okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
imddage.jpg59db20c0c4d58

Надежда Балковая: "Я пела Саддаму Хусейну и Радживу Ганди"

10:09 09.10.2017

Бархатное контральто Надежды Балковой всегда украшало  праздничные мероприятия в г. Бресте. Ее имя знают радиослушатели и телезрители всего бывшего Советского Союза. Мы можем гордиться, что эта необыкновенная женщина живет в нашем областном центре. 15 октября она отмечает свой юбилей.

Журналист ZARYA.BY пообщалась с Надеждой Дмитриевной у нее дома, послушав не только записи, но и живое пение артистки, которая все ноты и слова пропускает через свое сердце.

Надежда Балковая – гостеприимная хозяйка. Общительная, дружелюбная, открытая, она, ко всему прочему, яркая красавица и просто интересный человек. Мы пили чай, заваренный с тонким знанием дела, наслаждались вкусом яблочного пирога, испеченного тоже ею, смотрели фотографии (они украшают стены квартиры), говорили о жизни... Она у моей собеседницы была не простой еще с раннего детства. При всем этом женщина умеет радоваться каждому дню и заряжать позитивом окружающих. 

Надежда Балковая – лауреат премии Ленинского комсомола (1969 г.), IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва, 1970 г.), Всесоюзного конкурса комсомольской патриотической песни «Янтарная весна» (г. Калининград, 1979 г.) и Республиканского телеконкурса «Родной земли голоса» (г. Минск, 1980 г.). В 2000 году певица получила премию года «Берасцейская зорка». 

Есть еще и Диплом победителя Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской патриотической песни (1982 г.), Грамоты Министерства культуры СССР и Республики Беларусь... Внушительный список можно продолжить, но главное, что за каждой наградой – огромные труд и самоотдача любимому делу. А еще – своя история. 

Например, в 1980 году в Москве Надежда Балковая с вокальным ансамблем «Воронежские девчата» выступала в одной конкурсной программе с ВИА «Песняры» и Львом Лещенко, получив право на всесоюзные гастроли. 

– Я объездила весь Советский Союз по нескольку раз, – рассказывает Надежда Дмитриевна, которая после окончания Курганского областного колледжа культуры работала в Свердловской, Тульской, Воронежской, Кишиневской и Винницкой филармониях. Она выступала во Франции, Англии, Болгарии, Голландии, Индии, Ираке и многих других странах. Родилась же певица в далеком поселке Чапаевский Кустанайской области (северный Казахстан). 

– Я пела, когда была еще совсем маленькой, у моих родителей был хороший слух, они тоже всегда любили песню, – рассказывает артистка. – В детсадовском возрасте я уже солировала в школьном хоре. Моя первая песня – «Утром только зорька над землей встает». Однажды односельчане написали в музыкальное училище, что есть девочка, которая красиво поет, и мама долго хранила оттуда ответ, мол, пусть подрастает и приезжает к нам поступать. Когда я окончила школу, девушка из нашего совхоза, которая уехала в Курган, сообщила мне о наборе в Курганский музыкальный колледж...


Вот так с благословения односельчан Надежда выбрала в жизни путь артистки. В колледже ее приняли в эстрадный квартет, который выступал перед коллективами разных предприятий и звучал в радиоэфире. Но жить одной в городе было непросто: помочь с деньгами родные не могли – иногда приходилось голодать по три дня. 

Зато, получив в 1965 году диплом, девушка стала лицом Уральского государственного русского народного хора, где, к слову, единственная имела профессиональное образование. Через четыре года, когда хор выступал в Воронеже, голос Надежды впечатлил директора Воронежской филармонии и он предложил ей работу в ансамбле русской песни «Воронежские девчата» (в то время там пела будущая нapoднaя apтиcткa PCФCP Людмила Рюмина). 

С этим коллективом Надежда Балковая тоже часто выступала на съездах в Москве, пела на одной сцене с хором Пятницкого, ансамблем Александрова... Ее голос был востребован во многих коллективах самой разной манеры исполнения. Хотя, как признается Надежда Дмитриевна, ей самой более близки лирические песни, романсы, где можно лучше раскрыть душу.  

...Когда появилась на свет дочь Наталья, женщина решила посвятить всю себя ее воспитанию (сейчас души не чает в маленькой внучке Мишель). Тогда вместе с семьей и переехала в Брест – ближе к сестре и маме, которые к тому времени жили в Кобрине. 

Певица стала солисткой народного ансамбля танца «Радость», ныне заслуженного коллектива Беларуси, которым руководит народный артист Анатолий Воробьев. В 1979 году знаменитый ансамбль отправился с концертами в Ирак... 

– Мы были там, когда отношения Ирана с Ираком сильно обострились, поэтому автобус сопровождали военные с автоматами, – вспоминает певица. – Жара была ужасная! Нас пригласили в открытое помещение ресторана, где сидели всего несколько человек, военные. После выступления я узнала, что пела перед президентом Ирака Саддамом Хусейном.

Пела Надежда Балковая и перед Радживом Ганди, но это уже во время гастролей ансамбля танца «Радость» в Индии. Надежда Дмитриевна помнит, какое это было утомительное путешествие, ведь, например, из аэропорта в отель по мегаполису Калькутта пришлось ехать три долгих часа. Выступали в своих костюмах в сильную жару, а это было «еще то испытание»!

Надежда Балковая была руководителем художественной самодеятельности на брестской фабрики «Динамо», работала в программе «Берестейский сувенир» варьете ресторана «Юбилейный», выступала с ВИА «Мушкетеры» (записали несколько совместных песен). 

В памяти брестчан остаются ее сольные концерты в академическом театре драмы и ДК профсоюзов. Кто-то из читателей наверняка помнит участие Надежды Балковой в популярной телепрограмме «Сёння з намі» или имеет диск ее песен «Розовый свет», где есть произведения на слова исполнительницы и на стихи ее дочери (композитор Василий Кондрасюк). 


  

Да, Надежда Балковая – еще и автор текстов своих песен, одна из которых, «Брестчане», созданная в творческом союзе с Василием Кондрасюком, «превратилась» в позывные нашего областного центра и звучала на закрытии года «Брест – культурная столица Беларуси». Эта песня звучит на каждом празднике города. 

Наш областной центр для известной уроженки Казахстана стал действительно родным. Живя здесь почти 40 лет, она постоянно прославляет его своим творчеством. Именно поэтому некоторые документы и личные вещи Надежды Балковой с 2015 года хранятся в фондах нашего областного краеведческого музея.

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!