кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
pinskdg920.jpg59d1f0423e3b4

Пинск отметил 920-летие (фото)

10:52 02.10.2017

С последней юбилейной даты, за какие-то 20 лет, в городе над Пиной появились Полесский государственный университет, Ледовый дворец, стадион и студенческая деревня, общежития, свой драматический театр, Футбольная академия, новый железнодорожный вокзал и Дворец бракосочетания, реконструирован мемориал воинам-освободителям в парке культуры и отдыха и многое другое. 

Главные магистрали города – улицы Брестская и Первомайская – стали четырехполосными. Параллельно с этим проведены работы по замене инженерных сетей, реконструкции центральной исторической части города, в результате чего появились новые места отдыха, а часть улицы Первомайской стала пешеходной. Совершенно новый облик обрели площадь и улица Ленина, прилегающие к ним улицы и территории. 

920-летие Пинска стало и своего рода юбилейным, 30-м по счету празднованием Дня города. Накануне состоялось еще одно уникальное, причем не только для Пинска, мероприятие – региональный фестиваль старинной музыки «Старажытныя ўзоры» с участием музыкантов из Польши и городов Беларуси. 

В преддверии юбилея Пинска прошло еще одно событие – патриотическая акция «Память из прошлого в будущее!», торжественная церемония вскрытия капсулы времени – обращения комсомольцев-моряков 1970 года, адресованное молодежи 2017 года, и закладка капсулы времени с обращением к пинчанам 2047 года, когда город над Пиной будет отмечать свое 950-летие. 

Празднование Дня города началось с торговой ярмарки «Гасцiнна запрашаем» с участием мастеров народных промыслов, образцового циркового коллектива «Арлекин» и народного молодежного театра «Визави», которая раскинулась на площади Ленина, пешеходных частях улиц Ленина, Космодемьянской, Первомайской и Брестской.

На пересечении улиц Кирова и Пушкина состоялось открытие нового сквера с посадкой памятной аллеи к 920-летию Пинска. 

В начале улицы Ленина – главной магистрали исторической части города – в торжественной обстановке была открыта скульптура «Пинчук». Как только со скульптуры сняли покрывало, возле «Пинчука» тут же стали фотографироваться, подходить, чтобы пожать ему руку  на счастье.

А затем состоялось праздничное шествие колонны трудовых коллективов города, учащихся детских школ искусств, спортивных школ и участников художественной самодеятельности городского Дома культуры и городского центра культуры и творчества, ростовых кукол, концертного оркестра духовой и эстрадной музыки. 

После торжественного открытия праздника по реке Пине прошла своеобразная праздничная флотилия из теплоходов, катеров, ялов и каноэ. Торжества продолжались чествованием передовиков производства, трудовых династий, ветеранов войны и труда, состоялось награждение номинантов различных конкурсов, активистов общественных объединений. 


Концертно-развлекательная программа началась с полюбившегося пинчанам шоу-пробега «Невеста на велосипеде» и продолжилась выступлениями многочисленных творческих коллективов и исполнителей как из Пинска, так и других городов дискотекой, файер-бэндом «Вульф», а ближе к полуночи стены древнего коллегиума и обновленного Дома культуры, притихшие берега и воды Пины, купола костела и православного храма, площадь Ленина и прилегающие к ней улицы разукрасили яркие краски праздничного фейерверка.

 

Фото Павла КУНИЦКОГО 

Автор
Валерий ГРИШКОВЕЦ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!