кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Сентября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
7ccb42c82fc0e75901527fa38ae48b54.jpg5a37633195cc3

Для чего нужны ЛТП и кому они могут послужить ступенькой к новой жизни?

08:41 18.12.2017

Мише 32 года. В ЛТП он успел побывать уже шесть раз. Сегодня парень находится на лечении в стационаре областного наркодиспансера. Впервые сюда угодил в 17 лет, а, достигнув совершеннолетия, получил «путевку» в профилакторий на принудительное лечение от алкоголизма.

– Меня сдает мать – пишет бумаги участковому… Как начал пить? Общался с людьми, которые были старше меня, с судимостями. Окончил профессиональный колледж по строительной специальности. Работал. Без алкоголя я вообще-то могу, но когда ни с того ни с сего домой приходит сотрудник милиции с проверкой, задает лишние вопросы, от этого у меня начинаются нервные срывы, приходится употреблять спиртное, чтобы успокоить себя. Впервые в Новогрудском ЛТП оказался, когда еще срок был полтора года. Как в тюрьму попал. Жуткая атмосфера: колючая проволока, построения, передвижение по территории отрядами. Из лечения – только трудотерапия. Отношение сотрудников – как к людям не того сорта, – рассказывает Михаил.

Искать корень своих алкогольных проблем в самом себе парень отнюдь не собирается и утверждает, если его «оградить от органов внутренних дел», и от «приставаний матери», то и вопросов никаких не будет. 

– Я считаю, что ЛТП нужны. Да, процентов 10 там уже неисправимых, но половина находится вообще не по адресу. В моем случае все дело в личной неприязни участкового, – поддерживает главную мысль Михаила сосед по палате Руслан, также завсегдатай лечебно-трудового профилактория. – Раньше в ЛТП была работа на выезде, за весь срок человек реально мог скопить денег и, выйдя на волю, начать новую жизнь. Теперь работы нет, люди заняты только в промзоне учреждения, а там в месяц выходит только на коробок спичек да пачку сигарет. Если за все время рублей 150 заработаешь, так их лучше сразу пропить… Отца убили, мама умерла. Тогда и запил, с женой разошлись. Сейчас даже своего угла нет – скитаюсь по друзьям. В техникуме когда-то получил специальность мастера железнодорожных путей, была и нормальная работа на заводе, теперь стою на учете в наркологии – а это уже черная метка. Да, выпиваю, но никогда не было такого, чтобы стоял под магазином или где-то валялся. Перебиваюсь случайными заработками и других перспектив не вижу. Родственники есть, только не хочу от них зависеть… 


Возможно ли разомкнуть этот, казалось бы, замкнутый круг? Было бы желание. В службе занятости мне рассказали историю человека с судимостью и нехорошими пристрастиями, который новую жизнь начинал, устроившись на общественные работы в спецпредприятие копателем могил. Новая запись в трудовой книжке позволила ему со временем найти постоянную работу.

Что же касается наркологического учета, и здесь клеймо не на всю жизнь. Как утверждает статистика, за прошлый год из этих списков по области выбыло около четырех тысяч человек – каждый из них не оказался в поле зрения ни участкового, ни нарколога в течение трех лет.

«ПУТЕВКУ» НУЖНО «ЗАСЛУЖИТЬ»

Споры о том, нужны или нет лечебно-трудовые профилактории, не утихают с советских времен. На просторах бывшего Союза систему сохранили только в Туркменистане и Беларуси. В нашей стране на сегодняшний день действуют 8 ЛТП.

Так уж сложилось, что Брестчина – единственный регион, которого в данном списке нет. Несколько лет назад, правда, была идея организовать и у нас такое исправительное учреждение на базе одной из бывших воинских частей, однако, подсчитав, в какую копеечку все это обойдется, от замысла отказались. Наш контингент – хронических алкоголиков и наркоманов – отвозят преимущественно в Новогрудок и Светлогорск.

– Определение в ЛТП – это целая процедура, просто так человека туда не откомандируешь, – отмечает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Московского района Бреста Вадим Супрунович. – В соответствии с законодательством, кандидат должен иметь не менее трех административных протоколов за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Потом проводится первичное наркологическое освидетельствование нарушителя в наркодиспансере на предмет подтверждения диагноза «хронический алкоголизм». После этого человек предупреждается, что в случае очередного правонарушения в нетрезвом виде будет направлен на принудительное лечение. Если все-таки попался – суд принимает решение об определении его в профилакторий. Стандартный срок – один год. Но время это могут как продлить, так и сократить. Всё зависит от поведения человека и его желания изменить свою жизнь. Накануне возвращения гражданина из ЛТП об этом информируется наркология и центр занятости – чтобы в случае обращения ему помогли найти рабочее место.

ОДНАКО – ШАНС

Один из самых больших – лечебно-трудовой профилакторий №5, что в Новогрудском районе, к нам ближе других. Как рассказывают посещавшие учреждение коллеги, он переполнен – там находится более тысячи постояльцев. Направляют сюда людей практически со всей страны.

Контингент весьма пестрый: и врачи, и учителя, и бывшие военные, представители творческих профессий. Но основная масса – люди низкого социального статуса, малообразованные, которые уже не раз имели проблемы с законом.

Принудительного лечения как такового от основного заболевания – алкоголизма – там давно уже нет. Теперь – по желанию. А вот медико-социальная реадаптация – другое дело. Это медицинская и психологическая помощь, в обязательном порядке – труд. Кроме того – воспитательные мероприятия, физическая активность, встречи в обществе анонимных алкоголиков, которое в учреждении создано по инициативе самих постояльцев и пользуется популярностью. А еще здесь можно получить рабочую специальность – в профилактории открыт филиал Новогрудского сельхозлицея. Быт организован неплохо. Жизнь – строго по расписанию, перемещения по территории – только строем, и ни минуты без дела, чтобы не было времени думать о нехороших привычках. 

В будни подъем в 5.30, построение, завтрак. Дальше по рабочим местам. Работа – в промышленной зоне учреждения, где основной профиль – нехитрая деревообработка, или на выездных объектах, например, в местных СПК. Каждый имеет свой лицевой счет, куда ежемесячно поступает заработная плата. Она небольшая – около 150 рублей. Определенную часть высчитывают за питание и ЖКУ. Тем, у кого есть долги по алиментам или штрафы, остается еще меньше. 


…ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

В последние два года количество получивших «путевки на оздоровление» в Московском районе Бреста сосредоточилось в районе сотни, еще пять лет назад их было меньше примерно на 30. В целом по области на конец нынешнего октября в ЛТП направлено тысяча человек, за весь прошлый год соответствующие решения суда приняты в отношении 1093 жителя региона. Активнее стали работать сотрудники патрульно-постовой службы и участковые инспекторы, поясняет начальник отдела охраны правопорядка и рисует среднестатистический портрет пациента профилактория:

– В основном это нигде не работающие люди трудоспособного возраста – от 20 до 60 лет, которые нарушают общественный порядок и создают какие-либо проблемы в семье. Процентов 15-20 – женщины.

ЛТП – мера, в принципе, действенная. Попадать туда не хотят. Это же сильнейший стресс – год без спиртного. Правда, есть и завсегдатаи, посетившие учреждение по семь-восемь раз, которых уже вряд ли чем-нибудь исправишь. Но, с другой стороны, изолирование пьющего дебошира – это хотя бы временная передышка для семьи, соседей. Да и пусть он лучше год проведет под присмотром, чем за это время совершит преступление.

Справедливость сказанного подтверждает статистика: 22 из 23 преступлений, совершенных в Московском районе Бреста в минувшем году, и все 13 в этом (причинение тяжких телесных повреждений, убийство) учинены в состоянии алкогольного опьянения. По стране – каждое третье…

У Вадима Супруновича есть и собственный опыт тесного общения с проблемным контингентом – семь лет он работал участковым инспектором. Из многочисленных историй прежде всего вспоминает эту – с хорошим финалом. На семейные скандалы, которые регулярно устраивал в пьяном виде Сергей, Супруновичу приходилось выезжать довольно часто, да и просто по долгу службы регулярно посещал эту семью. 

 В итоге нарушитель спокойствия на год отправился в профилакторий. Вернувшись, лет шесть вел себя тише воды, потом сорвался. Три протокола – и опять наркологическое освидетельствование. Но реально замаячившая на горизонте новая «путевка» в ЛТП произвела должную реакцию: парень снова взялся за ум, устроился на работу, в семье воцарился покой. Правда, уточняет собеседник, подобные примеры, к сожалению, редки.


«НО» – НЕ ОДНО

– Больной алкоголизмом – это ад прежде всего для близких. Он не дает спокойно жить окружающим, вся его доминанта сосредоточена на том, где достать выпивку, – говорит главный врач Брестского областного наркологического диспансера Александр Бильдейко. – Конечно, пока он в ЛТП, родственники на какое-то время могут вздохнуть облегченно. Но вся беда в том, что попадают туда люди с уже сформировавшейся зависимостью, у которых вследствие употребления алкоголя уже произошли психические изменения. И они потом, как правило, возвращаются к привычному образу жизни. Не мотивированы ни на лечение, ни на работу. Надо быть очень большим оптимистом, рассчитывая на то, что такие пациенты могут кардинально измениться.

Областная наркологическая комиссия заседает дважды в неделю. На освидетельствование сюда доставляется милицией от четырех-шести до 10-15 человек за раз. С начала года таких освидетельствований проведено более двух тысяч. Среди обследованных нередко знакомые уже испитые лица. И историю рассказывают примерно одну и ту же: «Пью, как все, а тут жена – так ее разэтак, теща-гадюка, дети-фашисты хотят лишить меня крыши над головой». Все вокруг виноваты, кроме него. Алкоголики, как правило, свое состояние болезнью не считают.

В стационаре областного наркодиспансера на 70 коек очень эффективно опытные специалисты избавляют пациента от синдрома отмены психоактивных веществ, снимают острое психическое расстройство. Дальше – практически всё зависит от него самого. В помощь тем, кто решил «завязать», есть поликлиники и больницы, психотерапевты и психологи, общества анонимных алкоголиков и наркоманов, подобные организации при различных конфессиях, наконец, кодирование. Здесь можно долго говорить о плюсах и минусах, однако, все возможные варианты возвращения к нормальной жизни перечеркивает единственное «но».

Лечиться, как правило, они не хотят. Зато весьма острый имеют ум – по части того, где разжиться желанной дозой. Интересную «движуху» по утрам и вечерам можно наблюдать у Брестского колхозного рынка. К торговым местам едва проспавшиеся после вчерашнего мужички неопределенного возраста с энтузиазмом катят груженные товаром тележки, на месте получают расчет и торопятся обеспечить себе комфортное мироощущение. Вечером все повторяется. Потом снова утро… Тут главное не сорваться – иначе рабочее место займут другие. Конкуренция высока.   

По официальным данным, количество больных с диагнозом «хронический алкоголизм» в области снижается – если пять лет назад на диспансерном учете их состояло порядка тридцати тысяч, то теперь – нет и 26-ти. Но если спиртное доступно без всяких ограничений – всегда найдутся и потребители. 

Скажем, в сопоставимой с Беларусью по количеству населения Швеции, где в борьбе с алкоголизмом добились определенных результатов, торгующие высокоградусными напитками магазины в будние дни работают с 10.00 до 18.00, в субботу – с 10.00 до 14.00, а в воскресенье и вовсе закрыты. Причем на одну такую торговую точку приходится примерно 25 тысяч населения. Это – так, в порядке информации.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!