okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Января
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
banner_rezylt.jpg5a4f3bcb6043d
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
220381-26a.JPG5a33c1aa1c4c2

Тема недели: II Съезд ученых Беларуси

14:35 15.12.2017

II Съезд ученых Беларуси прошел 12-13 декабря в Минске. В нем приняли участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости – известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров, сообщает БелТА.

В первый день работы съезда делегаты и приглашенные работали по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству.      

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 декабря принял участие в пленарном заседании съезда.

Успехи и проблемы

Приветствуя участников высшего интеллектуального форума страны, Глава государства сказал, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, поскольку перед Беларусью стоят амбициозные цели, реализовать которые без науки невозможно.

«В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой создания новых технологий, производств и целых отраслей экономики, – отметил Глава государства. – Так, благодаря использованию передовых знаний созданы белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и система микроспутниковой связи. В открытом акционерном обществе «Пеленг» освоили целевую спутниковую аппаратуру с разрешением точнее одного метра. «Интеграл» наладил выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе».

Все это способствовало тому, что Беларусь принята в члены Комитета ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, убежден Президент.

По мнению Президента, неизменной является главная задача – повышение научно-технического потенциала страны и ускорение внедрения в реальный сектор экономики разработок ученых. Поэтому сегодня предстоит самым тщательным образом проанализировать те проблемы, которые до сих пор не решены.

«За последние годы доля высокотехнологичных производств выросла совсем незначительно: с 2,5% в 2010-м до почти 3% в 2016 году, – привел пример Глава государства. –  А удельный вес низкотехнологичных производств по-прежнему составляет более трети реального сектора экономики, увеличившись с 30% в 2010-м до 35% в 2016 году».

Кроме того, удельный вес отгруженной инновационной продукции в 2016 году составил чуть больше 16%, в нынешнем году – 17%. «Рост есть, но небольшой. Хотя согласно Концепции национальной безопасности этот показатель не должен быть ниже 20%», – заметил Президент.

При этом доля подлинно инновационной, новой для мирового рынка белорусской продукции незначительная – до 2%. Как считает Александр Лукашенко, такая ситуация во многом складывается из-за невысоких темпов разработки и внедрения передовых технологий.

«Ведь некоторые отечественные предприятия демонстрируют недостаточный интерес к инновациям, а научные организации не проявляют должной настойчивости в продвижении нововведений. По итогам пятилетки мы дадим принципиальную оценку этим тенденциям», – сказал Глава государства.

Об утечке мозгов

«Не менее острой является проблема утечки мозгов. Ее реальный масштаб оценить трудно, поскольку происходит не только внешняя, но и внутренняя интеллектуальная миграция. Многие молодые люди, оставаясь в нашей стране, меняют научную деятельность на более высокооплачиваемую работу в сфере бизнеса. Нам необходимо создать для молодого поколения самые благоприятные условия для творчества, поддержать молодежные начинания», – сказал Александр Лукашенко.

Особая роль в этом принадлежит вузовской науке. Сегодня университеты должны заниматься не только образованием и научными разработками, но и продвижением своих проектов в экономику и другие сферы. Для реализации такого подхода уже внедряется модель «Университет 3.0», обратил внимание Президент.

Важно не только привести молодежь в науку, но и удержать ее, подчеркнул Александр Лукашенко. А для этого необходимы достойная оплата труда, решение жилищной проблемы, интересные, полезные для государства научные темы, коллективы единомышленников, наставничество, отсутствие бюрократической рутины.

Главные направления развития

«Считаю необходимым акцентировать ваше внимание на некоторых направлениях совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки. Первое и важнейшее из них – более эффективно соединить науку и производство. Прежде всего надо совместно решить основные проблемы машиностроения и промышленности в целом. Ведь именно в промышленности – ядро всех инноваций. Нет стран с сильной наукой и слабой промышленностью и наоборот», – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что промышленность совместно с наукой и системой образования должна решить несколько основных задач. Прежде всего необходимо определить направления диверсификации и модернизации производств – от экспертизы новых технологий и оборудования до участия в создании и вводе их в эксплуатацию.

Также одна из задач заключается в концентрации усилий на повышении высокотехнологичности производства, чтобы решить задачи кооперации и конкуренции с индустриально развитыми странами.

По мнению Президента, одним из путей движения к новой экономике может стать дальнейшее развитие лазерной и оптоэлектронной техники, по которой имеется солидный научный задел: «Страна является в этом плане региональным лидером. Спрос на эту технику есть и у военных, и у медиков, на транспорте, в промышленности. И он будет только расти. И не только в Беларуси. Также надо развивать все спектры цифровой экономики, системы управления, искусственный интеллект».

Глава государства также считает необходимым разработать программу развития электротранспорта, включающую этапы белорусской локализации производства компонентов мобильных машин на электрическом и гибридном приводе, создание и выпуск отечественных элементов электропривода и аккумуляторов.

«В авиакосмической отрасли необходимо активнее осваивать новые беспилотные летательные комплексы, в том числе двойного назначения, спрос на которые мы наблюдаем сегодня во всем мире», – сказал Президент.

«В белорусской аграрной сфере сохраняется ряд внутренних проблем как экономического, так и социального характера, решать которые необходимо с опорой на науку. В первую очередь необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве, который пока в два раза ниже, чем в странах Евросоюза. Вот где резерв для повышения конкурентоспособности нашей продукции», – отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси достигнут высокий уровень сельхозпроизводства и потребления продуктов питания. Около 35% продукции АПК экспортируется. Вместе с тем в продовольственной сфере появляются новые вызовы и угрозы, как внешние, так и внутренние. Тенденции развития мирового продовольственного рынка таковы, что в долгосрочной перспективе дефицит ресурсов сохранится, конъюнктура останется нестабильной.

Президент поручил ученым разработать, а Минсельхозпроду вместе с губернаторами – реализовать комплекс мер по повышению уровня рентабельности сельхозпредприятий, который пока недостаточен для расширенного воспроизводства даже с учетом государственной поддержки.

«Задачей аграрной науки на современном этапе является постоянный поиск внутренних незатратных механизмов повышения эффективности сельхозпроизводства. Нужны оригинальные идеи, действенные подходы к решению имеющихся проблем, разработка качественно новых продуктов, обеспечивающих конкурентные преимущества нашему сельскому хозяйству», – сказал Президент.

«Должен выйти на новые горизонты развития Парк высоких технологий. Буквально на днях мы обстоятельно рассмотрели проект декрета, который по праву можно назвать революционным. Как и обещал, он будет подписан до нового года. Он создает условия для выхода нашей страны в этой сфере в число наиболее передовых государств. А по отдельным направлениям позволит стать одним из мировых лидеров. Выполнив все положения декрета, мы еще дальше продвинемся в реализации амбициозного проекта – построении IT-страны», – сказал Александр Лукашенко.

«Растите новое поколение»

«У нас руководство вузов, ректоры забронзовели и некоторые поросли тиной. Я уже не говорю о преподавателях. Они не готовят людей, которые уже сегодня работать могут, не говоря о завтрашнем дне. У нас многие вузы и преподаватели со своими желтыми конспектами плетутся в хвосте событий», – констатировал Александр Лукашенко.

По его мнению, студентов с первых курсов необходимо обучать на практике. Так они смогут не только увидеть вживую производственные процессы, но и понять, тот ли путь выбрали.

«Я уже не говорю о том, что вузовская наука, преподавание вообще катастрофически отстали от развития нашего производства и его модернизации. И многие преподаватели, приходя на производство, видят, что то, что они преподают, – вчерашний день. Поэтому придумали термин – практико-ориентированное образование. Я намекаю на то (в школах мы заканчиваем уже этот процесс), что надо начинать и в вузах перестраивать, переделывать, перекраивать программы.

Эти задачи должно решать не только Министерство образования, но и другие ведомства, которые курируют профильные вузы. «Растите новое поколение, которое будет работать здесь. Но без преподавателя и руководителя вуза невозможно решить данную проблему», – уверен белорусский лидер. 


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!