кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
sahmatibrest.JPG59fddc042b188

Первый шахматный фестиваль «Черная пешка» состоялся в Бресте (фото)

17:25 04.11.2017

Первый международный шахматный фестиваль для детей и взрослых «Черная пешка» стартовал в Бресте 4 ноября. Он станет увлекательным состязанием для игроков из 12-ти стран мира.

Три интеллектуально-развлекательных дня – фестиваль завершится 6 ноября – организованы в стенах Детской хореографической школы имени В.Н. Погодина и средней школы №20.  


Объединил фест участников совершенно разных возрастов. Самому маленькому шахматисту 4 года, а самому взрослому – больше 80. Но, как оказалось, этой игре все возрасты покорны, и порядка четырехсот взрослых и маленьких игроков, зарегистрировавшихся на фестивале, увлеченно и вдумчиво борются за победу. 

Испытать свою сообразительность и интеллект приехали в Брест не только жители разных уголков нашей страны, но и гости из  России, Украины, Литвы, Китая, Швеции, Германии, Эстонии и других стран.


Открытие фестиваля прошло в торжественной обстановке с участием председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Рогачука. В своем выступлении перед участниками фестиваля он сразу отметил, что идейный вдохновитель фестиваля – замечательная девчонка, смышленая брестчанка Дария Скоморощенко. Она известна своей удивительной литературной памятью - знает наизусть целые произведения - и участием в таких проектах, как "Лучше всех", "Рассмеши комика", "Золото нации" и других. 

– Когда мы с ней, презентуя клипы к тысячелетию Бреста, стояли на сцене, задал ей дежурный вопрос: «Что бы еще интересного придумать в городе?» Ожидал услышать «Макдональдс» или «зоопарк». А она с ходу выдала: «Не хватает шахматного фестиваля». Я ее идею поддержал. То, что мы получили на выходе в первый раз проведения шахматного фестиваля в Бресте, по сути, сенсационно – он собрал внушительное количество участников из разных стран. Мы не предполагали такого серьезного старта, – отметил Александр Степанович.


Узнаете шахматы? ;-)

Также председатель горисполкома рассказал, что для очередного фестиваля в следующем году уже появились отличные задумки. Главное условие, которое будет актуально и для последующих шахматных фестивалей, – проводиться «Черная пешка» будет именно осенью, в период школьных каникул. Это позволит задействовать большее количество участников и свободные площади учреждений образования. Председатель горисполкома выразил надежду, что фестиваль станет традиционным и превратится в одну из «изюминок» Бреста.

Также мэр Бреста рассказал, что данный фестиваль практически не несет бюджетных нагрузок, у «Черной пешки» хорошие спонсоры. Все они, отметил председатель горисполкома, успешные состоявшиеся люди, успешные менеджеры, которые очень любят играть в шахматы.

– Залог успешности в жизни, продвижения – это умение играть в шахматы. Потому что вся наша жизнь – это, по сути, большая шахматная партия, – провел удачную аналогию Александр Рогачук. 

Мэр Бреста сделал первый ход в партии турнира А – и был дан официальный старт трехдневному шахматному марафону. 


Фест включает пять турниров по быстрым шахматам для всех возрастов, общий блиц-турнир и суперфинал для сильнейших игроков. 

«Так как мы объединили турниры D и E, первыми в объединенном турнире ходят белые. А чтобы поддержать название фестиваля «Черная пешка», мы приготовили сюрприз! Участник,  первым превративший Черную пешку в Ферзя в каждом турнире, получит специальный подарок!» – написала об особенностях фестиваля в своем блоге «Книжный шкап» одна из организаторов «Черной пешки» Катерина Таберко, мама Дарии Скоморощенко. 



Несмотря на то, что организаторы задумали провести фестиваль не столько с целью выявить сильнейших в этом виде спорта, сколько популяризовать шахматы, в игровых залах все равно ощущается атмосфера состязания, лица игроков сосредоточенны и задумчивы – каждый старается выбрать стратегически правильный ход.





Ирина Китова из Гродно привезла на фестиваль трое своих детей. Из них двое – 9-летний Андрей и 7-летний Егор – приехали в качестве игроков. Мальчики в перерывах между играми рассказали, что увлекаются шахматами уже второй год – занимаются в гродненском шахматном клубе. А вот для Аксеневича Амадея из Белоозерска брестский фестиваль стал первым серьезным состязанием – мальчику всего пять лет, игра в шахматы полюбилась ребенку еще год назад.

Снять умственное напряжение шахматистам «Черной пешки» помогает культурно-развлекательная программа. Она превратила фестиваль шахмат (скучной, по мнению некоторых, игры) в настоящую феерию, в круговороте которой можно не только «пораскинуть мозгами», но и отлично отдохнуть. 

Гости шахматного феста посещают различные мастер-классы, в том числе по робототехнике и программированию, рисованию песком, росписи шахматных фигурок. Также усталость игроки могут снять в шахматном кинотеатре на подушках или наблюдая за выступлением фокусника с использованием шахматных фигур. 


Кроме того, на фестивале работают интерактивные фотозоны, выставочный зал детских рисунков «Шахматное королевство», экспозиция старинных шахмат, игровые зоны. А еще в числе сюрпризов от организаторов – лекции от ведущих тренеров, шахматная библиотека, конкурсы и розыгрыши, вкусные угощения. 

Тех участников, которые решили между играми выйти за свежим воздухом на улицу, и здесь ожидает «шахматная» атмосфера. Еще накануне фестиваля на улице Советской, возле кинотеатра «Беларусь», обосновалась выставка черно-белой фотографии «Юные шахматисты города Бреста». Фотограф Юрий Соколюк запечатлел детей в необычных образах, и получился креативный арт-проект. Глаз невольно цепляется за гигантские фото, а следом – и за мини-подписи к ним, рассказывающие об увлечениях и достижениях маленьких брестских шахматистов.


Для гостей мероприятия организуются экскурсии по Бресту и мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», для них предусмотрены поездки в Беловежскую пущу.


UPD: По окончании «Черной пешки» были озвучены результаты трехдневных баталий. В турнире А в категории «Мальчики» равных не было Дмитрию Макаревичу. Среди девочек победу одержала Екатерина Зубковская. Лучшим в турнире В среди мальчиков стал Артем Лапин, среди девочек первое место заняла Елизавета Андрухович. В турнире С в категории «Юноши» равных не было Максиму Царуку, в категории «Девушки» – Ксении Зеленцовой. Максим Иванников и Камила Грищенко заняли первые места в турнире D в категориях «Юноши» и «Девушки» соответственно. В турнире Е (без ограничения возраста) лучшим среди мужчин стал Дмитрий Буланов, среди женщин – Татьяна Бондарь.  

Каждый игрок отправился домой с сертификатом и призами. Те, кому посчастливилось одержать победу, получили дипломы, кубки и медали, а также ценные подарки.


То, что фестиваль удался, у его участников и гостей не осталось ни капли сомнения: при такой продуманной до мелочей организации мероприятия и креативном подходе создателей феста его успех был ожидаем. 

Организаторы рассчитывают, что проведение «Черной пешки» в Бресте станет традицией – доброй, а главное – полезной. Ведь давно известны золотые преимущества «игры королей» – она повышает уровень IQ, нагружает обе половины мозга, улучшает навыки чтения, учит планированию и предусмотрительности и даже помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!