okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
potatoes-french-mourning-funny-162971.jpeg5a17d806e73f9

Еда и стресс. Рекомендации специалиста

10:27 24.11.2017

Какая еда поможет при стрессе? Каких ошибок следует избегать в питании? За советами ZARYA.BY обратилась к Лилии Охрименко, психологу отдела общественного здоровья ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

– Лилия Дмитриевна, есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»? 

– В первую очередь, необходимо выбирать правильную пищу. В периоды острого стресса или длительного нервного истощения организму значительно больше, чем обычно, нужны белки. И лучше всего в таких ситуациях черпать его из кисломолочных продуктов пониженной (но не нулевой!) жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Кроме того, хорошим источником белков могут быть мясо птицы, рыба и морепродукты, богатые необходимыми для эффективной работы мозга фосфором и другими минеральными веществами. Не стоит пытаться восполнять нехватку белка с помощью пельмешек и колбасы, даже если они очень вкусные и поднимают настроение хоть ненадолго!


– В каких комбинациях следует употреблять пищу в стрессовых ситуациях? 

– Вспомните о витаминах. Они, как мы уже знаем, жизненно необходимы человеку, а в периоды острых стрессов, интенсивных нагрузок и общего истощения витамины становятся просто спасителями. Старайтесь чаще употреблять овощи в сыром виде или после минимальной термической обработки, ведь многие витамины разрушаются при термической обработке. Особое внимание следует уделять продуктам, богатым витаминами группы В, так как именно они укрепляют расшатанные нервы, питают утомленный мозг и способствуют поддержанию хорошего настроения в трудные времена. Так, витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а при недостатке В12 у человека развивается депрессия. Щедрыми донорами витаминов этой группы являются все зеленые овощи, среди которых лидируют брокколи, стручковая фасоль, шпинат, сельдерей, а также авокадо, бананы, орехи, зерновой хлеб и отруби, миндаль, а также говядина, большинство видов рыб, молоко, творог, брокколи, морские водоросли. Употребление же продуктов, содержащих цельное зерно, препятствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Черника, смородина, клубника помогут пополнить запасы витамина С, которые истощаются во время нервного напряжения.


– От каких продуктов следует отказаться?

– Постарайтесь во время борьбы с затянувшимся стрессом отказаться от употребления продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители и прочую пищевую химию. Именно эти вещества способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию столь необходимых в этот период жизни витаминов. 

 Пытаясь бороться со стрессом, многие налегают на кофе или крепкий чай, пытаясь «подстегнуть» свою работоспособность и самочувствие. Однако кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, хотя и «встряхивает» организм и изможденный мозг на 30-40 минут, потом ведет к резкому падению активности, причем ниже исходного уровня. Результат таких кофеиновых «атак» – состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. К тому же они наносят существенный вред печени и сердцу.


– Подскажите, чем же заменить столь излюбленные напитки?

– На смену богатым кофеином напиткам лучше ввести в свой питьевой рацион зеленый чай, матэ – бразильский напиток, чай с имбирем. Не повредит и чашечка какао или горячего шоколада – эти напитки обладают сильным антистрессовым эффектом. Еще наши бабушки знали, что восстановить душевное равновесие помогают чаи с мятой или ромашкой с добавлением ломтиков лимона. Это прекрасный антидепрессант. Лимон, кроме того, освежает мысли и улучшает восприятие информации. Работающим на компьютере рекомендуется ставить рядом блюдце с нарезанными корочками лимона. Аромат лимона повышает работоспособность. Можете приготовить себе специальный антистрессовый коктейль: смешать в миксере банан с небольшим количеством лимонного сока и стаканом нежирного йогурта или молока. Такой напиток подарит вам необходимый заряд бодрости и в то же время не отяготит желудок.

Не стоит отказываться и от такого признанного антидепрессанта, как шоколад. В нем есть вещества, повышающие настроение и общий тонус организма (эндорфины), но употреблять шоколад следует в очень малых дозах и лишь изредка. 

И главное – больше воды! Потребность в ней у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить обычное количество выпиваемой воды еще примерно на 0,5 литра в сутки. 


– Ваш совет нашим читателям? 

– Когда человек находится в угнетенном состоянии, советы успокоиться, улыбнуться и не обращать внимания на травмирующие обстоятельства вызывают только раздражение. Лучше отвлечь его или отвлечься самому! Вспомните, что обычно радует вас, и сделайте себе праздник. Его можно устроить в любой день, было бы время и желание! Крепкого вам здоровья и поменьше стрессовых ситуаций!

Автор
Виктория САМУСЬ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!