okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_5372.jpg59df66df6711e

В Бресте авторский фильм, в котором снялся Владимир Гостюхин (фото)

15:58 12.10.2017

Андрей Голубев, сценарист и режиссер полюбившихся многим фильмов «Чаклун и Румба» (с актером Андреем Федорцовым), «Краповый берет», где играет Сергей Селин, посетил Брест, где представил свою независимую авторскую работу «Поцелуй осени». Премьера состоялась в кинотеатре «Беларусь» 11 сентября. Вместе с Андреем картину представили члены его творческой группы – народный артист Республики Беларусь Владимир Гостюхин и актриса Анна Маланкина, исполнительница одной из главных ролей фильма.

Перед премьерой артисты и режиссер ответили на вопросы зрителей и журналистов.

– У фильма непростая судьба. Очень радостно, что в конце концов зрители его увидят, – отметил Владимир Васильевич еще до встречи зрителей с режиссером.

По признанию народного артиста Беларуси, «Поцелуй осени» начали снимать еще в начале двухтысячных. Тогда режиссер Андрей Голубев только закончил Белорусскую академию искусств, став выпускником мастерской режиссуры игрового кино выдающегося белорусского режиссера Михаила Пташука (фильмы «В августе 44-го», «Знак беды», «Черный замок Ольшанский» и другие). Мастер погиб в автомобильной катастрофе в 2002 году. Владимир Гостюхин и начинающий режиссер Андрей Голубев познакомились на его похоронах. 

– Когда Андрей предложил нам этот сюжет, мы заинтересовались и стали сниматься бесплатно, потому что он – вчерашний студент – был без денег. Приехали даже молодые актеры из Москвы. Съемки проходили в поместье Богушевича.


Владимира Васильевича история зацепила потому, что она «такая простая, очень ясная, человеческая... В старой традиции нашего кино!» Актер признается, что любит такие фильмы… про обычных людей.

Так вот, небольшая съемочная группа работает дружно и увлеченно. Но случается непредвиденное: Андрея Голубева по не понятной для него причине отстраняют от работы.

– Забрали проект, который Андрей вынашивал несколько лет, поступили очень некрасиво.

Андрей Голубев решил продолжить съемки фильма за свой счет.

– К сожалению, денег не хватило, чтобы доснять картину до конца, – вспоминает Владимир Гостюхин. – Отснятый материал лежал у Андрея где-то лет восемь. Однажды мы встретились, и я попросил показать смонтированный материал. Увидел и сказал: «Андрей, какой хороший материал, в картине есть смысл – надо закончить!». И вот он зарабатывает на картину… фермерством. Накопил немного средств, доснимал определенные куски и в конце концов довел картину до того состояния, в котором вы увидите ее сегодня. Полнометражный игровой фильм, сделанный на частные деньги… Такого опыта в Беларуси еще не было! 

При этом Владимир Гостюхин говорит честно: cнимать на частной инициативе очень сложно. Поскольку ограничение в средствах было огромное, режиссер Андрей Голубев на съемочной площадке исполнял обязанности и помощника режиссера, и ответственного за реквизит… Был в трех-четырех профессиях одновременно! Но муки творчества дали плоды. Картину тепло приняли в Минске – и это только часть успеха!


Кстати, «Поцелуй осени» уже получил два главных приза в Австралии, Англии и Ирландии. Сейчас творческую группу фильма приглашают с показами в Германию и Америку – такое массовое принятие на международном уровне впервые в истории белорусского кино!

Более того, на кинофестивале в Севастополе за роль главы семейства, сыгранную в «Поцелуе», Владимир Гостюхин получил приз за лучшую мужскую роль… вместе с Моникой Белуччи – на этом же фестивале роль американской актрисы была провозглашена лучшей женской ролью!

– Мой персонаж в этом фильме принадлежит к типу людей, которых я очень люблю, – рассказывает Владимир Васильевич. – Такой… очень добрый, очень хороший, справедливый человек.

По сюжету, в доме у персонажа Владимира Гостюхина появляются нежданные гости – мать и ее дочь-студентка из столицы. Остановиться на ночлег у сельской семьи их вынуждает поломка автомобиля. «Столкновение двух разных пониманий мира и устоев семьи раскрывает проблемы, которые поднимает эта драма», – охарактеризовала сюжет Аня Маланкина, дочь режиссера Владимира Маланкина, сыгравшая мать. – Работа над ролью дала мне понимание: самое главное в воспитании ребенка – личный пример. История жизни моей героини непосредственно влияет на характер ее ребенка.

Когда эмоциональный накал постепенно спадает, уезжают незваные гости, наступает, по словам Владимира Гостюхина, очень красивый, очень нежный, очень трогательный финал! 


В конце беседы с журналистами и со зрителями народный артист рассыпается комплиментами в адрес молодого режиссера:

– Я люблю в творческом человеке личность. Cо своим взглядом, отношением к миру, которая не стоит в позе «Чего изволите?!». Это про Андрея. Мне хотелось бы, чтобы в Беларуси было больше таких режиссеров. Такие, как он, должны составлять основу «Беларусьфильма», чтобы наш великий белорусский кинематограф возродился.

Андрей Голубев, человек с крепкой фигурой и приятным голосом, признается, что очень сентиментальный человек и не скупится на откровенности. Вот как он вспоминает начало создания фильма: 

– В то время, когда я начал работу над драмой, была уже закончена «Чаклун и Румба», предложили снимать президентский проект «Днепровский рубеж». Но по каким-то непонятным для меня причинам сверху меня отодвинули в сторону… Спортивная злость не позволила отсиживаться в стороне, и я начал снимать «Поцелуй осени» за собственные средства. Чтобы доказать вам, но в первую очередь – себе: я могу снять кино без большой команды. Правда, эта картина высосала из меня все силы.

Теперь же, когда творчество все-таки победило, Андрею остается только радоваться, что он и делает: 

– Я счастлив, что моя картина победила на двух крупных австралийских фестивалях, и ее хорошо принимают в Европе. А сегодня в Атланте на крупном кинофестивале тоже состоится премьера фильма! Из Австралии пришел приз, где написано название нашей страны с ошибкой – «Беларус». Там они слышали про нас мало, поэтому мне тем более приятно.

В настоящее время Андрей Голубев работает на «Ленфильме», где ему предложили снять небольшую работу. Также режиссер пишет совместный сценарий с известнейшим мэтром российского кино Александром Бородянским (создал сценарии к фильмам «Курьер», «Афоня», «Зимний вечер в Гаграх»… Всего – более чем для 75 картин). 

– Я тоже думал, что в 40 начну ходить по красной дорожке – нет! В Гродненской области у меня своя ферма, так что и пахать землю, и водить трактор умею. Это и необходимость, и призвание – работать на земле. Такая школа труда. Сейчас потихоньку возвращаюсь в кино.

 




фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!