кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области

Состоялось первое заседание Брестской областной избирательной комиссии

10:14 28.11.2017

В пятницу, 24 ноября, состоялось первое заседание Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь 28-го созыва. 

Свою деятельность, как того требует действующее законодательство, она начала с избрания руководства. Так, секретарем комиссии избрана председатель Брестской областной контрольной комиссии общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Елена Шамкуть, заместителем председателя комиссии – заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Ольга Демко, председателем комиссии – начальник Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Коледа.

Обращаясь к участникам заседания, Александр Михайлович напомнил: член комиссии не имеет права принимать участие в агитации за или против кандидатов в депутаты, свои права он реализует в рамках полномочий комиссии как коллегиального органа, то есть не должен осуществлять какие-либо действия от ее имени, если не был на это уполномочен комиссией либо персонально ее председателем.   

На первом заседании члены комиссии также образовали избирательные округа, утвердив их границы для выборов следующего состава депутатов областного Совета депутатов. При этом по традиции использовался принцип максимального соответствия географических очертаний округов существующему административно-территориальному делению Брестчины: их количество – 57, в сравнении с 2014 годом – временем предыдущих местных выборов, осталось неизменным, хотя без некоторых корректировок не обошлось. «Сейчас средняя численность избирателей на избирательный округ в нашей области составляет 17 416 человек, однако закон допускает некоторые исключения из правил, определенный «плюс-минус», разрешенное превышение или уменьшение от установленного показателя. Принципиальных изменений нет, есть отдельные уточнения, когда какой-то сельский Совет относился к одному округу, но затем перешел к другому в зависимости от численности населения, изменения демографической ситуации. В основном изменения коснулись округов в Бресте, потому что здесь наблюдается и миграция населения, и продолжает строиться его заречная часть, в связи с чем границы округов приходится варьировать, чтобы в самом городе вложиться в установленное число избирателей», – прокомментировал Александр Коледа.     

На период кампании выборов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва областная избирательная комиссия расположится в кабинете 110 здания облисполкома по адресу: г. Брест, ул. Ленина, 11. Данное помещение определено не случайно: находится оно на первом этаже недалеко от входа – то есть максимально удобно для посещений и обращений и в то же время подготовлено для работы в полном соответствии с  установленными требованиями. В распоряжении членов комиссии предоставлена оргтехника. Помимо этого, необходимая полная комплектация подразумевает наличие перечня соответствующих документов и материалов: в том числе Конституции Республики Беларусь, Избирательного кодекса, Указа Главы государства о назначении предстоящих выборов и постановления Центризбиркома по вопросам их подготовки и проведения, карты-схемы с обозначением границ избирательных округов, решения исполнительного и распорядительного органа об определении мест для проведения массовых мероприятий в уведомительном порядке, размещения агитационных печатных материалов на соответствующей территории, мест, запрещенных для проведения пикетирования с целью сбора подписей по выдвижению кандидатов в депутаты, помещений для их встреч с избирателями в ходе предвыборной агитации.

В настоящий момент режим работы областной избирательной комиссии доступен для всеобщего ознакомления на сайте Брестского облисполкома и – по месту ее «прописки»: понедельник – пятница с 10.00 до 19.00, перерыв на обед с 14.00 до 15.00, суббота – с 9.00 до 14.00, воскресенье – выходной. Начиная уже с субботы, именно здесь в названное время членам комиссии предстоит осуществлять дежурства. На нынешнем этапе, анализируя практику предыдущих избирательных кампаний, по словам Александра Коледы, характер обращений, как правило, ограничивается консультированием и уточнением интересующих моментов, а вот основная нагрузка на членов областной комиссии приходится на последующее выдвижение кандидатур. «Способов выдвижения в депутаты местных Советов депутатов предостаточно. У нас еще сохраняется норма выдвижения от трудовых коллективов, но из раза в раз она пользуется все меньшей востребованностью, что, видимо, вполне закономерно:  даже если коллектив выдвигает своего кандидата по какому-то конкретному округу, сами работники могут проживать вне его пределов. И, получается, выдвигают одни, а голосуют совершенно другие. Есть неплохие шансы, когда кандидат представляет политическую партию и, следовательно, может задействовать партийный ресурс. Наиболее же эффективный способ – сбор подписей: для выдвижения кандидата в депутаты областного Совета их требуется собрать 150, в районные и городские Советы областного подчинения – 75», – разъяснил председатель Брестской областной избирательной комиссии.

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!