кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Февраля
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
Баннер не установлен
Что? Где? Когда?
Как выступит сборная Беларуси на Олимпиаде-2018?
Курс валют в Бресте и области
DSC_0974.jpg5a2f7ef798993

Лидия Ермошина посетила Брест

09:02 12.12.2017

На базе Брестского облисполкома в режиме видеоконференции председатель Центризбиркома Лидия Ермошина провела семинар с руководящим составом территориальных и окружных избирательных комиссий.

«Сегодняшнее мероприятие является традиционным. Центральная комиссия всегда после объявления выборов и образования избирательных комиссий проводит такие выездные семинары – это наша традиция еще с 1990-х годов. Несмотря на то, что сегодня очень хорошо продвинулись интернет-технологии, вся необходимая информация есть на сайте Центральной избирательной комиссии, наши областные исполнительные комитеты живо откликаются на организационные и информационные запросы и нужды областных, окружных комиссий, все равно остаются какие-то моменты, живые вопросы, требующие ответов и всегда представляющие интерес для тех, кто организует выборы. Такие встречи полезны для всех участников избирательного процесса», – констатировала Лидия Ермошина.

По ее мнению, нынешняя кампания уже с первых этапов отмечается достаточной активностью, что впоследствии может повлиять и, соответственно, отразиться на уровне посещаемости избирательных участков, общих итогах голосования: «На конечный результат влияют разные обстоятельства и факторы – в том числе экономические, внешние международные: на местных выборах 2014 года наблюдалась высокая явка избирателей даже в Минске – людей тогда мобилизовали события в Украине, выражая свою гражданскую позицию, они, тем самым, шли защищать государственный строй. Надеюсь, что эти выборы также будут активными. Во-первых, в силу того, что на данный момент ощущается определенная активность потенциальных кандидатов – по крайней мере, по задаваемым вопросам. Во-вторых, у нас достаточно много представителей оппозиционных политических партий включено в окружные избирательные комиссии – основное звено по выборам депутатов областного Совета. Я рассчитываю, что именно те партии, которые активно выдвигали  своих представителей в избирательные комиссии, так же активно будут выдвигать кандидатов в депутаты. Это создаст конкуренцию, что дополнительно будет привлекать людей на избирательные участки».

Председатель Центризбиркома отметила, что в нынешней избирательной кампании в комиссиях усилилось присутствие представителей политических партий и общественных объединений. Так, в состав 57 окружных избиркомов Брестской области включены 679 человек. Среди них 379 – представители общественных объединений (в их числе 35 – политических партий), 209 выдвинуты путем подачи заявления, 91 – трудовыми коллективами.

– Комиссии сформированы дифференцированно.  Количественный состав подбирался в зависимости от того, где расположена окружная комиссия – в провинциальном местечке либо в крупном городе. Формирование шло открыто и гласно. Очень импонирует, что в области были созданы рабочие группы (это, кстати, изобретение абсолютно брестское), которые с помощью видеоконференц-связи характеризовали кандидатов в составы окружных избиркомов. Там, где был конкурс, а это 19 окружных избирательных комиссий, заслушивалась информация по каждой кандидатуре и проводилось персональное голосование, то есть Брестский облисполком действовал в точном соответствии с рекомендациями ЦИК», – подчеркнула Лидия Ермошина.

Озвученные результаты первых этапов избирательной кампании таковы: всего в стране сформировано 1309 территориальных избирательных комиссий, а также 361 окружная избирательная комиссия. Формирование участковых избиркомов начнется позднее и в соответствии с календарным планом должно быть завершено не позднее 3 января 2018 года. Отвечая на вопрос корреспондента «Зари» о допущенных и возможных нарушениях избирательного права, глава ЦИК обратила внимание на тему так называемых фальстартов, то есть преждевременно, ранее утвержденных сроков календарного плана организационных мероприятий, предпринимаемых действий со стороны кандидатов и их доверенных лиц: «У нас выдвижение начинается с 10 декабря. Но может быть, где-то инициативные группы в силу незнания закона начали собирать подписи раньше. В таких случаях это пойдет во вред самим кандидатам: прежде всего потому, что потом все эти подписи войдут в число недействительных и им может быть отказано в регистрации».

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!