кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Августа
Среда
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Кто для вас Диего Марадона?
Курс валют в Бресте и области
программа1-724x1024.jpg5a126f1cd1197

Выборы-2018: отсчет пошел!

07:58 20.11.2017

В Беларуси выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва назначены на воскресенье, 18 февраля. Это предусмотрено Указом №410 «О назначении выборов в местные Советы депутатов», который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.       

Государственным органам и иным организациям поручается обеспечить выполнение отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов. Правительство в том числе должно профинансировать расходы на избирательную кампанию в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на эти цели.

Этап за этапом    

Как рассказала председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам, выдвижение кандидатов в депутаты будет осуществляться с 10 декабря по 8 января, причем 8 января – это последний день сдачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты. Регистрация пройдет с 9 по 18 января.

После проведения регистрации стартует период предвыборной агитации, который продлится до 18 февраля включительно. По словам председателя Центризбиркома, сейчас календарный план дополняется специальным разделом, который касается создания личных избирательных фондов кандидатов в депутаты. В нем предусмотрены как сроки образования фондов, так и сроки отчетов, которые должны быть предоставлены после избирательной кампании.

Не позднее 7 февраля избирателям должны быть направлены приглашения прийти на избирательные участки, а участковые избирательные комиссии должны быть обеспечены бюллетенями для голосования не позднее 12 февраля.

Территориальные избирательные комиссии всех уровней должны быть образованы не позднее 24 ноября. Поскольку в Беларуси 1309 местных Советов (с учетом сельских), аналогичное количество территориальных комиссий должно быть образовано. Предельный срок подачи документов – 21 ноября.

Не позднее 29 ноября в печати должны появиться списки избирательных округов – их номера, описание и наименование.

Участки для голосования будут образованы не позднее 16 декабря, участковые избиркомы – не позднее 3 января. Лидия Ермошина обратила внимание, что последний срок подачи документов о выдвижении в состав участковых избиркомов выпадает на 31 декабря 2017 года (воскресенье). С учетом этого будет организовано дежурство.

Нюансы сбора подписей

Как отметила заведующая отделом правовой, аналитической и методической работы Центральной комиссии Галина Мкртычян, сбор подписей избирателей является наиболее эффективным способом выдвижения, поскольку в этом процессе уже присутствует элемент предвыборной агитации за кандидата. Тем не менее при выдвижении именно этим способом, как правило, допускается масса ошибок. Появляются новые участники избирательного процесса, которые ранее не сталкивались с этими процедурами, из-за чего возникают споры.

Сбор подписей может осуществляться только членами инициативных групп, которые должны обязательно иметь при себе удостоверение, выданное соответствующей избирательной комиссией, и документ, подтверждающий их личность. Избиратели в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в депутаты, ставят подписи в подписных листах, которые изготовлены Центризбиркомом в установленной форме. Но при необходимости допускается и ксерокопирование бланков либо распечатка с сайта ЦИК. При этом должны сохраняться форма и размер подписного листа.

Законом предусмотрены и определенные требования к заполнению подписных листов. Прежде всего, в каждый подписной лист еще до начала сбора подписей должны быть внесены без сокращения сведения о лицах, выдвигаемых кандидатами (ФИО, дата рождения, место работы либо занятие, занимаемая должность, место жительства, партийность). Сбор подписей в листах, в которых эти сведения отсутствуют, не допускается. Несоблюдение данного требования повлечет негативные правовые последствия, вплоть до административной ответственности.

Ставить в подписных листах свои подписи в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета, имеют право граждане Беларуси, достигшие 18 лет, а также граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси и имеющие вид на жительство.

В подписном листе должны быть только подписи избирателей, проживающих на территории округа, по которому выдвигается кандидат. Подписи, собранные на территории другого округа, учитываться не будут.

Источник
БЕЛТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!