кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
24073422.063193.989.jpeg59f879aaf2a7c

Джентльмен удачи. Жизнь и судьба Савелия Крамарова

15:24 31.10.2017

В свое время я несколько раз побывал в США, много фотографировал, встречался с интересными людьми, делал с ними интервью. Признаюсь, мне очень хотелось встретиться и познакомиться поближе с Савелием Крамаровым, уникальным комиком кино, любимцем всего Советского Союза, который проживал в то время в Сан-Франциско, одном из красивейших городов Америки. Увы, я не успел. В 1995 году актера не стало… 

А год спустя, 12 октября 1996 года, мне довелось присутствовать на открытии памятника С. Крамарову, которое состоялось в пригороде Сан-Франциско на еврейском мемориальном кладбище «Холмы вечности». 


Автор этих строк на вечере памяти Савелия Крамарова

В нынешнем октябре заслуженному артисту РСФСР, актеру советского и американского кино Савелию Викторовичу Крамарову исполнилось бы 83 года.

Что удивительно! Он не сыграл ни одной главной роли, но даже в образе недотёп, воров и  хулиганов его все просто обожали, в 1970-х Крамаров считался любимым комиком Советского Союза!

Порой режиссеры, чтобы сделать фильм более колоритным, придумывали какой-либо эпизод и приглашали сыграть его именно Крамарова. Мой приятель кинооператор Сергей Горбачев рассказывал: «Мы всегда с удовольствием ездили с Савелием на гастроли, с ним было легко и просто общаться, свой парень. К тому же знали, если с нами Крамаров – полный зал зрителей будет обеспечен. О популярности Савелия свидетельствует и случай, о котором не без улыбки вспоминал артист Александр Збруев. Актеры опаздывали на съемку, но дежуривший вахтер без пропуска ни в какую не пропускал  их машину  на территорию Ярославского завода. Тогда из окошка машины выглянул известный артист и режиссер Ролан Быков: «Пожалуйста, пропустите, мы торопимся на съемочную площадку. Вы что, нас не узнаете?» Тщетно. Из машины вышел Евгений Леонов, пробовал уговорить вахтера – безрезультатно. Тут из окошка выглядывает Крамаров: «Слушай, друг, ты вообще соображаешь, что делаешь?» Вахтер, узнав артиста, сразу расплылся в улыбке: «А, ну давайте, проезжайте».

Савелий был веселым, позитивным  человеком. Он с удовольствием давал автографы, был доброжелательным, общительным, и никакой звездной болезни. А актер Олег Видов вспоминал о нем как о хорошем, надежном друге, который мог бросить все дела и мчаться на помощь. Если же срочно  нужны были  лекарства, которые практически невозможно было найти простому человеку, Савелий мог в лепешку разбиться, но лекарства находил. И  был довольно щедрый. При всей своей простецкой внешности он нравился женщинам. Коллеги рассказывали, как лихо  он знакомился с самыми  красивыми женщинами. И поражал невероятным обаянием, умел красиво ухаживать.

Надо сказать, Крамаров модно и  с шиком одевался, был очень аккуратным. Одним из первых в Москве купил иномарку – беленький «Фольксваген», который содержал в идеальной чистоте. Когда он, лихо гоняя по Москве, порой  нарушал правила, работники ГАИ, остановив нарушителя и узнав любимого комика, вместо прав и штрафа просили у него автограф. 

Жизнь артиста казалась безоблачной, роли сыпались на него как из рога изобилия, он был звездой, денег хватало – словом, жизнь удалась… Когда ему присвоили звание заслуженного артиста, он шутил: теперь буду копить на народного. Крамаров любил анекдоты, некоторые придумывал и сам. 


Но не все знали, каким тяжелым и безрадостным было детство артиста. Он родился 13 октября 1934 года в Москве, в семье известного московского адвоката Виктора Савельевича Крамарова. Отца арестовали в 1937 году по обвинению в агитации против советского строя, осудили на 8 лет и отправили на лесоповал в один из северных лагерей.

Савику было всего 4 года… Его мать бралась за любую работу, лишь бы прокормить себя и сына. У Савелия с детства обнаружилось косоглазие, но если в школе или во дворе мальчишки пытались над ним насмехаться, каждое оскорбление заканчивалось дракой – он кулаками защищал свои честь и достоинство. Учиться особо не любил. Что он действительно любил, так это кино – часами мог сидеть в кинотеатре, представляя себя в главной роли и мечтая стать артистом. После школы, не пройдя в театральный, он поступает в лесотехнический институт. Но на 2-м курсе делает вторую попытку стать артистом и, несмотря на огромный конкурс, поступает в театральную студию при Центральном Доме работников искусств. 

Позже Крамаров рассылает свои фотографии во все киностудии страны и через какое-то время получает небольшую роль в фильме «Им было девятнадцать». С этого фильма и началась его актерская биография. Затем последовало новое предложение – и Савелий сыграл роль хулигана в ленте «Ребята с нашего двора». А роль в фильме «Друг мой, Колька!..», где он сыграл хулигана Пименова, считал одной из самых удачных и любимых. Огромный успех принесла ему небольшая роль в кинофильме «Неуловимые мстители». После этого предложения посыпались одно за другим, от некоторых ролей актер даже отказывался. Но вот то, что впоследствии он отказался от роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни», Крамаров считал своей досадной ошибкой. А самой популярной его работой в кино была роль «Косого» в фильме «Джентльмены удачи». Комедия имела у зрителей ошеломляющий успех, а некоторые фразы из картины стали крылатыми.


Наташа Сирадзе беседует с раввином Йозефом Лангером

А теперь вернемся к его личной жизни.

Трагично сложилась судьба у родителей артиста. После отбытия срока Виктору Савельевичу Крамарову не разрешили поселиться в Москве, и он был вынужден уехать в Бийск, где вскоре его снова арестовали и сослали в красноярские лагеря. Говорят, там он и умер…

А добрейшая мама Крамарова, Бенедикта Соломоновна, которую Савелий безгранично любил, умерла от тяжелой болезни, когда ему исполнилось 16 лет. Оставшись сиротой, он стал жить в Москве в семье родного дяди. Свою первую любовь встретил еще во время учебы в ГИТИСе. Это была красавица Майя Булгакова. Судьбе же было угодно, чтобы женился Савелий на другой девушке,  Людмиле, но прожили вместе они недолго. А вот с красавицей  Мариной, яркой высокой блондинкой – она почти на голову была выше его – они прожили в гражданском браке около 13 лет.  Впоследствии Крамаров очень тепло  вспоминал о ней, говорил, что это святая женщина.

Многие считают, что жизнь Савелия Крамарова резко изменилась в конце 1960 года, после поездки в Египет, откуда он привез необычный старинный медальон. Как выяснилось уже в Москве, на медальоне оказалось изображение пророка Моисея. Впечатлительный Савелий воспринял это как знак. А тут еще уехал жить в Израиль его дядя... Крамаров стал более серьезно задумываться над смыслом жизни, его стали интересовать философские вопросы бытия. Через некоторое время он стал посещать синагогу. 

Родители Савелия были евреями, и он серьезно углубился в изучение иудаизма. Крамаров и так занимался спортом, бегом, йогой, по полчаса стоял на голове, а тут еще стал очищать организм, голодал по 10 дней, соблюдал посты, перешел на веганское питание. По субботам Савелий отказывается от выступлений и съемок: соблюдал  шабат и вообще старался придерживаться религиозных предписаний иудаизма. Как-то во время гастролей в одном из городов выступление Крамарова совпало с субботой, и он наотрез отказался работать.  Организаторы были в шоке. Тогда они нашли единственного в городе раввина, привезли его к Крамарову, и тот с трудом уговорил его выступить перед зрителями.


Скульптор Михаил Шемякин (второй справа) у памятника Савелию Крамарову

Надо сказать, Крамаров любил общаться с людьми, обожал выступать перед аудиторией. Нередко его выступление начиналось со слов: «В кино я играю алкоголиков, хулиганов и придурков. Наверное, поэтому меня везде принимают как своего».  

Постепенно предложения сниматься стали поступать все реже… В Госкино спустили указание прекратить снимать артиста, поскольку он играет недоумков и кретинов, что не соответствует образу советского гражданина. И с 1979 по 1981 год Крамаров был без работы. Неугодный артист принимает решение уехать из страны, мотивируя это желанием соединиться с дядей в Израиле, единственным родным человеком. В выезде ему отказали…

И тогда в приступе отчаяния он совершил поистине эксцентричный поступок – пишет письмо президенту США Рональду Рейгану. Как актер – актеру. С просьбой содействовать выезду из СССР и помочь ему с работой в качестве артиста. Как это ни удивительно, но письмо дошло, и его даже прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки». Крамарова решили выпустить из страны... Режиссер Александр Митта вспоминал в одном из интервью: «Я уговаривал Савву не уезжать. Говорил ему: ты, Савелий, любимый дурак этой страны, но ты не можешь быть любимым дураком в другой, ты никому там не нужен!».      

 «Нет, – отвечал Савелий, – дураки нужны везде».

Видимо, Крамаров духовно вырос. Устав от несвободы и отсутствия работы, в 1981 году он уехал. Навсегда. Ему было тогда 47 лет.

Он прилетел в Лос-Анджелес, где находился Голливуд, в надежде, что со временем  сможет получить там работу. Вначале остановился у своего друга Ильи Баскина, с которым когда-то снимался в фильме «Большая перемена», а позже переехал на съемную квартиру. Первым делом занялся изучением английского, ведь без владения языком нечего было и думать о работе артиста. Но язык ему давался с большим трудом…

Однако он не раскисал: каждое утро делал зарядку, совершал пробежки, купался в океане,  занимался йогой и старательно учил английский. Савелий тщательно следил за своим питанием: заваривал в термосе каши и разные травы, отказался от соли и мяса, кушал в основном овощи и фрукты, питался строго по часам. В Америке он смог наконец осуществить свою детскую, казавшуюся несбыточной мечту – избавился от косоглазия.

Многие  считают, что после этой операции он утратил свой шарм, свою индивидуальность. Но Крамаров так не думал. Он наконец оказался во внутренней гармонии с самим собой.

В 1984 году артист получает свою первую долгожданную роль в американском кино – играет сотрудника КГБ Бориса в фильме режиссера Пола Мазурски «Москва на Гудзоне». Роль небольшая, но ведь это было только начало! В этом же году он снимается в роли русского врача-космонавта в комедии  «Космическая одиссея 2010» режиссера Питера Хаймса. В 1986-м получает приглашение от режиссера Марка Лестера и снимается в фильме «Вооружен и опасен».  Всего он снялся в восьми американских картинах и телесериале «Вэлери», а его партнерами на съемочной площадке были такие звезды Голливуда, как Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Робин Уильямс.

Конечно же, Крамаров понимал, что главных или больших ролей с его знанием языка и чудовищным акцентом ему никто не предложит. Но он был рад каждой работе в кино, тщательно и очень ответственно готовился к съемкам. Крамарова приняли в американскую гильдию киноактеров, что считалось огромной удачей для артиста-эмигранта, у него появился свой агент. В 1986 году – новый виток в личной жизни Савелия. Он женится на бывшей одесситке Марине, и через год она родила ему девочку, которую назвали Бенедиктой, сокращенно – Басей, в память мамы Савелия, Бенедикты Соломоновны. Крамаров был несказанно рад своему первенцу, много занимался с дочкой, проводил с ней все свободное время. Жизнь стала налаживаться, и, казалось, наконец-то Крамаров счастлив. Есть семья, работа. Он – снова востребованный актер. Часто и успешно выступает перед русскоязычной аудиторией, участвует в телевизионных шоу, снимается в рекламе. Но через какое-то время семейная жизнь не заладилась. И он решается на переезд в Сан-Франциско.

Однажды, будучи в гостях у друзей в этом городе, он обратил внимание на черноволосую, темноглазую красавицу. Их познакомили. Этой очаровательной женщиной оказалась Наташа Сирадзе, грузинская еврейка, жившая в этом же городе. Восемь месяцев спустя он снова в Сан-Франциско, ищет дом для покупки, и… просит друзей организовать ему встречу с Наташей. Немного позднее в пригороде, в лесном массиве у поселка «Лесные холмики» покупает себе просторный деревянный, на первый взгляд, ничем не примечательный дом. Но какое это было чудесное место! Густой лес, свежий, напоенный хвоей деревьев воздух, тишина, гармония с природой – вот чего ему так не хватало. В этом доме Савелий чувствовал себя удивительно комфортно.

Отношения с Наташей вскоре переросли в настоящее чувство, возникла большая, красивая и взаимная любовь. Конечно, потом состоялась свадьба. Савелий был старше невесты на 22 года, но выглядел он довольно молодо, разница в возрасте совершенно не ощущалась, а самих молодоженов этот факт абсолютно не беспокоил. И, надо сказать, жили они в любви и гармонии. Однажды Савелий позвонил супруге и сообщил о звонке импресарио. Ему даже без проб предлагают сыграть заманчивую роль в перспективной картине. Однако сняться в ней Крамарову так и не довелось. Сильные боли в желудке заставили его обратиться к врачам. Увы, диагноз был неутешительным – это была та самая страшная болезнь, от которой умерли его мама… Наверное,  подсознательно он этого и боялся – отсюда строгое питание, диета, отказ от мяса, алкоголя, специй…

Савелий перенес операцию. Позже последовали два инсульта. Он оказался прикованным к постели, потерял зрение и уже не мог говорить. Наташа была рядом. Она всё понимала – дни ее любимого сочтены… Зная, как сильно Савелий любил свою дочь, Наташа и друзья Саввы позвонили его бывшей жене и попросили привезти Басю, чтобы они  могли попрощаться. Савелий медленно угасал. Маленькая девочка, обняв любимого отца, напевала ему песенки. Он ее слышал и улыбался…

Умер Савелий Викторович, как я уже писал выше, 6 июня 1995 года. Похоронили его в пригороде Сан-Франциско на еврейском мемориальном кладбище «Холмы вечности». А 12 октября 1996 года, накануне его дня рождения, состоялось открытие памятника актеру. Надо отдать должное его создателям – известному скульптору Михаилу Шемякину и художнику  Вячеславу Бухаеву – памятник получился впечатляющим. И сделали они его бесплатно – из уважения и любви к артисту.

На черном мраморе золотыми буквами  были выбиты  фамилия, имя и даты жизни артиста.  И слова на иврите: «Последний дар – вечный покой души твоей». На высоком надгробии из черного мрамора – импровизированный гримерный столик с разбросанными по нему бронзовыми театральными масками. Слева – занавес. В центре – раскрытая книга с названиями лучших фильмов с его участием. И портрет артиста, выполненный на сплаве из титана, который, говорят, неподвластен времени… 

Присутствовали на церемонии открытия памятника около тридцати человек. Были здесь его жена Наталья Сирадзе, дочка Бася с бабушкой, раввин, скульптор Михаил Шемякин, певица Аида Ведищева, друзья и коллеги.  Вечером в уютном кафе в центре Ричмонда, одного из районов Сан-Франциско, состоялись вечер и благотворительный аукцион памяти Савелия Крамарова. О прекрасном артисте тепло говорили его близкие и друзья. Вспоминали его роли, шутки, увлечения, пристрастия, совместные с ним гастроли, работу в театре и на съемочной площадке. Именно тогда я и познакомился с вдовой Крамарова Наташей – милой, обаятельной женщиной с печальной и доброй улыбкой. Она попросила сделать ей фотографии – я снимал во время открытия памятника, а также дать прочесть материал, который я должен был написать в местную прессу об этом событии. Когда всё было готово, я позвонил Наташе... «Сейчас пришлю сына Мишу, диктуйте адрес», – ответила она мягким голосом с еле заметным акцентом. 

Я вышел на угол пересечения улиц Клемента и 17-й авеню. Вскоре возле меня скрипнули тормоза и резко остановился видавший виды «Мустанг». Из машины вышел улыбающийся юноша: «Ты Рафаэль? Я – Миша, меня мама прислала за фото и материалом». (Напомню, в Америке принято обращаться друг к другу на «ты»). Мы познакомились, разговорились.

Через несколько дней мне надо было лететь в Москву, и газета с публикацией вышла в мое отсутствие. Когда я связался по телефону с Наташей, она сказала: «Знаешь, а твой материал об открытии памятника Савелию и о благотворительном вечере в местной прессе оказался самым теплым. Спасибо».

Наташа долго жила одна, занималась фондом Крамарова, мечтала о том, чтобы сняли документальный фильм о ее Савике. Позднее вышла замуж за инженера-строителя. Как она и хотела, о Крамарове был снят документальный фильм. А у дочери Крамарова, Баси, свадьба состоялась  в марте 2013 года в  Санта-Барбаре. Невеста была счастлива! Всем было очень весело. Впрочем, для полного счастья Бенедикте  не хватало, пожалуй,  только горячо любимого ею папы – Саввы Крамарова. Сейчас она с мужем и ее мама живут в Лас-Вегасе. Там у ее мамы свой бизнес. 

Автор
Рафаэль КОГАН

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!