okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
афиша чист0.jpg59e0aea7bea10

Тимофей Ильевский: «Фрёкен Жюли» – это букет сложных взаимоотношений»

15:16 13.10.2017

15 октября Брестский академический театр драмы представит в своем малом зале трагикомедию «Фрёкен Жюли» по одноименной пьесе Августа Стриндберга. Режиссер-постановщик Тимофей Ильевский рассказал журналисту ZARYA.BY, что ждет нашего зрителя и почему премьеру пришлось на неделю отложить. Не обошли вниманием в разговоре о недавнем международном театральном фестивале «Белая вежа».

– Тимофей Зиновьевич, насколько удался, на ваш взгляд, прошедший в сентябре фестиваль?

– Мое мнение мало чем отличается от общего, и критики тоже подтвердили: этот фестиваль получился по своей программе, может быть, крепче предыдущих. Программа была сбалансированной, не было откровенно слабых, провальных спектаклей. Да, оказались и спорные работы, естественно. Но все постановки достойны фестиваля. Чего только стоят звездные имена Камы Гинкаса, Игоря Ясуловича, Валерия Баринова!.. 

– Как режиссер, вы что-нибудь почерпнули для себя?

– Я могу по улице идти и что-то для себя почерпнуть. Всегда размышляю, почему что-то в постановке не получилось, почему это хорошо, а у тебя не так... Например, эксперимент с «Билли Миллиганом» театра из Санкт-Петербурга, спорный и в общем не принятый критиками, для меня не так уж резко отрицателен. Может, если идти по этому пути, куда-нибудь и придешь?..  Всегда интересно наблюдать, как что-то делается у других.

– Почему вы, как режиссер, обратились к Августу Стриндбергу?

– Это было коллективное решение. На художественном совете театра мы посмотрели, что у нас идет в малом зале, что – в большом, чего не хватает, что нужно артистам и зрителям. Пять лет назад в малом зале театра сыграли один раз спектакль «Фрёкен Жюли»: это была дипломная работа выпускников театрального отделения Брестского музыкального колледжа. Сейчас мы вернулись к этой пьесе, но это совершенно другое режиссерское прочтение. Сейчас в спектакле играют шесть артистов: Ольга Жук, Михаил Ильич, Евгения Годун, Дарья Старосотникова, Иван Гизмунт, Татьяна Строк.

– Премьера намечалась еще на 7 октября, в связи с чем пришлось ее отложить?

– Кое-что мы не успели вовремя сделать. На изготовление декораций тоже ушло больше времени, чем предполагалось. Это для актеров очень сложный материал: игра длится один час сорок минут. Главная героиня спектакля находится на грани нервного срыва, поэтому исполнять ее роль очень сложно. Трудная актерская работа.

 – Выходит, в брестском театре есть актеры, которые способны на такие роли, и есть режиссер, готовый рискнуть вместе с ними...

–  Да, мы взяли действительно сложный материал, но тема злободневна. «Фрёкен Жюли» – это целый букет сложных  взаимоотношений между мужчиной и женщиной, начиная от страсти, кончая ненавистью... Там столько нюансов! И каждый может увидеть свое.

– Значит, зрителю предстоит поразмышлять?

– А может, и не надо что-то понимать, а надо чувствовать что-то?.. Это чувственный материал.

– Достаточно ли подготовлен наш зритель для восприятия столь сложного материала?

–  Может, это время диктует репертуар, но, мне кажется, у нас сильный перекос идет по части развлекательности и не хватает психологизма в спектаклях. Поскольку мы играем «Фрёкен Жюли» в малом зале, думаю, 80 человек, которые захотят увидеть этот спектакль, посопереживать и принять его, найдутся. Может, тысячный зал мы не соберем таким материалом, но камерная сцена найдет своего зрителя. Мне хочется верить в это... 

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!