кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Августа
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
vybory_sbor_podpisey.jpg5a310fab4ea22

10 декабря началось выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов

13:31 13.12.2017

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов началось 10 декабря и будет продолжаться до 8 января включительно: названная дата является последним днем сдачи документов на регистрацию.

Особенность нынешней избирательной кампании – количественное уменьшение представителей депутатского корпуса Брестчины местного уровня на 80 человек: если на предыдущих выборах, проходивших в марте 2014 года, в целом по области было сформировано 3042 избирательных округа и, соответственно, на данный момент действует такое же количество депутатских мандатов, то на будущих, в феврале 2018-го, предполагается создание 2962 округов. При этом общее число местных Советов депутатов в регионе – 220 – останется неизменным.

Согласно сведениям, размещенным на сайте Центризбиркома, на выборах в Брестский областной Совет депутатов создается 57 округов, в шестнадцати районных Советах – 501 округ, в трех городских Советах (в городах областного подчинения – Брест, Барановичи, Пинск) – 107 округов, в пяти городах районного подчинения – 76 округов, в 195 сельских Советах депутатов – 2221 округ.

В Беларуси выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов проводится традиционными способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей. Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси. По этому поводу на днях председатель ЦИК Лидия Ермошина пояснила: «О претензиях граждан России на места в местных Советах мы пока не знаем. Но порядка пяти россиян, имеющих вид на жительство в Беларуси, вошли в составы избирательных комиссий. Речь идет о поселках, в которых размещены бывшие военные городки. Граждане России могут избираться в Советы, но претендовать на освобожденную должность не смогут – это уже статус госслужащего, требующий белорусского гражданства».

Наиболее эффективным способом выдвижения на местных выборах Центризбирком считает сбор подписей, поскольку в этом процессе уже присутствует элемент предвыборной агитации за кандидата. Тем не менее при выдвижении именно этим способом, как правило, допускается масса ошибок. Появляются новые участники избирательного процесса, которые ранее не сталкивались с этими процедурами, из-за чего возникают споры.

Сбор подписей может осуществляться только членами инициативных групп, которые должны обязательно иметь при себе удостоверение, выданное соответствующей избирательной комиссией, и документ, подтверждающий их личность. Избиратели в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в депутаты, ставят подписи в подписных листах, которые изготовлены Центризбиркомом в установленной форме. Но при необходимости допускается и ксерокопирование бланков либо распечатка с сайта ЦИК. При этом должны сохраняться форма и размер подписного листа.

Законом предусмотрены и определенные требования к заполнению подписных листов. Прежде всего, в каждый подписной лист еще до начала сбора подписей должны быть внесены без сокращения сведения о лицах, выдвигаемых кандидатами (ФИО, дата рождения, место работы либо занятие, занимаемая должность, место жительства, партийность). Сбор подписей в листах, в которых эти сведения отсутствуют, не допускается. Несоблюдение данного требования повлечет негативные правовые последствия, вплоть до административной ответственности.

Ставить в подписных листах свои подписи в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета, имеют право граждане Беларуси, достигшие 18 лет, а также граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси и имеющие вид на жительство. В подписном листе должны быть только подписи избирателей, проживающих на территории округа, по которому выдвигается кандидат. Подписи, собранные на территории другого округа, учитываться не будут.

Накануне начала данного этапа избирательной кампании Центризбирком обратил внимание потенциальных кандидатов в местные Советы депутатов на ряд его особенностей: в частности, на нынешних выборах действует «принцип почвы», то есть выдвигаться можно по тому местному Совету, где проживаешь и (или) работаешь. Кроме того, кандидатам в депутаты следует знать, что они могут одновременно избираться по нескольким видам Советов, то есть, проживая на территории, например, сельской местности в Брестской области, можно избираться и в сельский Совет по месту проживания, и в районный Совет, и даже в областной. По законодательству, на выборах такого уровня нет порога явки, поэтому побеждает набравший большинство голосов. В целом в мониторинге заняты  национальные наблюдатели, иностранные наблюдатели для мониторинга не приглашаются, исключение может делаться для представителей аккредитованного дипломатического корпуса. 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!