okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области

Первая в стране биогазовая установка в коммунальной сфере начала работу в Барановичах

13:36 02.12.2017

На открытие биогазового комплекса на очистных сооружениях барановичского водоканала, состоявшееся в первый день зимы, приехало много гостей. 

В торжественной церемонии принимали участие министр жилищно-коммунального хозяйства страны Александр Терехов, заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, посол Королевства Швеция в Республике Беларусь Кристина Йоханнессон, старший банкир, заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития Рената Иксар, директор литовского ЗАО «Аргинта» Артурас Мразаускас, строившего объект, и другие. Столь широкое представительство участников открытия объекта не случайно.

– Это первый проект в сфере водоснабжения и водоотведения, который реализован в Республике Беларусь с привлечением кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития, а также грантовых средств шведского Агентства по сотрудничеству в области международного развития СИДА, – подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов. – Большое вам за это спасибо и хочу выразить заинтересованность в нашем дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Первая в Беларуси биогазовая установка на городских очистных сооружениях, которая позволит получать энергию на альтернативной основе, строилась в соответствии с Государственной программой инновационного развития «Беларусь: экологический инфраструктурный проект».

На ее возведение потрачено около 12 миллионов рублей. В финансировании участвовали также Республиканский фонд охраны природы, инновационный фонд Брестского облисполкома и само предприятие.  Что касается Европейского банка, то он предоставил Беларуси кредит в размере 2,9 миллиона евро. Внесло свой вклад и шведское Агентство по сотрудничеству в области международного развития (СИДА) в виде гранта в размере 1,4 миллиона евро на капитальные затраты и 0,8 миллиона евро на консультационную работу по реализации проекта.

Новая установка будет вырабатывать из осадков сточных вод более миллиона 430 тысяч кубометров газа в год. Благодаря этому сократится объем образования осадка, до этого накапливавшегося на иловых площадках, откуда и происходил выброс в атмосферу углекислого газа и метана. Когенерационные установки выработают из полученного газа 4380 МВт/ч электроэнергии и 3880 Гкал тепловой энергии в год.

– Ввод биогазового комплекса позволит не только улучшить экологическую обстановку в регионе за счет снижения выброса вредных веществ в атмосферу,  – отметил главный инженер водоканала Игорь Пылинский. –  Будет снижена и нагрузка на подземные воды, уменьшатся объемы отходов производства по очистке сточных вод. А выработанная собственная электрическая и тепловая энергия снизит наши затраты на энергоносители на 20 процентов в  целом по предприятию. Годовой экономический эффект от внедрения проекта составит миллион рублей.

Словом, барановичский водоканал стал первопроходцем в области практической реализации проектов в коммунальном секторе в соответствии со строгими техническими, экологическими и социальными стандартами, предъявляемыми ЕБРР, тем самым расчищая путь для последующих проектов в муниципальном секторе Беларуси.

– Проект в Барановичах входит в крупный международный проект по водоочистке и водоотведению в пяти белорусских городах, которые поддерживаются Швецией, – сказала посол Кристина Йоханнессон. – Цель этой программы – сократить сбросы загрязняющих веществ в Балтийское море. Хочу особо отметить, что именно этот проект в Барановичах – первый из пяти, который осуществлен. И в этом большая заслуга водоканала, всех его сотрудников. Мы с нетерпением ждем выхода на финишную прямую наших проектов в Слониме, Витебске, Бресте и Гродно.

Автор
Михаил ШУБИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!