кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z8102.JPG59e0a6009c32d

На выставке «Лагерь смерти «Тростенец» представлены фотографии и воспоминания узников

14:39 13.10.2017

12 октября в выставочном зале у Холмских ворот Брестской крепости состоялось открытие белорусско-немецкой передвижной выставки «Лагерь смерти «Тростенец». История и память». 



На экспозиции представлены документы, фотографии и воспоминания о тех, кто был убит в Тростенце и кому чудом удалось спастись. По оценке Чрезвычайной государственной комиссии в августе 1944 года, число жертв составило 206 500 человек. Это было гражданское население Беларуси, советские военнопленные, белорусские, австрийские, немецкие и чешские евреи, партизаны и подпольщики. 

Основная цель выставки – вспомнить о жертвах Тростенца и одновременно показать, каким образом и где в Беларуси, Германии, Австрии, Чехии сохраняется память о погибших. Данная выставка – это результат международного диалога. 



Уникальность выставки заключается в том, что впервые после войны историки, сотрудники музеев Германии, Беларуси, Австрии, Чехии собрались, чтобы создать совместную выставку, посвященную крупнейшему месту уничтожения людей на оккупированной территории Советского Союза. 

- Были собраны материалы из музеев этих стран. Мы старались использовать в основном малоизвестные фотографии. В данный момент аналогичная выставка проходит в Бремене, – отметил  Александр Долговский, сотрудник исторической мастерской имени Леонида Левина г. Минск.



В 1942 году эшелоны с евреями из Европы прибывали в Минск один за другим. Почти всех расстреляли. Исключение составляли лишь евреи, отобранные на принудительные работы в рабочем лагере в деревне Малый Тростенец. Там немцы на территории бывшего колхоза устроили хозяйство, которое должно было снабжать оккупантов продуктами питания, рабочим инвентарем. Также рабочих заставляли чистить «душегубки», сортировать имущество убитых.

- Эта выставка должна напоминать о нашей исторической миссии, о нашем долге продолжать совместную работу по сохранению памяти, под которой никогда нельзя подвести черту. Лагерь смерти «Тростенец» олицетворяет германские преступления, совершенные в Беларуси. На современных немцах не лежит непосредственная вина за зверства тех лет. Однако мы вновь возложим ее на себя, если станем замалчивать, ставить под сомнения то, что причинили другим людям поколения наших дедов, – сказал посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар. 

Действовать экспозиция будет до 17 декабря




фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!