okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Мая
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
jasno.jpg5b03c3ce63bba
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
25.05 -
- 27.05
Кто должен распоряжаться семейным бюджетом
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1886.JPG5a165efddab3d

Брестская областная избирательная комиссия сформирована в максимальном составе

07:39 23.11.2017

В среду, 22 ноября, на совместном заседании Президиума областного Совета депутатов и облисполкома утвержден состав Брестской областной территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28-го созыва.

В соответствии со статьей 29 Избирательного кодекса наряду с окружными и участковыми избирательными комиссиями, подготовку и проведение выборов депутатов местных Советов  осуществляют также территориальные избирательные комиссии разных уровней, в том числе и областные. В их компетенции рассмотрение более десятка вопросов, включающих: образование избирательных округов по выборам в областной Совет депутатов, распределение эфирного времени для выступлений по государственному радио, информирование о доходах и имуществе кандидатов в депутаты областного Совета депутатов, вынесение предупреждений за нарушение действующего законодательства о выборах, установление на местах итогов избирательной кампании и регистрация депутатов, избранных в областной Совет депутатов, проведение повторного подсчета голосов в случае необходимости, изучение жалоб на решения районных, городских (в городах областного подчинения) избирательных комиссий, окружных комиссий по выборам в областной Совет депутатов, а также ряд других функций.

По закону к процессу создания областной территориальной избирательной комиссии предъявляются особые требования. Так, не менее одной трети ее состава формируется из представителей политических партий и общественных объединений, государственные служащие не могут составлять более одной трети состава, в комиссию не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов. 

Прием документов по выдвижению представителей в составы территориальных избиркомов проходил по 21 ноября. Более трети всех претендентов в члены территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28-го созыва Брестской области представляют общественные объединения. Не стала исключением в этом плане и областная избирательная комиссия, в состав которой в общей сложности были выдвинуты 18 человек, из них 13 – от общественных объединений. Своих представителей в том числе выдвинули областные организации четырех политических партий – КПБ, ЛДП, Белорусской партии левых «Справедливый мир» и Республиканской партии труда и справедливости. Среди общественных объединений наибольшую активность проявили ветераны, профсоюзы, областные структуры РОО «Белая Русь», БРСМ, Союза офицеров, Союза женщин, Белорусского общества Красного Креста.

По итогам совместного заседания Брестская областная территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28-го созыва сформирована в максимальном составе. После обсуждения 18 кандидатур и персонального голосования по каждому претенденту в комиссию было избрано 13 человек, 10 из них представляют общественные объединения и политические партии. В областной избирком своих представителей делегировали практически все вышеназванные заявленные претенденты.

– В комиссию вошли достойные люди, пользующиеся авторитетом у населения. Большинство из них имеют опыт работы в избирательных комиссиях. Новички тоже весьма активные, грамотные люди. Считаю, что качественный состав комиссии достаточно крепкий, работоспособный, – подытожил член комиссии, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Сергей Тимошук.

В системе действующих в период подготовки и проведения выборов в местные Советы избирательных комиссий областная главенствует одновременно над районными, городскими (в городах областного и районного подчинения), поселковыми и сельскими избирательными комиссиями, а также окружными избирательными комиссиями по выборам в областные Советы депутатов. К слову, количество избирательных округов по выборам депутатов Брестского областного Совета 28-го созыва остается прежним – 57 – со средней численностью 17416 избирателей на округ.

Не позднее 24 ноября в области должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии всех уровней. Всего в регионе приграничья запланировано создание 220 избирательных комиссий, в том числе, помимо упомянутой одной областной, 16 районных, 3 городских, 195 сельских и 5 – в городах районного подчинения: Микашевичах, Давид-Городке, Высоком, Белоозерске и Коссово. В городских и районных территориальных избирательных комиссиях будут работать до 13 человек, в сельских избиркомах и комиссиях городов районного подчинения – от 7 до 11. 

Образование территориальных комиссий (в республике их будет действовать 1315) является стартовым первым этапом после объявления выборов. Затем для областных Советов и Минска создаются окружные и районные комиссии, после чего уже начинается выдвижение кандидатов в депутаты. Выдвижение проводится традиционными способами: от политических партий, трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей. 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!