом особенно сильно. А это помогает внедрять в обучение собак новые, порой довольно забавные, задания. 

Например, любимая команда одного из питомцев Светланы – джек-рассел-терьера по кличке Джеки – называется «Стыдно»: собака усаживается на задние лапки, а передней прикрывает нос, словно в чем-то провинилась. 



Овчарка Берн научилась выполнять команду «Покажи язык» – такой, казалось бы, бесполезный навык не раз помогал Светлане на благотворительных акциях для детей, на показательных выступлениях веселить маленьких зрителей.

В ПРИДАЧУ – СВОЙ ПИТОМНИК!

Переехав в Брест, Светлана с мужем решила открыть питомник. Тогда семья задумалась,  каких собак будут разводить и какое название придумать для своего нового детища.  

– Муж на тот момент продолжал служить в органах пограничной службы, в Брестском отряде, с двумя нашими немецкими овчарками. Они работали и сами зарабатывали себе на еду, наш Джеки готовился к экзамену по рабочим испытаниям, и мы с мужем решили, что питомник будет специализироваться на подобных нашим – рабочих – собаках, – рассказала Светлана.

 


В мае 2014 года кинолог подала документы в Белорусское кинологическое объединение и ждала ответа, а спустя время получила на руки свидетельство о регистрации питомника «Рабочие собаки».

Светлана рассказала, что очень гордится своими собаками, а также щенками, которые были рождены в ее питомнике. Это животные, которые проходят курс дрессировки и поддерживаются в рабочем состоянии, имеют рабочие дипломы и занимаются полезной деятельностью. 

– Это собаки не для обычных людей, в основном щенки продаются на службу или для спорта. Есть, конечно, пара собак, которые впоследствии были взяты людьми просто для души, для охраны территории, но все равно это необычные, предварительно обученные животные, – уточняет Светлана. – Мы несем ответственность за собак, которых разводим, с момента их рождения и на протяжении жизни, всегда готовы помочь их хозяевам в обращении с животным. 




Кинолог рассказала, что человек, который хочет купить щенка в их питомнике, проходит собеседование, – у Светланы и ее мужа очень жесткие требования к будущим владельцам животных, а также серьезный инструктаж по обязанностям, которые они должны соблюдать. «Собака – это не игрушка, не способ самоутверждения и не вещь, на которой можно заработать деньги» – не устает повторять владельцам кинолог. 




КЛИЧКА – ЗЕРКАЛО ТЕМПЕРАМЕНТА

Светлана рассказала и о таком немаловажном моменте, как выбор имени для собаки. В питомнике «Рабочие собаки» к этой процедуре подход, на взгляд простого обывателя, довольно необычный: каждый новый помет имеет разную первую букву – выбирается она Белорусским кинологическим объединением. 

– У нас уже есть помет на букву «А», «Б» и «В». Самое трудное – выбрать кличку под темперамент каждого щенка. Заранее подбираю определенное количество кличек на заданную букву, а впоследствии определяю, собака с каким характером заслуживает того или иного имени, – рассказала Светлана Шоломицкая.


Так, щенку с бунтарским резвым характером кинолог дала соответствующее имя – Бунт. Малыш очень долго искал себе хозяина, заводчики предлагали Светлане поменять ему имя, думая, что из-за клички он такой – мол, как корабль назовешь, так он и поплывет. Но кинолог убеждена, что в отношении собак эта фраза бессильна. 

– С рождения каждый щенок наделен определенным набором качеств, в них его индивидуальность и уникальность, – говорит кинолог.


КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Тем, кто планирует завести собаку, Светлана дала несколько советов, касающихся воспитания питомца.

Начинать обучать собак лучше всего с самого раннего возраста – уже в 1,5-2 месяца. В это время щенок должен привыкать к своей кличке, его нужно приучать к ошейнику и поводку и регулярно играть с ним. С этого возраста собаки хозяин должен тратить на ее дрессировку не менее 15 минут в день. 

– Хочется, чтобы люди наконец поняли, что не важно, какой породы ваша собака – массивная это овчарка или хилый с виду тойтерьер, с ней нужно заниматься послушанием. Это не игрушка, с которой 5 минут поиграл, достал батарейки и положил на полку. С таким отношением к собаке дальнейшее пребывание ее в вашей семье обрастет массой проблем, – считает Светлана.


С самого детства для собаки важно расставить приоритеты в ваших с ней отношениях, правильно обозначить главенствующую позицию хозяина. Ваш пес ни в коем случае не должен воспринимать вас как равного, иначе вы столкнетесь с вольным поведением собаки – она будет творить беспорядок в доме, не слушаться вас во время прогулок. 

И даже если вы отдаете собаку на временное воспитание кинологу, не надейтесь, что по итогу вам вернут идеального пса: непосредственно хозяин должен регулярно принимать участие в обучении собаки. Пусть оно будет длиться всего 20 минут в день, но и они принесут свои плоды. Со временем у вас вырастет надежный защитник и преданный послушный друг, который скрасит своим радостным блеском в глазах и звонким лаем даже самые серые будни.


фото из семейного архива

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Valerie
29.12.2017 14:01:25
в ответ на комментарий пользователя Лиана Пресяжная от 29.12.2017 13:54:10
И наш верный комментатор ;-)
Лиана Пресяжная
29.12.2017 13:54:10
Спасибо за отличную статью и фото о наших самых верных и преданных друзьях! От всего сердца поздравляю всех сотрудников моей любимой газеты "Заря" с наступающим Новым годом! Счастья, успехов, пусть сбудется то, что задумано! ваша верная читательница

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!