кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
3b0ac6fd00aed77bd619816ade9738df.jpg5a12baad12c1d

Юрий Шевчук: «ДДТ на корпоративах не играет»

13:21 20.11.2017

Группа Юрия Шевчука презентовала в Бресте новую программу.

История группы «ДДТ» – а это без малого четыре десятка лет – ожила на сцене Ледового дворца. В минувшее воскресенье музыканты Юрия Шевчука представили в Бресте свою новую программу, куда вошли лучшие песни разных лет.

К сеансу ностальгии под названием «История звука» группа подготовилась основательно. Новый видеоряд, шикарный свет и аппаратура, которой покорились даже гулкие стены Ледового дворца. Звук оказался – что надо!

Кстати, за пультом сидел бывший басист группы «Кино» Игорь Тихомиров. Зрители, которые были «в теме», фотографировали не только музыкантов на сцене, но и их звукорежиссера. Еще бы – легенда!

Несмотря на крутой аппарат, лидер «ДДТ» все равно переживал за звук и в начале концерта пригласил публику с крайних секторов спуститься на танцпол:

– Друзья, давайте к нам, тут будет лучше слышно, я проверял. Ну и потанцуем заодно! 

Публика охотно покинула «медвежьи углы» секторов. Уже через минут пять там никого не осталось. Убедившись, что всем комфортно, Шевчук начал путешествие во времени. Песни 1980-х были представлены в виде длинного попурри, куда вошли «Милиционер в рок-клубе», «Мама, я любера люблю» и прочие хиты. Многие темы оформились новыми аранжировками, а местами – и новыми словами. Все это грохотало на фоне видеоряда на трех больших экранах, куда транслировались первые клипы и архивные записи «ДДТ». Получилось задорно.


фото Ирина Жук

В 1990-е группа вошла под вальсирующий «Ленинград».

– Я помню, как написал эту песню. Обитал тогда с женой в маленькой коммуналке, комната три на три метра, – говорит Шевчук. – Но я так был горд, что живу в этом городе, что посвятил ему песню. Ну что, поем?

Уговаривать зал долго не пришлось. Слова песни про «Ленинград, Петербург, Петроградище» знали почти все. Ну а потом рок-н-ролльный саунд сменился тяжелыми «индустриальными» клавишными – судя по всему, группа подбиралась к своему шедевру «Мир номер ноль» (1999 год). Песни из этого альбома смешались с композицией «В бой», которая вышла на шесть лет позже, но по стилистике вполне могла вписаться в ту экспериментальную программу. 

Под песню «Что нам ветер» Шевчук предложил вспомнить рок-музыкантов, ушедших в иной мир. На экран выводились портреты Виктора Цоя, Егора Летова, Юрия Клинских, Михаила Горшенева... Публика приветствовала их аплодисментами. В видеоряду нашлось место и бывшим участникам «ДДТ». Оказывается, троих с нами уже нет...


фото Ira Sonar

В последние два десятка лет «тяжелые» по саунду альбомы у «ДДТ» всегда чередовались с «легкими» пластинками. На этих же контрастах построена и «История звука». Заводной рок-н-ролл перетекает в лирические баллады, а их сметают электронные темы с грохочущей гитарой и жесткими клавишными сэмплами. Шевчук, художник по образованию, мастерски использует всю палитру музыкальных красок. Программа несется на всех парах и три часа концерта пролетают, как пять минут. В конце – выход «на бис» и традиционные флэшбэки: «Родина» и «Это все».

– До свидания, Брест. Мы вернемся через пару лет с новой программой, – машет на прощание Шевчук. 

Будем ждать. История группы «ДДТ», к счастью, продолжается. 


фото Ira Sonar

Общаясь с брестскими журналистами, лидер «ДДТ» говорит, что новая программа задумывалась как «история страны в песнях».

– Мы называем эту программу «исторической вечеринкой». Отобрали лучшие песни. Конечно, много того, что хотели, не вошло. Но дух времени, как мне кажется, нам удалось передать. Начинаем с 80-х, со времен СССР. Рок-клубы, сатира, ритм-энд-блюз вперемешку с русской частушкой... Потом 90-е, времена перемен, трагичные, мужественные времена, полные надежд. И песни были такими же...

Кстати, оформлять видеоряд «ДДТ» помогал белорусский художник и клипмейкер Алексей Терехов, известный по работе с группой «Ляпис Трубецкой». Он сейчас живет в Канаде, потому сотрудничество было налажено через интернет. 

Много внимания уделялось и свету. Световое оформление ранних песен сделано под ретро – с так называемыми лампами-парами. Ведь в 80-е годы не было крутого программируемого оборудования. Словом, программа продумана до мелочей! 


фото Ira Sonar

Параллельно с гастролями группа трудится над новым альбомом. Работа, как признается лидер «ДДТ», идет сложно.

– Мучаемся с ребятами, делаем аранжировки. Хочется какого-то свежака, а за плечами несколько сотен песен. Мы в творческом поиске, не хочется повторять свои же старые штампы. Под новый альбом планируем снять клип, ведь сейчас люди слушают музыку глазами. Но это дорого, на нормальный клип нужно отдать минимум два-три миллиона рублей...

В роскоши «ДДТ» не купается – много средств уходит на оформление концертов. На звуке и свете группа экономить не привыкла. Для публики всё должно быть по высшему разряду! Большие суммы жертвует «ДДТ» и на благотворительность. При этом на корпоративах, которые могли бы приносить немалый доход, Шевчук принципиально не играет. 

– Рок-н-ролл – это не обслуга. Это не «чего изволите?», а свобода, творчество в чистом виде. Наше поколение выросло на идеях: свобода, равенство, братство. Наши песни родились в такой среде. Я не могу выносить их туда, где люди будут не слушать, а жевать и танцевать на столах.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!