кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Февраля
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
Баннер не установлен
Что? Где? Когда?
Как выступит сборная Беларуси на Олимпиаде-2018?
Курс валют в Бресте и области
legal-advice-featured-image.jpg5a12d357b5eb8

О чем должен знать кандидат?

15:06 20.11.2017

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина дала рекомендации желающим выдвигаться в местные Советы депутатов, передает БелТА.

«Потенциальным кандидатам в депутаты пока нужно готовиться. Прежде всего подыскивать тех людей, которые будут собирать за них подписи, либо трудовые коллективы (кстати, они могут там не работать), которые согласны выдвинуть их кандидатами в депутаты», – сказала председатель ЦИК.

Лидия Ермошина обратила внимание потенциальных кандидатов, что на нынешних выборах действует «принцип почвы», то есть выдвигаться можно по тому местному Совету, где проживаешь и (или) работаешь. «Обязательно должен быть связан. Можно, конечно, не проживать и не работать, но это только для работников отдельных учреждений, которые обслуживают социальные нужды региона», – заметила она. Например, в Минске есть структуры, которые работают на Минскую область. Сотрудники этих организаций, хотя они проживают в городе Минске, могут избираться в Минский областной (или районный) Совет.

Кроме того, кандидатам в депутаты следует знать, что они могут одновременно избираться по нескольким видам Советов, то есть, проживая на территории, например, сельской местности в Гомельской области, можно избираться и в сельский Совет, где проживаешь, и в районный Совет, и даже в областной. «А вот избираться одновременно в Советы одного уровня нельзя», - подчеркнула Лидия Ермошина. Это означает, что, если человек проживает в городе Минске, а работает на территории Минской области, он не может одновременно выдвигаться в Минский областной и в Минский городской Советы, так как это Советы одного уровня. Все тонкости, по словам Лидии Ермошиной, ЦИК разъяснит более подробно позднее, непосредственно перед выдвижением кандидатов в депутаты.

Председатель Центризбиркома также рассказала, что на местных выборах планируется возобновить практику ее видеообращений, которые будут информировать граждан об основных этапах и событиях в ходе избирательной кампании.

«Абсолютно уверена, что борьба будет за депутатские мандаты в минском горсовете. Убеждена, что будут интересные схватки в наших городах областного подчинения. А на селе, конечно, нет», - такое мнение высказала Лидия Ермошина в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Председатель ЦИК также рассказала о своем участии в конференции Ассоциации организаторов выборов стран Европы, которая проходила в Болгарии. Там обсуждалась сознательность избирателей в эпоху цифровых технологий, влияние на выборы интернета, социальных сетей. «Представитель ПРООН так и сказал, перефразировав одну известную фразу о политике: если вы не идете в социальные сети, то они придут к вам. Исходим из того, и об этом говорили представители Российской Федерации, что интернет проконтролировать нельзя, невозможно с ним бороться и установить, какой факт влияния социальных сетей на избирателей. Возможно, он ничтожен. И мы демонизируем, скорее всего, само это влияние», - отметила она.

Как сообщалось, выборы депутатов в местные Советы назначены на 18 февраля 2018 года. Сроки выдвижения кандидатов - с 10 декабря 2017 года по 8 января 2018 года включительно. Период предвыборной агитации продлится вплоть до 18 февраля.

Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси.


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!