green-2.jpg5c0e459cbfe5b

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

10
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
d368c990602bddec5569a36330a0b005_L.jpg5a33de677ca8a

Подробности судебного заседания по делу о жестоком убийстве таксиста в Бресте

14:02 15.12.2017

Суд Брестского района продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении троих молодых людей, которые обвиняются в жестоком убийстве таксиста.

В один из светлых пасхальных дней, 23 апреля, а Бресте прощались с хорошим человеком Виталием. Проводить в последний путь коллегу съехались таксисты практически всего города: у дома, где парень проживал с мамой, десятки автомобилей выстроились вдоль проспекта Машерова от Кобринского моста до бульвара Космонавтов, заняли все доступное для парковки место в «кармане» и по улице Халтурина. А потом длинной колонной сопровождали ритуальный автобус на кладбище, тем самым выражая свою скорбь и соболезнуя родным.

Он был надежным другом, душой компании, незаменимым маминым помощником. Старался заработать на собственную квартиру, с любимой девушкой планировали в ближайшее время создать семью. Но судьбой распорядились трое отморозков.

20 апреля тело 35-летнего мужчины было обнаружено в мелиоративном канале возле деревни Дружба Брестского района. Как потом установит судмедэкспертиза, пострадавшему нанесли 57 телесных повреждений, от которых он скончался.

«И БЕЗ ТОГО ПОЗОРА ДОСТАТОЧНО»

Жители Лиды 24-летний Ян и 25-летний Андрей М., а также 30-летний житель деревни Чернавчицы Брестского района Андрей К. обвиняются в убийстве, сопряженном с разбоем, совершенном с особой жестокостью группой лиц, а также в разбое с целью завладения имуществом в особо крупном размере и уничтожении личных документов.

Если вина будет доказана, им может грозить наказание вплоть до крайней меры. В среду показания в суде давали сообщники брестчанина, которого допросили накануне. На фотосъемку обвиняемые согласия не дают: и без того, мол, позора достаточно.

Картина в общих чертах складывается следующая. 19 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, два жителя Лиды вступили в преступный сговор с целью разбоя и убийства брестского водителя такси и последующего ограбления фермера в Гродненской области.

Поздно вечером на улице Советской в Бресте в изрядном подпитии они сели в автомобиль и назвали таксисту адрес в Чернавчицах, где проживал третий фигурант дела. У дома Андрея К. предложили шоферу подождать, пока возьмут деньги для оплаты. Там втроем между собой распределили роли, захватили ремешок от барсетки, лопату с отпиленным черенком и отправились дальше – якобы к знакомым девушкам.

На безлюдном участке проселочной трассы сидевший рядом с водителем и указывавший дорогу 30-летний Андрей попросил сделать санитарную остановку, а когда машина затормозила, стал наносить ему удары в голову.

В это время один из участников преступной группы накинул на шею таксиста ремешок от барсетки и начал его душить, двое других продолжали избивать в салоне, потом – вытащив таксиста из авто.

Довершить дело не удалось – преступников спугнула проезжавшая мимо машина. Тогда погрузили жертву в багажник и отъехали дальше. Каким-то образом парню удалось выбраться. Пытавшегося убежать бедолагу догнали, снова избили и уложили на заднее сиденье.

У деревни Дружба продолжили истязание, не жалея рук, ног и лопаты. От причиненных повреждений водитель скончался. Чтобы спрятать тело погибшего, пытались вырыть яму, но грунт оказался слишком твердым. Тогда решили сбросить его в мелиоративный канал.

Избавляясь от улик, преступники сожгли свою одежду, опознавательные знаки, номера такси и отправились на машине в Гродненскую область, где собирались совершить еще одно преступление. В ближайшие два дня подозреваемых задержали.

ЗАСТРАЩАЛИ ДО СМЕРТИ     

Андрей М. держится высокомерно, говорит грамотно и иногда позволяет себе дерзко отвечать на вопрос вопросом. В произошедшем он отводит себе весьма скромную роль.

Окончив школу, отучился в строительном лицее, проживал с мамой, которая после смерти отца с 2003 года воспитывала его с братом одна. Работал на строительстве АЭС, служил в армии. Имеет награды за участие в параде, военных учениях. Не привлекался, не женат, детей не имеет.

С Яном познакомился два года назад. В марте нынешнего они приехали в Брест. По словам Андрея М., Ян – к девушке, сам – за компанию, к армейскому другу. Во время одного из застолий у бывшего сослуживца и обзавелся новым приятелем, 30-летним тезкой. В городе над Бугом ребята из Лиды задержались примерно на месяц. 19 апреля гуляли по городу, выпивали.

В кафе кинотеатра «Беларусь» на Советской за очередной рюмкой водки Ян и предложил «заработать» – совершить разбойное нападение, отобрать машину, а потом завладеть большой суммой денег, которые он видел у отца знакомой девушки, одно время помогая ему в фермерском бизнесе, как рассказывает 25-летний обвиняемый. И он согласился: на тот момент, говорит, хотелось всего и сразу.

С предложением заработать 25 тысяч долларов тут же позвонил своему новому приятелю, у которого поселился, – тот, работник крупного предприятия, в разговоре также жаловался на нехватку финансов. Ответом было: «Приезжай, поговорим».

По версии Андрея М., Ян указал на припаркованный автомобиль такси, до этого озвучив примерно такой сценарий: он сядет за водителем, и, как только Андрей ударит таксиста в голову, набросит ему на шею удавку, чтобы тот потерял сознание. Но ударить Андрей так и не решился, и они благополучно добрались до Чернавчиц.

Таксист прождал пассажиров минут 15-20. Этого троице хватило, чтобы оговорить нюансы предстоящего нападения, отпилить от лопаты черенок, сложить в портфель орудия преступления.

Потом 30-летний крепкий мужик, раньше занимавшийся гиревым спортом и тайским боксом, будет утверждать: согласился лишь потому, что испугался за собственную жизнь, что двое худощавых парней его застращали до смерти.

 «ЧЕГО СИДИШЬ – ПОМОГАЙ!»

Теперь первым таксиста предстояло ударить Андрею К., который разместился рядом со своей жертвой.

– Мы сели в автомобиль. Андрей сказал: «Поехали, я покажу дорогу. Заберем девушек и дальше поедем отдыхать». Потом по его просьбе водитель остановился, Андрей стал наносить удары кулаком в область лица. Я тоже нанес кулаком два удара, больше не смог, – восстанавливает в памяти события Андрей М. – Стал бить, потому что мне сказали: «Чего сидишь – помогай!» В какой момент Ян набросил ремешок на шею водителю, не помню…

Он еще многого не вспомнит – потому что «не каждый день видишь убийство и участвуешь в убийстве».

Сбросив бездыханное тело в мелиоративный канал, преступники вернулись в Чернавчицы. В печке сожгли окровавленную одежду, почистили от следов преступления машину и отправились на Гродненщину за большими деньгами. По дороге еще пили. Потом, облив бензином, сожгли опознавательные знаки авто и водительское удостоверение таксиста, позднее, уже в лесу, на территории соседней области, сорвали и бросили в костер обшивку салона и багажника, собственные паспорта.

– После этого Ян достал паспорт водителя и говорит: если нас задержат, то можем получить меньший срок. В паспорте посмотрел, что у него нет ни жены, ни детей, – смахивает вдруг набежавшую слезу Андрей М. – Мы не собирались убивать. Андрей должен был ударить таксиста, чтобы тот потерял сознание, а Ян – только слегка придушить…

Осуществить свой главный замысел преступники не успели – милиция уже шла по следу.

ПО СТОПАМ ОТЦА И БРАТА?

Второй день заседания начался изложением сути ходатайства Яна, то есть его заявления о своей невиновности в убийстве, где обвиняемый отмечает, что идея совершить нападение на таксиста всецело принадлежит Андрею М. и все разговоры на эту тему велись последним с Андреем К., что такое развитие событий стало для него полной неожиданностью. Что в этой жизни у него совершенно иные приоритеты: старается быть хорошим мужем и достойным отцом, любит маму, что ему неприемлемо применение насилия к людям в целом…

Ян также воспитывался матерью, родного отца, говорит, не помнит. После школы поступил в торговое учебное заведение, но учиться не стал. Работал строителем, грузчиком, в последнее время торговал одеждой по деревням без регистрации ИП. В армии не служил из-за судимости. Со старшим братом не виделись с 2009 года – брат сидит за убийство. По той же статье отбывает наказание и отец. Бывшая жена растит деток 2011 и 2017 годов рождения одна.

На вопрос, почему весной задержались в Бресте, отвечает: «У нас с знакомой девушкой брестчанкой Настей образовались чувства». По словам Яна, в тот роковой день 19 апреля, когда с Андреем М. гуляли по Советской и в очередной раз обсуждали тему безденежья, «договорились совершить преступление против таксиста – об убийстве разговора не было, говорили, что его надо не придушить, а связать и забрать деньги и машину».

– Когда Андрей К. нанес водителю несколько ударов, я накинул ремешок. Лента упала на плечи – так я его придерживал. Таксист одной рукой схватился за ремень, другой отбивался от Андрея… Когда его достали из багажника и потащили в поле, лопатой бил Андрей К., я был за рулем… Когда погрузили на заднее сиденье, он был еще жив – слышались хрипы… В Чернавчицах произошедшее не обсуждали. Говорили о том, что, может быть, уехать в Россию или Украину, но в итоге мысль о бегстве за границу отвергли. И без всякой цели отправились в направлении Барановичей. Что я помогал фермеру в заготовке овощей, как-то в разговоре рассказывал Андрею М. Но не более того, – излагает свою версию Ян.

НИКТО НЕ СКАЗАЛ «НЕ НАДО!»

«Они меня оговаривают», «столько лжи я в жизни не слышал» – подобные фразы звучали из уст подельников в отношении друг друга. Это и понятно: когда обвиняемых больше одного, каждый обычно пытается выгородить себя. Будем надеяться, что суд, опираясь на материалы следствия, установит истину, и преступники получат по заслугам.  

– Что бы вы делали, если бы вас не задержали? – интересуется судья у Яна.

– Сдался бы сам. Сосед моего тестя, к которому ехал, чтобы уйти от них (сообщников. – Авт.), – сотрудник милиции.

– Почему не остановили их?

– Я не смог бы это сделать физически, – отвечает обвиняемый. И соглашается потом, что, правда, и не пытался остановить.

Вопрос прокурора «Почему убили, если не собирались убивать?» повисает в воздухе. Никто из троих ни в какой момент не сказал: «Не надо!». А ведь, додумайся произнести это хоть кто-либо до фатального исхода, возможно, тем самым он спас бы не одну молодую жизнь.

 


 

P.S.Свою вину в убийстве признал только Андрей К., в разбойном нападении сознались все обвиняемые. Брат и мама погибшего как потерпевшие заявили ходатайство о возмещении морального вреда и просят взыскать по 50 тысяч рублей с каждого обвиняемого.

Андрей К. и Андрей М. ранее не были судимы, Ян привлекался к уголовной ответственности за грабеж и кражу.

Как выяснилось во время расследования, в феврале 2017 года оба жителя Лиды вместе с минчанкой совершили серию хищений путем мошенничества в салонах связи мобильных операторов в Бресте, Лиде, Минске. Они воровали у знакомых девушек паспорта и передавали их своей сообщнице-минчанке, которая выдавала документы за свои, представляясь чужим именем и приобретая в рассрочку мобильные телефоны. Затем группа продавала технику, а деньги тратила на личные нужды.

Заседание продолжится на следующей неделе судебными прениями. ZARYA.BY будет следить за развитием событий.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!