кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
11. Ледниковая лагуна Йокульсарлон.JPG59d38ce27fa25

Cтрана льдов, китов и водопадов. Путешествие в Исландию (фото)

16:13 03.10.2017

ПРОЛОГ. БЕСПЛОДНЫЕ ПОИСКИ

...В Сельфосс приехали, когда уже начало смеркаться. Шел мелкий неприятный дождь. Заселившись в гостевой домик (что-то типа нашего общежития), отправились на кладбище. Минут через пять-семь были на месте – в небольшом городке всё «под рукой». За маленькой церквушкой – ряды могил. Бродили от одной к другой, вглядываясь в полумраке в надписи на надгробных камнях. Вскоре поняли, что вот так, на авось, найти нужную могилу вряд ли удастся. Тем более что скоро станет совсем темно...

Я вернулся к церкви. Время позднее, но внутри горит свет: кто-то есть. Это был не священник – мужчина средних лет в рабочей одежде. Видно, подсобный рабочий, занимавшийся какими-то хозяйственными делами.

– Послушайте, вы не могли бы проводить нас к могиле Бобби Фишера? – обратился я к нему.

– А ее здесь нет, – ответил мужчина.

Немая сцена.

– Но ведь он похоронен в Сельфоссе!

– В Сельфоссе, – согласился мой собеседник. – Только кладбища у нас два. Вот на втором и похоронен.

Объяснил, как добраться. Тоже недалеко. Поехали туда. Второе кладбище было намного меньше первого – могил восемьдесят, от силы сто. Но это не помогло. Нужной мы так и не нашли. Спросить на этот раз было некого. В расстроенных чувствах пошли обратно к калитке, решив плюнуть на свою затею. 

И вдруг... увидели прямо у ограды, справа от калитки маленькое скромное надгробие с надписью «Роберт Джеймс Фишер. 9 марта 1943 – 17 января 2008». Молча постояли какое-то время. Именно здесь, в далекой Исландии, упокоился знаменитый американский шахматист, восьмикратный чемпион США, чемпион мира 1972 года, удивлявший весь мир не только блестящей игрой, но и своим эксцентричным и скандальным поведением.  

 

В  ПУТЬ!

Как же меня занесло в Исландию, спросите вы. Очень просто. Однажды, перебирая в ноутбуке фотографии своих путешествий, поймал себя на мысли, что снимков Исландии у меня почему-то нет. «А откуда им взяться? – ехидно проговорил внутренний голос. – Если ты ни разу там не был!» Логично, подумал я. Ведь и правда не был. Надо было срочно исправлять досадную оплошность. Позвонил сыну.

– Дима, посмотри, когда и где там у нас ближайший самолет до Рейкьявика? Летим в Исландию! 

Ближайший  был из Вильнюса. От литовской столицы – всего 3,5 часа полета. Мы проникли на территорию Исландии с двумя палками «нелегальной» колбасы: таможенники главного аэропорта страны «Кефлавик» никак себя не обнаружили. Наверное, повезло: знающие люди потом рассказывали, что такие попытки иногда заканчиваются заоблачными штрафами.   

Хусавик, городок на севере страны

Помнится, я как-то писал, что знакомство со страной начинается со знакомства с ее валютой. Теперь знаю, что не всегда. В Исландии можно вообще обходиться без наличных исландских крон, расплачиваясь повсюду карточкой. Или же платить долларами или евро – берут за милую душу. Но все равно лучше поменять некоторую сумму хотя бы для того, чтобы взглянуть, как выглядит исландская валюта. 

Купюры, на мой взгляд, особого интереса не представляют: имеют достаточно традиционный дизайн с портретами  великих деятелей исландской нации – нам, увы, совсем неизвестных. А вот монеты забавные: на них изображены рыбы, дельфины и даже… краб.  


СТРАНА ЧУДЕС

Исландия – одна из немногих стран в мире, где вообще нет железных дорог. Передвигаются, в основном, на своем личном транспорте либо на автобусах. Хорошо познакомиться со страной можно, объехав ее по периметру – это где-то немногим менее полутора тысяч километров. По пути вы увидите все те красоты, которые делают Исландию одной из 10 самых привлекательных для туристов стран мира: многочисленные водопады (их более тысячи), гейзеры, кратеры потухших вулканов, пещеры, ледниковые лагуны. Так мы и поступили, взяв напрокат машину.

У кратера потухшего вулкана

В Исландию давно уже зачастили кинематографисты разных стран для съемок боевиков, фантастических и приключенческих фильмов. Когда для очередной ленты о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» (1985 г.) понадобилась Сибирь, эту самую «Сибирь» отыскали в ледниковой лагуне Йокюльсарлон на юго-востоке страны. 

А еще в Исландии снимали «Лару Крофт, расхитительницу гробниц», «Бэтмен: начало», «Звездные войны: пробуждение силы» и многие другие нашумевшие картины. 

 


Не только кинематографисты облюбовали эту страну для своих целей. Побывали здесь и американские... астронавты. Дело было в середине шестидесятых годов, когда активно разрабатывалась программа высадки на Луну, и оказалось, что почва одного из кратеров погасшего исландского вулкана идеально напоминает лунную. В составе группы был и Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну.

Водопад Скогафосс

 


Исландия удивляет многим. Чистотой своей экологии, например. Воду можно пить прямо из-под кранов – настолько чистой она становится, проходя через вулканические породы. В 2007 году Исландия была признана ООН лучшей страной для жизни в мире.

Гейзер. Струя горячей воды бьет на десятки метров вверх

Удивляет тем, что здесь нет армии. Тем не менее Исландия – член НАТО. Для защиты страны в г. Кефлавике  располагалась американская военная база, но в 2006 году и ее ликвидировали. А сохранившуюся инфраструктуру стали использовать в туристических целях, открыв здесь хостелы (в одном из них ночевали и мы), пункты проката машин и другие объекты туриндустрии. 

Исландия считается также одной из самых безопасных стран мира. Хотя здесь есть полиция (видели и полицейские участки, и стоявшие возле них полицейские машины), но ни одного полицейского, так сказать, живьем увидеть не удалось!

 

Долина гейзеров


Именно Исландию выбрала Йоко Оно, вдова  битла Джона Леннона, для того чтобы соорудить Башню мира, мемориал памяти знаменитого музыканта – при том, что ни «Битлз», ни Леннон никогда не выступали в этой стране.


Ловля рыбы у водопада. Такое увидишь, наверное, только в Исландии


Водопад Гюдльфосс


Удивление вызывают и так называемые «дерновые дома», хотя они мало где сохранились. В стране совсем мало лесов, а значит, в качестве строительного материала приходилось применять что-то другое. На протяжении сотен лет на помощь приходил... дерн. Стены жилища выкладывали из камня, который потом обильно «обшивали» дерном. Такие дома просуществовали аж до сороковых годов прошлого века. Нынче строят из бетона.




А еще исландцы любят разукрашивать свои дома в разные цвета: желтый, голубой, вишневый (именно вишневый, а не красный). Идешь по улице и, как говорится, глаз радуется. 




«ВЕРИ  СТРОНГ...»

О Беларуси в стране знают: как-никак Исландия – это тоже Европа, пусть и очень северная (Рейкьявик является самой северной столицей мира).

Вспоминаю наш неожиданный разговор с женой одного фермера, у которого останавливались на ночь (сам фермер повез ребенка в школу). «А вы знаете Беларусь?» – спросили мы, расплачиваясь за ночлег. – «А как же! У нас вон два трактора «Беларус» в хозяйстве. Был еще и третий».

Ну не мог я сдержаться, чтобы не расспросить женщину поподробнее! «И что вы можете сказать о них?» – «Very strong. Easy to repair» (очень силен, легко ремонтировать), – ответила она – разговор шел на английском языке. 

И хотя выяснилось, что они купили трактора уже подержанными, но ведь кто-то в свое время приобрел их и новыми, верно?  «А посмотреть можно?» – спросил я.  Женщина указала, где стоят трактора, и я запечатлел их на свой фотоаппарат. Так мы встретили на чужбине своих механических «земляков». 


ОХОТА НА КИТОВ

Туристов в Исландию приезжает много. Их количество в последнее время многократно превышает численность населения (здесь проживает 335 тысяч человек). А в какой еще стране вам предложат охоту на китов? Речь, к счастью, идет о фотоохоте. Поначалу я отнесся к идее скептически: ага, так они и выплывут на поверхность и будут ждать, пока их сфотографируют! Тем более что в рекламном буклете была приписочка: мы китов не контролируем, если не увидите – мы не виноваты (читай: денежки ваши уплыли). Все же решили рискнуть: когда еще попадем в Исландию!

И вот «прощай любимый город, уходим завтра в море…». Город, в данном случае Хусавик, далеко на севере страны. На борту небольшой шхуны – человек 30 туристов, «вооруженных» всякой фото- и видеотехникой. У меня же – любительский фотоаппарат. И началось…

Правда, не сразу: около получаса прошло безрезультатно, и туристам оставалось снимать лишь морские пейзажи да себя, любимых, на фоне океана и белых надстроек шхуны. И вдруг раздается крик: «Справа по борту!». Все – туда. Огромная черная спина с небольшим острым плавником, хвост... Нажимаю на спуск… Поздно: кит уже уходит под воду. Проходит пару минут. «Слева по борту – два!». На этот раз на поверхности воды уже две черные спины. Исчезают так же быстро. Потом еще и еще… 

Несколько шхун и моторных лодок с туристами гоняются по заливу за горбатыми китами (это их официальное название), а те, небось, думают: «Как же вы нас достали, ребята!». А может, наоборот, им нравится дразнить туристов, всплывая в самых неожиданных местах. 


За всю фотоохоту у меня набралось около десятка более-менее сносных кадров китовых спин, плавников  и хвостов. На какую-нибудь фотовыставку предложить их я вряд ли осмелился бы, а вот как воспоминание о необычном приключении они годятся на все сто! 

ПРИЕЗЖИЕ

В Исландию приезжают люди из многих стран мира – кто на учебу, кто на работу, кто на постоянное место жительства – и их число постоянно растет. Если на начало 1996 года количество мигрантов составляло примерно 5 700 человек, то на 2015 год оно увеличилось до  29 190! 

В сфере обслуживания здесь трудится большое количество поляков, литовцев, латышей, граждан Молдовы, Португалии, Франции. Встретилась даже одна женщина из Эквадора (!), кстати, уже неплохо говорившая на исландском языке. Но обязательное условие для всех – владение английским. За все время пребывания в стране мы встретили лишь одну немолодую исландку, которая с трудом понимала нас. В остальном же местное население знает английский очень и очень неплохо.  


Скульптура на улице Рейкьявика. Наверное, каждый поймет ее по-своему


В стране насчитывается, например, свыше полутора тысяч филиппинцев. Но самое большое удивление вызвал у меня тот факт, что здесь проживает около сотни… кенийцев. Да, да, выходцев из жаркой африканской Кении. Как им удается адаптироваться к суровому северному климату – загадка.  

Исландия принимает беженцев и по политическим мотивам. К таковым, по-видимому, можно было отнести и Роберта Фишера, о котором  речь шла в начале моего очерка. В последние годы жизни знаменитый шахматист выступал с резкими заявлениями в адрес США, за что был даже лишен американского  паспорта. 

Колледж в Акурейри


ЭПИЛОГ. РАЙ НА ЗЕМЛЕ? 

Нет. Есть у Исландии, на мой взгляд, один большой минус – это климат. Уже само ее название переводится как «ледяная страна». Холодный ветер, дождь, температура всего около 10 выше нуля – вот чем встретил нас исландский сентябрь.


Рейкьявик с высоты птичьего полета


Зимы здесь не очень холодные (минус 10, не ниже), но достаточно тоскливые: в декабре световой день составляет лишь 5 часов. Снег зачастую такой, что утром, как нам рассказывали, нельзя открыть дверь дома, а многие дороги и вовсе становятся непроходимыми для обычного транспорта. Лето тоже не радует особым теплом: температура  поднимается лишь до плюс 20 – и то в редких случаях. 


Ледниковая лагуна Йокульсарлон


Так что посмотреть на красоту исландской природы – с удовольствием, а вот жить здесь постоянно – увольте. Не буду спорить с ООН, напомню, признавшей в 2007 году Исландию лучшей страной для проживания, просто выражаю свое личное мнение. 

Как говорил герой одной популярной кинокомедии, «Уж лучше вы к нам!».   


Пейзаж с юга Исландии

Церковь в г. Блондуос


Этот тролль на улице Рейкьявика даже дал подергать себя за бороду

видео и фото автора


Понравилось? Тогда прочитайте другие материалы автора: 
Автор
Игорь МАТВЕЕВ, г. Барановичи

Комментарии

Святослав
05.10.2017 22:46:23
Начало статьи шикарное, как ищут что-то на кладбище. Потом выясняется чью могилу. Я вот уже и забыл что Фишер уехал из Штатов
Antimatter
05.10.2017 22:42:31
Супер! Красота какая! А ведь действительно можно и долететь быстро и за несколько дней многое посмотреть! Спасибо.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!