кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
zagsbaran.jpg5a04204cb49af

В Барановичах открылся первый и единственный в Беларуси музей ЗАГСа (фото)

11:30 09.11.2017

Как начальнику отдела ЗАГС Барановичского горисполкома Светлане Волынец пришла в голову идея создать  в городе первый в Беларуси музей ЗАГСа, точнее, не целый музей, а небольшую музейную комнату, сказать трудно. Сама она считает, что дело, скорее всего, в удивительном стечении обстоятельств. 

Во-первых, 18 декабря этого года исполняется ровно сто лет со дня выхода декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» (18 декабря 1917 г.). Во-вторых, Светлана Викторовна сама человек достаточно активный и увлеченный. К слову, она самостоятельно изучает историю, в том числе и историю своего рода. 


И, наконец, в немалой степени созданию в Барановичах музея ЗАГСа, точнее, как мы уже говорили, музейной комнаты при отделе горисполкома, поспособствовали… красная виниловая пластинка с маршем Мендельсона и чеканный медальон с гербом БССР, который в советские годы был обязательным атрибутом каждой торжественной церемонии регистратора брака и который достался ей как бы по наследству при вступлении в должность руководителя этого отдела в далеком 2007 году. Ну, нельзя же было, в самом деле, выбросить все эти раритеты. Хранила, берегла, как чувствовала, что обязательно еще пригодятся. И не прогадала. 

Поэтому на методическом совете органов ЗАГС при Главном управлении юстиции Брестского облисполкома, когда встал вопрос о подготовке к столетнему юбилею создания органов ЗАГС, она и предложила: «А  давайте создадим свой музей…». Коллеги с энтузиазмом поддержали эту нестандартную идею. Причем не только на словах.


Интересные документы и раритетные экспонаты отыскали и передали в музей сотрудники Березовского, Кобринского, Ганцевичского, Каменецкого, Малоритского, Ивацевичского, Барановичского районных отделений ЗАГС. Нашлись у Светланы Викторовны единомышленники и в самом городе. 

Помощь и словом, и делом оказали сотрудники Барановичского краеведческого музея, в частности, старший научный сотрудник Ирина Сайко и бывший директор музея, а ныне пенсионер Станислав Щербаков, члены эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш» и многие другие люди, неравнодушные к истории родного края. Буквально по крупицам и в сжатые сроки приходилось собирать подходящие экспонаты.


Зато чего теперь в музее только нет. В экспозиции представлены печатные машинки и другая оргтехника разных периодов функционирования Барановичского ЗАГСа, платья регистраторов брака, предметы свадебной атрибутики: веночки, фата, рушники и т.п., музыкальные инструменты и даже старинный патефон – незаменимый атрибут свадебного гулянья вплоть до середины XX века. Ну и, конечно же, чеканный медальон регистратора с гербом БССР и красная виниловая пластинка с маршем Мендельсона!


А какие уникальные документы удалось собрать сотрудникам ЗАГСа для своего музея. Это и «Выписка из метрической книги о родившихся» Полонечского римско-католического приходского костела от 30 марта 1899 года, и паспорта Российской империи, выданные в начале ХХ века, и «Ведомость о родившихся и браком сочетавшихся и умерших за 1912 год по православному приходу Мальковичской церкви Пинского уезда», составленная в 1913 году, и выписка из акта о рождении формы №17 от 16 мая 1926 года, выданная католическим приходом д. Воронча Новогрудского уезда, и копия поручения председателя Барановичского облисполкома и заместителя начальника УНКВД по Барановичской области от 14 марта 1940 года о срочной организации городских и районных бюро ЗАГС. 

Есть в музейной комнате и документы, не имеющие, на первый взгляд, отношения к ведению актов гражданского состояния: свидетельства об окончании учебных заведений, войсковые книжки, профсоюзные и военные билеты разных лет, и даже один пропуск (аusweis) времен Великой Отечественной войны. Однако в послевоенное время именно благодаря этим документам в ЗАГСе можно было доказать возраст предъявителя для получения свидетельства о рождении.


И еще одна поистине уникальная экспозиция появилась в Барановичском ЗАГСе в преддверии столетнего юбилея. Это фотогалерея «Знаменитые земляки, родившиеся в г. Барановичи». 

фото автора

Автор
Олег ПОНОМАРЕВ, г. Барановичи

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!