okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

16
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области

Полесское бортничество получит статус историко-культурной ценности

14:45 15.11.2017

Лесное бортничество белорусского Полесья обретет статус историко-культурной ценности. Такое решение приняла республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Минкульте.

Древний промысел основан на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах – бортях. Отсюда произошло и его название. «Общежития» для пчел устраиваются высоко на деревьях, чтобы их не достали животные и прочие вредители.

Считается, что промысел возник из так называемого дикого пчеловодства, которое существовало еще  в раннем железном веке. Но наибольшего расцвета ремесло достигло в VIII – XVII веках. В те времена существовали целые объединения – братства и цехи бортников с широкими правами самоуправления.

Хорошие бортники были, как правило, состоятельными людьми. Нередко название промысла становилось семейным признаком – фамилия Бортник широко распространена у восточных славян.

Увы, к ХХ веку традиционный промысел вытеснило «колодное пчеловодство», когда мед стали добывать из искусственных ульев на пасеках. Сейчас бортничество – удел энтузиастов. В Беларуси оно сохранилось как минимум в 20 полесских деревнях. В том числе – на территории Столинского и Пинского районов.

По словам ученых, лесное бортничество – больше, чем просто ремесло. Знания и навыки, которые сохраняют пчеловоды, имеют значение с точки зрения истории и этнологии. Ведь Полесье – единственное место в Европе, где традиция бортничества практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение. Так что в списке белорусских историко-культурных ценностей она займет достойное место.

Автор
Иван СЕРГЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!