okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
manh.jpg59cfbfa432e46

Рекомендовано к просмотру: Манхэттенский фестиваль короткометражного кино в Бресте

19:00 30.09.2017

В городе над Бугом стартовал XX Манхэттенский фестиваль короткометражного кино.

Брестчанам представили работы 10 режиссеров из разных стран мира. Организаторы – Manhattan short – выбрали их из полторы тысячи заявок. Каждая картина – не более 15 минут, но общий просмотр все равно длился как стандартный художественный фильм. Режиссеры-конкурсанты поблагодарили организаторов фестиваля, поддержавшие проект кинотеатры и зрителей в специальных видеообращениях – они предваряли каждую конкурсную работу.

Частая смена сюжетов делает свое дело – показ проходит на одном дыхании. И это несмотря на то, что половина «метров» содержит конфликт по социальной тематике. Так, в работе «Надежда умирает последней» британец Бен Прайс рассказывает историю польского заключенного Йозефа Пачинского, который в годы Второй мировой войны стал личным парикмахером коменданта концлагеря в Освенциме. Они никогда не разговаривали, но поляк понимал, что каждая стрижка может оказаться последней… Об этом режиссер и актер Тарек Слейтер рассказывают при помощи всего лишь одной сцены.

Рана Казказ и Анас Халаф из Сирии трогательно показывают историю шестилетней девочки и отца, который учит плавать ребенка в экстремальных условиях. Позже этот навык спас девочке жизнь, когда она с беженцами отправилась в Европу.

А латвийский волейболист Александр Роннис, потерявший обе ноги еще в детстве, играет самого себя. В картине с говорящим названием «Вперед» спортсмен владеет телом великолепно, обращаясь с ним так, как не каждый здоровый человек смог бы. Хотя, как заверили создатели, все трюки Александр выполнил только после работы с опытным каскадером.

Грузинскому режиссеру Геге Хмаладзе удалось рассказать о страшном со смехом и иронией. За очень скромной презентацией его работы «Восемь минут» следует сюжет, который останавливает внимание невероятным сочетанием вымысла и реальности. Главное действующее лицо – пожилой грузинский мужчина, похожий на ученого-физика. Каково же оказывается удивление зрителя, когда в конце «постановки» физик предстает… «волшебником», сумевшим выдать реальный конец света за искусный фокус. Развязка в последнюю минуту картины и фестиваля настолько непредсказуема, что, кажется, только ради нее стоило прийти на просмотр. 

Кстати, каждую короткометражку сопровождали русские субтитры, так что проблема языкового барьера не возникла.

По традиции в конце показа зрители голосуют за лучший фильм и актера короткого метра. Для этого им еще на входе предусмотрительно раздали бюллетени. Итоги передадут оргкомитету Manhattan short. Результаты будут обнародованы 9 октября в тематических группах Facebook и ВКонтакте, а также на Русском радио. 

Напомним, Манхэттенский фестиваль короткометражного кино ежегодно проходит в 250-ти городах мира одновременно. В этот раз показы по миру состоятся с 28 сентября по 8 октября. В Бресте они начались на день позже официального старта и продлятся вплоть до понедельника. Вы еще успеваете на просмотр!

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!