кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
matilda.jpg59e8a913561f4

«Матильда»: исторический фильм или надругательство над историей?

16:30 19.10.2017

В кинотеатрах Бреста с 26 октября стартует премьерный показ фильма «Матильда», вызвавшего в последнее время много споров. Глава Белорусской Православной Церкви митрополит Павел посоветовал верующим «не ходить на этот фильм», так как он «разделил общество, посеял смуту в сердцах многих людей».

Но ходить в кинотеатр сегодня совершенно необязательно, всё можно найти и в интернете. Только сначала нужно понять, будет ли этот просмотр полезен конкретно мне, принесет ли это «знание» духовную пользу моей душе? А для этого нужно знать, о чем этот фильм и что в нем «не так» с церковной точки зрения.

Автор книги «Несвятые святые» епископ Тихон (Шевкунов), который является председателем Патриаршего совета РПЦ по культуре, назвал этот фильм «по меньшей мере странным и нелепым».

По словам епископа, 100-летие Октябрьской революции, которое осмысливается в этом году многими людьми, киноискусство встречает лишь единственным  этим фильмом... И это говорит о многом.  Сценарий фильма «Матильда» не имеет никакого отношения к историческим событиям, о которых в нем повествуется. Разве что только имена героев соответствуют действительности и то, что у наследника российского престола в юношестве был роман с балериной Матильдой Кшесинской. В остальном – сплошной вымысел самого дурного вкуса.

С 18-летней Матильдой Феликсовной Кшесинской цесаревич Николай Александрович, которому тогда было 22 года, познакомился в сложный период своей жизни: девушка, которую он навсегда и беззаветно полюбил с первого взгляда, – Гессен-Дармштадтская принцесса Алиса (через несколько лет она станет его женой – Императрицей Александрой Федоровной) тогда отказала ему, поскольку не находила возможным сменить вероисповедание – перейти из протестантизма в Православие (по законам Российской империи это было обязательно для будущей царицы).

Отвергнутый любимой девушкой, он увлекся юной балериной. Их отношения длились 2 года. Но когда принцесса Алиса дала согласие стать женой Николая (весной 1894 года), то безмерно счастливый наследник тут же расстался с Матильдой.

К тому же Николай Александрович счел своим долгом рассказать о Матильде своей невесте. И вот что писала будущая императрица своему жениху после этих непростых для нее признаний: «Я люблю тебя даже сильнее с тех пор, как ты рассказал мне эту историю. Твое доверие так глубоко трогает меня… Смогу ли я быть его достойной?»...

Если вспомнить о «Викинге»  – фильме, который недавно вышел на экраны (главный герой – тоже святой Русской Православной Церкви, великий князь Владимир Святославич), то, несмотря на ужасающий образ князя Владимира, он не вызвал ни демонстраций, ни требований запрета. Произошло это потому, что авторы «Викинга» представили зрителям пусть очень горькую, но правду истории, о которой повествуют древние летописи и жития: таким был Владимир до своего крещения. После святого крещения произошло его поразительное преображение  из языческого чудовища в того милосердного, мудрого и могущественного Владимира Красное Солнышко, которого более 1000 лет так почитают и любят.

«А в фильме режиссера Алексея Учителя «Матильда», – говорит епископ Тихон, – цесаревич Николай мечется в страданиях, истерике и интимных сценах между Матильдой и Александрой, между Александрой и Матильдой… И с исторической точки зрения этот фильм – надругательство над историей, явная ложь, которую не оспорит ни один историк».

Каждый художник имеет право на художественный вымысел и авторский взгляд, но только в том случае, если это не искажает правду и историю. А в данном фильме ложь очевидна, как и зазывные слова в трейлере фильма: «причина революции», «тайна», «страсть».

Никакой тайны не было, весь светский Петербург знал об этих отношениях. Что касается «страсти», то хочется напомнить, что это был юношеский период, когда Николай не был даже помолвлен с будущей императрицей. К тому же, когда Синод принимал решение о причислении к лику святых Николая II и его семьи, была сделана оговорка: «Это не канонизация принципа монархии и образа правления Николая II, а прославление его за умение остаться человеком в бесчеловечных условиях ареста». И в истории с Матильдой он повел себя как честный и порядочный человек, сумевший создать свою очень хорошую семью.

Теперь о церковном «запрете» фильма. Церковь фильм не запрещала, а протестные акции, которые имели место в России, – дело рук и умов «активистов», для которых честь Церкви – пустой звук. Поэтому ходить в кино или не ходить – решать каждому самому. 

Автор
Ольга РОЛИЧ

Комментарии

Valerie
19.10.2017 16:42:49
Очередной российский фильм, которому просто сделали отличный пиар. Я его не собираюсь смотреть не из-за сюжета, а из-за традиционного отсутствие актерской игры. А вот Питер порадовал, его ничем не испортишь :))))

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!