кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Октября
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
RIAN_02863161.HR.ru-pic905-895x505-37711.jpg5a33bff49641f

Пикеты без нарушений

14:28 15.12.2017

Тема организации пикетов по сбору подписей в поддержку кандидата в депутаты любого уровня чаще всего обсуждается и рассматривается в контексте непосредственной «привязки» к величине списка запрещенных мест их проведения. На Брестчине вначале этапа выдвижения ситуация в этом плане характеризуется осовремененной под сегодняшнюю актуальность фразой: ни пикетов, ни нарушений.

Напомним, наиболее эффективным способом выдвижения в нынешней избирательной кампании ЦИК считает сбор подписей. Для этого необходимо зарегистрировать инициативную группу.  Минимальное количество ее участников составляет три человека, максимальное – десять. Члены группы могут не проживать на территории того избирательного округа, где будут собираться подписи, главное – чтобы там проживали избиратели, которые будут их ставить. Собирать подписи можно, посещая квартиры граждан или устраивая пикеты на улицах – там, где это не запрещено местными властями.

Согласно календарному плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва, не позднее 4 декабря исполнительные комитеты должны были определить места, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей. Разные районы приграничья отличают разные принятые решения – в каждом четко прописаны свои территории, где не должны размещаться пикеты.  

За первые три дня, минувших с момента наступления нынешнего этапа избирательной кампании, в Брестской области организация пикетов не приняла повсеместного массового характера: речь идет в буквальном смысле слова о единичных фактах их проведения в крупных населенных пунктах региона, проинформировала «Зарю» заместитель председателя областного центризбиркома Ольга Демко. Сообщений из городов и районов приграничья  о пикетах в официально запрещенных местах в Брестскую областную избирательную комиссию за названный непродолжительный период не поступало.

 – Сегодня и сами участники выборов, и информационные ресурсы отмечают более либеральные в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями подходы к проведению пикетов, что выражается, прежде всего, в территориальном расширении поля их деятельности: запрещенных мест становится меньше, разрешенных, соответственно, больше. Отношение к инициативным группам такое же либеральное – если устанавливаются факты сбора подписей в  официально запрещенных местах, как правило, дело ограничивается вынесением предупреждения. Конечно же, подобная лояльность не повод нарушать вынесенные исполкомами решения. Пока же пикеты на Брестчине не самый активно используемый способ сбора подписей, – констатирует Ольга Алексеевна.

Помимо сбора подписей, существует еще два традиционных способа выдвижения. Если говорить о выдвижении от трудового коллектива, потенциальному кандидату в депутаты областного Совета должен выразить поддержку коллектив, который насчитывает не менее 150 работающих. При выдвижении в Советы более низких уровней требуется заручиться одобрением 75 и 20 избирателей в трудовых коллективах организаций.

От политической партии можно выдвигаться только в том случае, если у нее есть региональные структуры: областные структуры партии в лице своих руководящих органов могут выдвигать кандидатов в депутаты по всем избирательным округам, образованным на территории области. При этом потенциальный кандидат в депутаты должен обязательно проживать либо работать на территории того местного Совета, где он выдвигается (также допускается вариант работы в организации, которая обслуживает социальные потребности жителей данного региона): таким образом будущий депутат будет достаточно хорошо информирован и сможет надлежащим образом исполнять свои обязанности. 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!