okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_4141.jpg59ce4c351d10d

Почему учитель с почти 40-летним стажем не спешит на пенсию?

16:35 29.09.2017

В ГУО «УПК детский сад – начальная школа №5 г. Бреста» вот уже 11 лет на педагогической ниве трудится замечательный учитель с почти сорокалетним стажем Надежда Крячкова.

Когда Надежда Петровна в этом году задумалась об уходе на пенсию, коллеги ее просто не отпустили со словами: «Сделайте счастливыми еще хотя бы 24 семьи!» Невозможно отказать, когда еще и родители с детьми просят: «Пожалуйста, будьте с нами!» 

Так Надежда Крячкова 1 сентября снова стала классной мамой и уже всем сердцем прикипела к своему 1 «Б» классу. Вероятно, это заключительный набор в ее долгой и плодотворной педагогической жизни. Хотя кто знает: пытливость и непоседливость 24-х подопечных, их неподдельная любовь к первой учительнице и старательность в учебе могут вдохновить педагога начальных классов отложить уход из школы на очередные 4 года...


 Ведь не случайно она призналась, что совсем недавно своей искренней привязанностью, ожиданием в глазах ее буквально подняли с больничной койки маленькие ученики. Любимая работа придает Надежде Петровне силы, да что говорить – на уроках физкультуры она бодра и энергична, как и ее детвора. А родители рады, что их дети оказались в надежных руках опытного педагога.

«УЛЫБАЕТСЯ – ЗНАЧИТ МОЙ!»

Какие знаковые моменты помнит каждый учитель? Свой первый класс, первый урок. Бережно хранит воспоминания о них и Надежда Крячкова. Со времен педагогической практики следует выпускница Армавирского пединститута напутствиям своего прозорливого руководителя. Строгий, но талантливый педагог напророчил ей: «Будешь долго работать». Так и вышло.

Уроженка Краснодарского края России хотела стать учителем географии – в итоге посвятила жизнь начальной школе и ни разу не пожалела. А географии в ее судьбе было также немало: училась в Рудненском педучилище в Казахстане, вместе с мужем военным довелось побывать в Германии и Анголе, затем судьба привела в Беларусь – сначала в Пружанский район, а уже окончательно обосновались в Бресте.

 С тех пор Надежда Петровна работает в 5-й начальной школе областного центра. С гордостью говорит она о своей сестре – заслуженном учителе Кубани, схожий выбор профессии объясняет просто: истоки – в семье, где с детства они впитали любовь к детям, без которой в педагогике делать нечего.

Этой любовью Надежда Петровна щедро окружает своих учеников, и сторицей получает взамен. Наверное, поэтому, уже будучи выпускниками, они так широко улыбаются, случайно повстречав свою первую учительницу. «Если идет молодежь мне навстречу и улыбается – значит, это мой ученик, – говорит Надежда Крячкова и добавляет: – Могу со временем забыть черты лица, но глаза помню – они всё те же…» 

Вот и накануне Дня учителя к директору Елене Федоровне Якуц обратились родители выпускников Надежды Петровны, которые готовят для нее сюрприз-поздравление, чтобы еще раз выразить благодарность и глубокое уважение педагогу высшей категории, отмеченному грамотой Министерства образования. К слову, один такой памятный подарок бережно хранится Надеждой Крячковой – незамысловатая самодельная газета, в которой дети дописали продолжение фразы «спасибо Вам за…». Каждый вспомнил трогательную мелочь, которая помогла ему, поддержала в учебе и жизни. 


ОБНЯТЬ, ПОДБОДРИТЬ, ПОЖУРИТЬ

- Коллектив у нас замечательный – поэтому я и задержалась, – так объясняет свое решение Надежда Крячкова. – А еще дети – очень благодарный народ, чуткий к похвале и поддержке. Обнять, подбодрить, пожурить – это все обязательно должно присутствовать в «арсенале» педагога. Ведь работа с детьми требует полной самоотдачи и тесного контакта, чтобы интонацию твою чувствовали, настроение.

Об учениках рассуждает учитель – заслушаешься: «С каждым годом дети становятся интереснее с одной стороны, а с другой – труднее. Современные дети очень развиты, но при этом очень подвижны, у них ярко выражено собственное «я». «Я все знаю – что мне здесь делать?» – «Ну что делать? Начнем с того, чего ты не умеешь» – такой диалог случается».

У Надежды Петровны и девочки-ангелочки, и мальчишки-задиры – большие трудяги, потому что она учит их простой истине: чтобы достигнуть хорошего результата, нужно много и усердно работать. 

- Они горят вместе со мной, – делится она с ZARYA.BY – У меня дети не говорят «я не буду», «я не хочу» – все стараются и радуют результатом и учителя, и родителей. 


Любопытный факт: казалось бы, опытный педагог, а подготовка по-прежнему основательная к каждому школьному дню. Как иначе – учебные программы новые, в этом году предстоит освоить также новый букварь. Конечно, многое отработано Надеждой Петровной до автоматизма, а что-то не стесняется спросить у молодых коллег – чтобы успевать за новшествами.

К слову, изменения в отечественном образовании педагог принимает как нормальный процесс, а о самой системе отзывается в положительном ключе. 

- Жизнь ставит нам новые условия – приходится приспосабливаться и корректировать в том числе систему образования. Да и крутых поворотов у нас все-таки нет – мы постепенно идем: апробируем, неэффективное убираем и дальше работаем. Система образования должна развиваться – это закономерно. Пособия разрабатываются, нет дефицита методической литературы – хорошее подспорье учителям, – рассуждает она. 


«МЫ ЕЕ ЛЮБИМ И БЕРЕЖЕМ»

Надежду Крячкову коллеги с уважением называют педагогом старой закалки, который лучшие традиции советской школы перенес в современную образовательную среду. «Мы ее любим и бережем», – довелось услышать об этой замечательной женщине в стенах ставшей для нее родной школы. 

– Надежда Петровна пережила много реформ, изменений в образовании, и ее огромное достоинство в том, что она всегда берет на вооружение самое лучшее и помнит, что главное в школе – ребенок, любые новшества нужно адаптировать к конкретным детям и что принцип «не навреди» также актуален для образования, как и для медицины, – отмечает директор Елена Якуц.


Интересные открытые уроки, замечательные мероприятия, и всегда она с улыбкой и вниманием к детям. Своим оптимизмом, позитивом Надежда Петровна заряжает молодых педагогов, с которыми охотно делится опытом. Рядом с ней кипит работа: собирает металлолом или макулатуру со своим классом – это первое место, конкурс строя и песни – у них Гран-при, парад октябрятских отрядов – обязательно возьмут приз… «Дети, не сдаемся!» – ведет за собой малышей их бодрый учитель, которая за столько лет не растратила теплоту и чуткость к своим ученикам. 

 – Я бы, к примеру, со второго класса ввела отметки… Но это понятно, почему пока не делается – чтобы не было психологических травм у ребят. Сейчас детки гораздо слабее по состоянию здоровья, – рассуждает Надежда Петровна, которая перед нашей беседой читала на уроке первоклашкам «Цветик-семицветик». И глядя на нее, нет сомнения, что последний лепесток из сказки учительница отдала бы им. С единственным пожеланием: чтобы ребята были здоровы и старательно учились.


фото Александра ШУЛЬГАЧА


Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Alicia
01.10.2017 16:35:15
Надежду Петровну и всех учителей с праздником! У нас очень много прекрасных учителей! Спасибо вам всем за непростую работу!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!