кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
insta.jpg59d1e2419534f

Психолог - о грани между личным и публичным в соцсетях

09:52 02.10.2017

«Счастье любит тишину» – написала Вера Брежнева в своем Instagram поклонникам, когда вышла замуж за Константина Меладзе. Вот так, тихо и без понтов. Мы не готовы (да и не должны!) делиться тем, что важно и ценно для нас по-настоящему. Вера – человек публичный, вынуждена «отчитываться» перед общественностью. «Выход» из своей популярности в данной ситуации она нашла. 

А зачем Instagram нам, обычным людям? И почему подобные социальные сети так популярны, если «счастье любит тишину» и его можно спугнуть? ZARYA.BY  рассуждает вместе с психологом, гештальт-терапевтом Ольгой Крыжановской.


К слову, один мой знакомый решил жениться. Свою невесту, а по прошествии некоторого времени – жену, молодой человек не афишировал, но и не скрывал: в его кругу девушку знали. Парень вел активную жизнь в социальных сетях, где о ней – ни слуху ни духу…

- Я вообще фотографии со своими в Instagram не выкладываю, – сообщил как-то Юра.

А когда женился, даже прикрывал экран телефона ладошкой, показывая свадебную фотографию друзьям. Там он и его жена светились счастливыми улыбками. «Пусть сбудется то, о чем мы молчим…» –  желает картинка в интернете. Можно только порадоваться за Юру, потому что это, кажется, как раз тот случай. Но тогда в чем смысл нашей такой неотъемлемой от реальности виртуальной жизни сегодня? Юрин пример не единственный… Спрашиваем Ольгу. 

– Какой бы человек не хотел быть известным? Чтобы его жизнь что-то значила для мира, чтобы он смог оставить свой след в ней? Нынешнее время, с его возможностями, интернетом, социальными сетями, Youtube, делает это желание легковыполнимым. К тому же, оказалось, необязательно обладать каким-то талантом, преодолевать конкуренцию, чтобы проявить себя. Можно зарегистрировать аккаунт, быть активным в виртуальном пространстве – и ты получишься такой сам себе «звезда». 


ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НАТУРА ПРОТИВОРЕЧИВА 

– Человек носит маски, показывая только то, что, на его взгляд, понравится другим. Что он «рассказывает» о себе в сетях, конечно, может впечатлить и  сэпатировать. Но за такой информационной пылью легко спрятаться, она не показывает «настоящести». Это очень удобно: человек удовлетворяет потребность в признании и известности, но при этом не рискует обнажить душу.


А ЧТО НАСЧЕТ ЛАЙКОВ?

– Думаю, очень большое количество людей в глубине души одиноки и не всегда реализованы. К примеру, не удовлетворены работой или статусом. Таким компенсаторным образом, через получение лайков человек пытается закрыть эту брешь неудовлетворенности. Он думает: «Я кому-то нужен и значим. Я уже не так одинок. И уже хоть где-то реализован».

Можно ли назвать существующее положение двуличностью современного общества? 

– Не знаю, как насчет двуличности, но определенная расщепленность между материальным и духовным, сокровенным и внешним присуща нашему времени. Наверное, так было во все времена. Просто современные технологии сделали ее более очевидной и, повторюсь, доступной.

НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО

– Однако за активной жизнью в сети могут стоять разные мотивы. Об этом очень важно не забывать.

Например, Instagram – все знают – хорошая платформа для раскрутки в профессиональной деятельности: фотограф может таким образом выставлять свои работы, рукодельница – демонстрировать хендмейд, писатель – делиться с миром мыслями, заметками (ведь комментарии под фотографиями никто не отменял!). 

В социальных сетях люди объединяются по интересам: любители книг, фанаты футбольной команды или конкретной компьютерной игры – это может быть все, что угодно. Осуществлять поиск через посты или хештеги в Instagram проще простого.


Конечно, виртуальный поиск единомышленников не заменит живого обмена мнениями, но все равно очень важен. Мы как-то не привыкли к мысли, что ситуация, когда в твоем реальном окружении не окажется людей, которым нравится то же, что и тебе, может произойти. А делиться мыслями и переживаниями человеку хочется в любом случае!

Интернет также полезен для стеснительных людей, которые боятся контактов, так сказать, лицом к лицу. В сети можно попробовать другие формы общения, – представить свою личность по-новому, возможно, такой, какой другие люди ее видеть не хотели. Эта доступная нынче перспектива привлекательна для многих молодых людей, и их можно понять. 

Нельзя не отметить факт, что не каждый человек способен красиво говорить, а вот красиво написать – еще как! И виртуальное пространство – самая доступная площадка для самовыражения. 

– Через социальные сети человек заявляет о своих желаниях. Причем не обязательно гласно. Так, мир может получить информацию, что девушка хочет замуж. Фотографии в ее Instagram-аккаунте, таким образом, станут своеобразной рекламой для потенциального партнера. 

Если человек бесконечно все фотографирует и выставляет в сеть, при этом следит, как прокомментировали и сколько лайков поставили за его фото, он зависим. 


Но мало кто осознает: перед нами – лишь одна форма зависимости. Это значит, потенциально такой человек может быть зависим от чего угодно. Он просто предрасположен к зависимости. Интернет тут не при чем.

Корни такого состояния, как всегда, идут из детства. Его возникновение обусловлено особенностями воспитания, отношениями в семье. 

К примеру, если родители мало контактировали с ребенком (а потребность во внимании у детей всегда очень высокая), не поддерживали, самостоятельно решали, что он должен делать и чего хотеть, неудивительно, что потребность в семье у таких детей в будущем останется неудовлетворенной. И, вполне вероятно, их самооценка станет зависеть от количества лайков... то есть от мнения других людей. Это комплексное явление, где очень много граней и оттенков…

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

YoV
03.10.2017 14:30:09
Давно пора перестать шарахаться от соцсетей. Это есть и без этого никуда!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!