кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_2324.jpg59df718c3d118

История на валунах, памятник картофелю. В Березовском районе увековечивают знаковые даты

16:43 12.10.2017

Для многих руководителей сельхозпредприятия огромные камни-валуны на полях, путях и прочих местах – досадная помеха, устранение которой требует времени, сил, средств и задействования техники. А вот у директора открытого акционерного общества «Борковское» Березовского района Николая Демидовича  к этому вопросу особый подход: он в курсе местонахождения каждого такого «дара земли» на своей территории, все они учтены, отдельные же образцы каменного «фонда» используются в целях увековечения знаковых для данной местности дат и событий. 

 Нестандартный опыт сохранения истории  был апробирован в селе Черняково – когда-то в начале 1860-х годов волостного центра – где, как выяснил родившийся здесь профессор БрГТУ Анатолий Гладыщук, открылось первое в округе учреждение образования.

Речь идет об упоминаемом в церковно-приходской летописи местной Свято-Николаевской церкви народном училище: такие образовательные центры входили в систему начальной школы в Российской империи, находясь в ведении Министерства народного просвещения. Действовало оно на основании утвержденного в 1864 году Положения о начальных народных училищах, согласно которому вводился единый учебный план, включавший Закон Божий, чтение церковных и гражданских книг, счет (четыре арифметических действия) и церковное пение. 

«На содержание училища из казны отпускается 150 рублей учителю в год жалованья, отопление и ремонт училищного здания относятся к волости. Книги и другие учебные пособия получаются из Гродненской Дирекции Народных училищ» – свидетельствует лист 27-й раздела «О приходе» упомянутого церковного документа. 


Появление в селе очага знаний поспособствовало дальнейшему открытию в 80-х – 90-х годах XIX века школ в ряде населенных пунктов Черняковской волости – таких как Горск, Ставки, Судиловичи, Ястребель.      

Чтобы в буквальном смысле слова запечатлеть сей факт в камне, сначала потребовалось подыскать подходящую основу, соответствующую  значимости сделанного открытия. В итоге выбор пал на монументальный десятитонный валун: ранее он лежал на берегу мелиоративного канала, и сдвигали его оттуда, перемещая на новое место, напротив вышеупомянутого храма, три трактора. 

В новом статусе памятного знака вместе с адресом изменился и внешний облик гиганта – одну из его сторон, обращенную к дороге, украсила закрепленная пластина.  



КРЕСТ НА КАМНЕ

Живший в XIX веке староста одного из киевских храмов Иван Малышевский выдвинул версию о взаимосвязи появления на Руси крестов возле городов и сел с монголо-татарским игом: якобы наиболее смелые из жителей, укрывшиеся в лесах от «хищных гостей», возвращались в разоренные жилища и, таким образом, благодарили Бога и одновременно сообщали остальным, что опасность миновала. 

Высокий крест у деревенской окраины – привычная примета и западнобелорусского сельского населенного пункта: это сакральное сооружение из дерева с давних пор служило своего рода оберегом в надежде на избавление от бед и несчастий. 


При содействии Николая Демидовича два года назад между включенными в территориальные границы тогдашнего СПК «Борковский» деревнями Лесковичи и Малые Лесковичи появился, словно связывая их вместе, необычный не только для Березовского района памятник:  объединивший в органичное целое кряжистый массивный валун и, словно вросший в него основанием устремившийся к небу металлический крест. 

Третий элемент – стилизованная под геральдический герб табличка с надписью – поясняет историческую важность причины установки: «Род проходит и род приходит. А земля пребывает вовеки. Лесковичи 500 лет. В знак памяти и уважения к предыдущим поколениям в честь юбилея. Июнь 2015 года». 


В мелодии праздника тогда явственно звучали легкие нотки грусти и ностальгии по утраченному, обеспокоенность дальнейшей судьбой «младшей сестры» деревни-юбиляра. На протяжении своей истории, продолжительностью куда менее, чем в пять веков, в Малых Лесковичах точно также сменялись-чередовались разные периоды – и шумной многолюдности, и тишины забвения. 

Кандидат исторических наук, брестчанка  Наталья Дядичкина, опираясь на сохранившиеся документы, в своей работе «Малыя Лясковiчы. Была такая вёска…»  аргументированно доказала: как казенное поселение деревня возникла из переселенных в урочище Буда крестьян лесковичским помещиком Юлианом Борейшей весной 1847 года на основании указа правительствующего Сената, сообщавшего: «В казенные – Малые Лесковичи было переселено шесть крестьянских хозяйств (25 душ мужского пола и 27 душ женского пола)». 

Позднее отсюда, из сохранившихся и по сей день родовых «гнезд», отправлялись во взрослую жизнь многие уважаемые люди, в том числе наиболее известный уроженец Малых Лесковичей, бывший председатель Пружанского райисполкома, экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Юркевич.    


В 1970-е годы, отделившись от местного колхоза, здесь образовалось обособленное хозяйство «Лесковичи», специализирующееся на овцеводстве, которое после распада СССР в условиях рынка не сумело выдержать жизненный экзамен на финансово-экономическую самостоятельность и впоследствии было присоединено к нынешнему ОАО «Борковское». 

Малые Лесковичи ожидала печальная участь множества признанных неперспективными периферийных деревенек на отшибе. Однако благодаря ОАО «Борковское» у Малых Лесковичей вновь появился реальный шанс быть и – жить. 


Первым, самым главным шагом к этому стало открытие в деревне фермы по откорму крупного рогатого скота. Силами своей строительной бригады открытому акционерному обществу удалось переоборудовать помещения бывшей овчарни под откорм быков, установить новые окна и двери, обустроить загоны, траншеи для силоса и сенажа, огородить места выгула. 

Березовский мясоконсервный комбинат предоставил хозяйству крупный кредит, использованный на закупку молодняка: сейчас его поголовье на ферме составляет 330 голов с перспективой увеличения, и уже спустя непродолжительное время первая партия подросших, набравших вес животных будет отправлена на вышеназванное перерабатывающее предприятие. 


 – Появилось производство – жизнь налаживается, начала действовать ферма – подсыпали к ней дорогу, – поясняет директор ОАО «Борковское» Николай Демидович. – К слову, немалые средства хозяйство вложило в пристройку – бытовку для животноводов, чтобы условия их труда были более комфортными: отдельное помещение оборудовано всем необходимым – печкой, кроватью, столом со стульями и телевизором. 


Пока на ферме на постоянной основе трудятся двое мужчин-пенсионеров: график работы у них посменный – двухсуточный. Примечательно, что один из работников – бывший милиционер – Степан Галуц в свое время приобрел пустующую усадьбу в Малых Лесковичах и стал ее зарегистрированным жителем.  

 - Жена, Нина Владимировна, у меня из местных – уроженка деревни Лесковичи, и нам нравится жить тут по соседству с ее малой родиной. В город машиной выбираемся редко, по необходимости. А деревенский труд мне давно и хорошо знаком – со школьной скамьи: когда взрослые мужчины отправлялись на заработки, я в одиннадцать лет сначала с утра, стоя за плугом с конем, вспахивал женщинам-односельчанкам землю под посадку картофеля, а затем шел учиться во вторую смену. В седьмом классе отец предложил: «Хочешь велосипед – помогай годовать бычков». Свое слово он сдержал – заработанных денег хватило и на двухколесную машину, и на новые часы, с которыми ушел служить в армию. Тогда, можно сказать, и прошел необходимую производственную практику, помогающую в работе и поныне, – признается, вспоминая, Степан Иванович. 

ОТКУДА КАРТОШКА? ИЗ ПЕШЕК, ВЕСТИМО!

В дальнейшей перспективе еще один каменный памятный знак получит постоянную прописку в районе деревни Пешки.

К шахматам ее название не имеет никакого отношения. Из поколения в поколение передаются сведения о стародавней заболоченности здешних мест, из-за чего еще в средневековую эпоху в разные времена года, особенно в распутицу, тут имелась единственная возможность передвижения: пешком – тропинками, обозначенными специальными знаками-колышками-«пешками», по которым, по памяти или  выглядывая издалека, ориентировалось местное население.

Увы, былая труднопроходимость не уберегла Пешки от злодеяний гитлеровцев: в годы немецко-фашистской оккупации деревня была практически полностью сожжена – уцелело всего одно строение – и после освобождения отстраивалась заново.

Неизвестные страницы своей биографии деревня раскрывала постепенно. Пять лет назад в апреле на территории Борковского сельского совета в районе Пешек работал поисково-рекогносцировочный отряд: на тот момент были найдены и извлечены останки восьми человек, предположительно скрывавшихся в лесу, обнаруженных и расстрелянных здешними полицаями осенью 1942 года. 

Тогда большую организационную помощь в работе поисковиков оказал Николай Демидович. Теперь директор ОАО «Борковское» сообщает новость, способную заинтересовать не только профессионального историка: оказывается, именно тут, в Пешках, впервые в окрестностях начали культивировать картофель. 


Сначала его завезли на здешние экспериментальные делянки-площадки, а потом отсюда и началось активное распространение этой сельскохозяйственной культуры. Кстати, выяснил это, работая с архивной документацией, все тот же Анатолий Гладыщук – физик по роду профессиональной деятельности и увлеченный краевед по призванию.


…Останавливаемся у края убранного и просматриваемого далеко в даль поля. Когда-то здесь была усадьба знаменитого рода сапегов. Сейчас от тех времен осталась лишь липа – высоченная, не в один человеческий обхват. 

Символично, что установка памятника картофелю запланирована у этой липы: нынешней весной к ней доставили валун-основание, на которое предполагается водрузить сверху другой камень, формой напоминающий картофельный клубень. Если такового не отыщется, Николай Демидович готов поддержать и иной вариант будущей композиции: придать соответствующую форму наиболее приемлемой заготовке – благо профессионалам такого ремесла материала для творческих экспериментов хватит с избытком.

фото Александра Шульгача 

Автор
Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!