кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
1_169.jpg59de1644266cd

"Сослуживцы боятся что-либо рассказывать"

16:01 11.10.2017

5 октября на Пинском городском кладбище вблизи деревни Торгошицы с воинскими почестями похоронили 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича.

3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части «Печи» под Борисовом был обнаружен труп военнослужащего срочной службы, призванного нынешней весной.

По официальной предварительной версии, молодой человек совершил суицид. Однако близкие с ней не согласны, они обратились с заявлением в местную прокуратуру, указывая, что в части были неуставные отношения.

Корреспондент ZARYA.BY поговорила с мамой Александра, которая в предварительную версию верить отказывается.

– Я постоянно с Сашей общалась, и то, что он мне рассказывал, повергает в шок. В часть я приезжала 3 июля, поскольку на присягу с работы не отпустили. Сын попросил: ты, мама, никуда не обращайся, только посылай деньги, – делится Светлана Николаевна. – Я и посылала – день-через день. Он старался звонить мне каждые выходные, хоть из-под подушки после полуночи, чтобы не отобрали телефон, больше спрашивал, как у меня дела. О себе говорил: у меня все хорошо, только вышли деньги. Последним был звонок из медроты – у сына поднялась температура выше 39 градусов. По его словам, лечили таблетками валерьяны, просил выслать антибиотики, еще – хороших конфет. Посылка, как выяснилось, до него не дошла. А потом звонки прекратились. И мы не могли дозвониться ни ему, ни в часть. Я чувствовала неладное и хотела уже ехать сама. А вечером 3 октября мне сообщили: привезем вам тело сына…

Невозможно представить шок матери, получившей такое известие. Но собраться с силами помогли родные и друзья сына. Из Пинска в Печи они примчались за три часа.

– Нас встретили фразой: «Чего вы сюда приехали – тело еще не готово». Пришлось ждать сутки, – вспоминает Светлана Николаевна. – Потом поговорила с ребятами-сослуживцами и увидела, что они боятся что-либо рассказывать.

…После окончания Пинского индустриально-педагогического колледжа Александр работал на автостанции техобслуживания. По состоянию здоровья ему давали отсрочку – перед армией он сделал УЗИ сердца, поставили диагноз «пролапс митрального клапана». Но с таким диагнозом в армии служить можно. И парню вручили повестку о том, что 19 мая он должен прибыть на призывной пункт.

– Я, как бывший комсомольский работник, стала настраивать сына. Да он и сам говорил, что бегать от армии не собирается, хочет отслужить, чтобы потом спокойно строить жизнь. Видела, что волнуется, и говорила, Саша, сынок, все будет хорошо… Уже на похоронах мне рассказали сослуживцы, что Сашу в части не видели с 26 сентября. Но как такое могло быть, если каждый солдат там на виду 24 часа в сутки, – недоумевает женщина.

По информации официального представителя УСК по Минской области Татьяны Белоног, управлением Следственного комитета по Минской области с целью проведения всего спектра следственных действий и необходимости максимально точно воссоздать все обстоятельства, которые имели место и сопутствовали происшествию, связанному с гибелью военнослужащего, возбуждено уголовное дело.

Согласно предварительным данным, причиной смерти явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей от ремня при повешении.

В настоящее время проводятся гистологические, судебно-химические и иные исследования. 

По результатам первоначальных проверочных мероприятий следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.443 (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В рамках расследования проверяются все возможные версии о причинах и обстоятельствах происшествия, в том числе о совершении в отношении умершего противоправных действий, неуставных взаимоотношений, способных привести к конфликтным ситуациям.

Следствием принимаются все меры к установлению реального положения дел с воинской дисциплиной на территории воинской части, сообщила Татьяна Белоног.  

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Кокошка
11.10.2017 19:07:34
Такое тяжелое испытание и такой хороший мальчик!Соболезнуем родным,надеемся на справедливое расследование и наказание виновных
Юля
11.10.2017 16:14:50
Сердце рвется от подобных историй. И абсолютно не верится в суицид. И вряд ли справедливость восторжествует.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!