okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_7008.jpg59f1e16f354ea

«Звездные войны» из олова. Мастер из Жабинки удивляет шахматными фигурками

16:21 26.10.2017

В этом уютном доме, напоминающем музей, на многочисленных полках Наполеон соседствует с Цезарем, Ельцин серьезно смотрит вдаль, о чем-то размышляя, а царская семья Романовых – само спокойствие. Фигурки, сделанные из олова талантливой рукой мастера из Жабинки Михаила Селова, вызывают восхищение. 

Они невообразимо реалистичные – мимика маленьких персонажей живая и харизматичная. Каждая деталь, даже самая крохотная, отлично проработана. Другого такого автора миниатюр не сыскать во всей Беларуси! Неудивительно, что работы этого талантливого литейщика и скульптора уже давно пользуются популярностью далеко за пределами нашей страны: в Канаде, Франции, Германии, России, Норвегии…



РОДОМ ИЗ ДАЛЕКОГО МУРМАНСКА

В Жабинку Михаил с семьей переехал совсем недавно – 6 лет назад. А до этого он жил в далеком Мурманске. Там и увлекся созданием исторических миниатюр. В 16 лет юный десятиклассник Миша решил сделать свои первые исторические шахматы. Заразил энтузиазмом двоюродного брата, и вместе ребята смело взялись за дело. 

– Тогда я еще и не думал работать с оловом. Мы слепили фигурки из пластилина, заморозили их и заформовали в гипс. В то время мы многого не знали. Не слышали про выпары, литник. Да и исторических знаний не хватало. Поэтому у нас ничего путного не получилось, – с улыбкой рассказал ZARYA.BY Михаил Селов. 



ОЛОВО – РОДНОЙ БРАТ СЕРЕБРА

Олово – для мастера материал благодарный, работать с ним приятно и удобно. Сам скульптор с теплотой говорит: «Олово – родной брат серебра». Оно доступное и недорогое, легко обрабатывается, плавится при относительно невысокой температуре и хорошо льется. Еще один из плюсов – для работы с оловом не нужно никаких разрешений, ведь это не драгоценный металл. 

– Стол и руки – вот и все, что мне нужно, – пояснил Михаил. – Сначала я леплю фигурку. Задумал, например, Наполеона. Нахожу картинку с подходящим образом и начинаю лепить модель. Затем  делаю форму. Вся сложность в выпарах – выводе воздуха. Нужно сделать в форме углубления, через которые, при заливке металла, воздух будет уходить. Если этого не сделать, то получится брак. Потом варю сплав. Сварил, залил – так и получилась готовая работа. А дальше ее нужно раскрасить.

Но сдаваться после неудачи – это не про нашего героя. И все же на время о необычном хобби пришлось забыть – спокойное занятие не вписывалось в быстрый ритм жизни. Учеба в Мурманском пединституте на историческом факультете, затем служба в армии, выход на работу… 

Важные события сменяли друг друга, не давая ни на миг остановиться. Только через несколько лет Михаил смог всерьез заняться любимым делом и начать скрупулезно изучать все тонкости старинного ремесла. 




Обычно фигурка в высоту около 5,4 см. Мелкие детали – глаза, ордена и прочие – мастерятся иголочкой через лупу. Поистине ювелирный труд! По словам автора, пальцами такое проделать нельзя. Художественного образования у мастера нет, но это не помешало автору исторических миниатюр самостоятельно покорить кисть. 

– Я всему учился сам. Работаю в этом направлении уже больше 30 лет, – признался Михаил. – Для того, чтобы развиваться в роли литейщика и скульптора, нужно быть очень самоотверженным. На одну фигурку у меня, бывает, уходит полтора года. 



В БЕЛАРУСИ РАВНЫХ НЕТ!

Коллекционными фигурками и уникальными шахматами жабинковского мастера интересуются во всем мире. Работы Михаила Селова неоднократно выставлялись в музеях Швеции, Финляндии, России. Заказы на изготовление уникальных исторических миниатюр поступают практически со всех точек земли. Последний заказ был из Канады.

Парадокс, но, несмотря на популярность, известность этого человека не интересует. Он даже на своих работах не ставит именной знак. Только на некоторых, самых-самых значимых для себя. 

– А зачем? Это гордыня, – выразил свое мнение наш герой. – Есть люди публичные, а есть непубличные. Я непубличный. Могу увлечься делом и трое суток из дому не выходить.




И все же в Беларуси подобных мастеров, столь искусно овладевших премудростями работы с оловом, вряд ли можно найти. В небольшой домик в Жабинке приезжают люди с разных уголков республики и не только, просят обучить их древнему ремеслу литья и скульптуры. Но в подмастерья Михаил никого не берет.

– Может, когда состарюсь, тогда и начну учить. Сейчас такого желания нет. 

А пока мастер продолжает творить для души. В уникальные шахматы играет с друзьями. На клеточном поле сражаются войска Наполеона и Александра I, Ленина и Врангеля... 



В прихожей висят шампуры, увенчанные золотым трио из советского кинематографа – Трусом, Балбесом и Бывалым. А в планах – интересный для многих любителей космической фантастики проект. 

– Я работаю над шахматными «Звездными войнами». Ряд фигур уже слеплен,– признался именитый мастер. 







Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Алена ГНЕВУШЕВА

Комментарии

Леонид Уваров
27.10.2017 18:05:36
Вот так живешь в Жабинке годами и не знаешь что рядом живет удивительный человек!
Antimatter
27.10.2017 16:48:37
Супер!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!