кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Вторник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
robofestbrest.jpg5a37869767de3

На «РобоФест» в Брест съехались 150 участников

11:12 18.12.2017

Стремительно развивается мир: искусственный интеллект, блокчейн, 3D-печать, нанотехнологии – все это уже сейчас является реальностью и взрывает наше воображение. Представьте только: на наших глазах с помощью 3D-принтеров строятся дома, а на смену ручному труду приходят роботы!

С этими чудесами техники, позволяющими прикоснуться к будущему, могли познакомиться все желающие на интерактивной выставке «Робопарк», которая проходила с 11 ноября по 17 декабря в торговом центре «Дидас Персия». А за день до закрытия выставки, 16 декабря, в Брестском научно-технологическом парке стартовал двухдневный областной турнир по робототехнике «Smart Robo Fest».

На четвертый по счету «РобоФест», который впервые имел статус открытого, в город над Бугом съехались 150 участников из Брестской, Витебской и Гродненской областей.

В ходе турнира 20 команд, составленных из юных талантов от 6 до 17 лет, соревновались по пяти IT-направлениям: мобильная робототехника, инженерный CAD (прототипирование), роборэйс, кегля-ринг и «Lego wedo» для самых младших участников.

К примеру, соревнования мобильной робототехники «Arduino», иначе говоря – заезды роботов-машин, оснащенных датчиком препятствий и полностью беспилотных. Здесь важно все: дизайн и оригинальность техники, а также ее быстрота и точность в маневрах.

В секции «Lego wedo» самым младшим участникам турнира было предложено собрать робота из конструктора LEGO, ориентируясь на фотоизображение модели. На первый взгляд, все просто, но на практике все гораздо сложнее, ведь изображение может содержать и скрытую часть. И в этом случае на помощь юным конструкторам могут прийти лишь их навыки пространственного мышления. 

Из того же LEGO создаются и роботы для кегля-ринга, управление которыми осуществляется автономно. В этом состязании, где все решают лишь доли секунды, робот должен вытолкнуть 6 кегель из зоны ринга.


– На создание робототехники для кегля-ринга уходит от 5 до 30 минут, – рассказывает ZARYA.BYучастник турнира Марк Кондратюк, учащийся средней школы д. Черни Брестского района. – Самое сложное в этом процессе – настроить программу, отрегулировать каждую операцию так, чтобы робот не ошибался в действиях.

По итогам турнира, программа которого состояла из двух соревновательных дней, дипломы I степени в командном зачете достались Центру творчества детей и молодежи Брестского района и Центру дополнительного образования детей и молодежи г. Белоозерска.

В личном зачете первенствовали Николай Никитюк (ГУО «Центр творчества детей и молодежи Брестского района»), Вероника Филист (Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Белоозерска), Эдуард Дубина (Брестский государственный областной центр молодежного творчества) и Никита Дудчик (Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи). 

– Мы постоянно высматриваем таких «звездочек», чтобы пригласить их к себе в научные лаборатории. Есть идея с открытием детского технопарка. Возможно, это будет политехнический музей или же аналог научного центра Коперника в Варшаве. Мы планируем создать подобный центр и у нас в Бресте, тем более что эту идею поддержал Президент страны на съезде ученых, – рассказал ZARYA.BY  директор Брестского научно-технологического парка Дмитрий Макарук.


В последние несколько лет за Беларусью в Европе и мире прочно закрепилась репутация ведущей IT-страны в Восточно-Европейском регионе. Поэтому важно развивать у ребят интерес к программированию и робототехнике. На это и направлены такие мероприятия, как нынешний «РобоФест», где дети могли собрать робота, провести научный эксперимент, создать 3D-модель и распечатать ее, а также увидеть показательные выступления лаборатории робототехники Брестского государственного технического университета. 

Конечно, мероприятия такого формата, позволяющие талантливым ребятам проявить себя и приобрести новые знания и умения в области технических инноваций, в нашем городе и области очень нужны. А значит, не за горами и новый «РобоФест», организаторами которого в этот раз выступили управление образования Брестского облисполкома, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома, ГУО «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи» и ООО «Школа информационных технологий».

фото автора

Автор
Полина НОВИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!