кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Января
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
banner_rezylt.jpg5a4f3bcb6043d
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
rekonstrskoki.jpg5a3560859339e

В усадьбе Немцевичей показали реконструкцию боев Первой мировой войны (фото)

20:05 16.12.2017

В историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня подписания перемирия на Восточном фронте в ходе Первой мировой войны. Открыла их 5-я международная научно-практическая конференция «Великая Европейская война». 

16 декабря на территории парковой зоны гостям музея была представлена военно-историческая реконструкция «Скоки-2017. Столетие». Сценарий постановки воссоздал эпизоды событий, происходивших на территории современной Беларуси в 1917 году. 


За захватывающим театрализованным действием, в котором приняли участие более сорока любителей истории из Беларуси, России, Украины и Польши наблюдал корреспондент ZARYA.BY


Осенний промозглый туман, повисший на голых ветвях деревьев старинного парка, напоминает саван. Под ним на тонком буром ковре из опавших пожухлых листьев червоточины двух ломаных линий окопов и неприятно слизких черных домовин блиндажей, пулемётных гнёзд. Ощетинившиеся ружейными стволами, они схожи, как зеркальные отражения. В этих окопах и блиндажах по обе стороны люди, сжимающие в руках оружие, смотрящие в прорези прицелов. Они тоже похожи, вот только униформа, в которую одеты эти люди, да знамена над головами разного кроя и цвета... 


Взрывы рвут тишину и туман в клочья! Их сменяют пороховой дым и пулеметная трескотня! Резкие, гортанные команды выталкивают людей из укрытий, с винтовками наперевес, навстречу друг другу. Всего несколько шагов – и сходятся две человеческие волны разных цветов в рукопашной схватке… 

Перекошенные криком рты, удары штыком и прикладом… Те, кто был слева, в серых шинелях и папахах, – отходят. Те, кто справа, в темных мундирах и касках, – торжествуют. Виктория! Взят кусок вражеского «зазеркалья», десяток развороченных, дымящихся, усеянных клубками тел метров! Взят, но не надолго… Не проходит и пяти минут, как противник отвечает кавалерийской атакой, а за ней в штыки бросается серая пехота! И опять мелькают в дыму перекошенные криком рты, кулаки, штыки и приклады…


Чем меньше в строю бойцов с обеих сторон, тем реже пальба. У обеих сторон больше нет сил наступать, но они продолжают стрелять. Последние выстрелы действия звучат в стане серых шинелей. Они стреляют, но уже друг в друга и поднимают красные транспаранты. Штыки в землю! Долой войну! Перемирие! 

Бой затихает, пороховая гарь рассеивается, и на старый парк снова ложится туман.







фото Олега ГРЕБЕННИКОВА

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!