кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1368.JPG59ce15fe177fe

Кузнец по фамилии Кузнецов работает в Жабинковском районе (фото)

12:44 29.09.2017

В просторном помещении еле светло, несколько наковален усыпаны крошевом окалины, глаз то и дело цепляется за разных массивные щипцы и молоты разных форм. Главный источник света здесь – маленькая огнедышащая печь. Он подходит к ней, «купает» кусочек металла в языках пламени, молот в мускулистых руках встречается с наковальней – и в оглушительном ударе рождается миниатюрный лепесток будущей розы.

Представители некогда почетной профессии кузнеца в наше время встречаются все реже: с развитием промышленности этим ремеслом стали заниматься единицы, их умения и труд сегодня на вес золота – не каждый может позволить себе покупку кованых изделий ручной работы. А ведь еще пару столетий назад это была одна из профессий первой необходимости. Кузнец и лошадь подковывал, и сельскохозяйственный инвентарь мастерил, и оружие делал. Обычно кузнецы жили на окраинах городов и сел, а свои навыки передавали из поколения в поколение. 

Об этой древней благородной профессии нам рассказал кузнец с говорящей фамилией – уроженец деревни Тельмы Брестского района Александр Кузнецов. 


– С детства за мной тянется прозвище Кузнец – из-за фамилии. Не помню, чтобы в роду кто-то занимался этим ремеслом – возможно, плохо знаком с родословной. Но если учесть, что раньше фамилии присваивались по роду деятельности, вполне вероятно, кто-то из моих пращуров этим занимался, – размышляет Александр. 

Вот уже тринадцать из тридцати пяти лет своей жизни он верен любимому делу, азам которого учился по книгам. На вопрос, сколько времени потребовалось на освоение ремесла, кузнец ответил скромно: «Учусь до сих пор».

Сейчас Александр трудится в кузнечной мастерской «Огненный цветок», расположенной в Жабинковском районе. Наведавшись сюда, мы заметили, что технический прогресс не обошел стороной нынешние кузницы. В мастерской Александра больше нет горна на углях – недавно его заменила компактная газовая печка. 

– С ней процесс ковки происходит гораздо быстрее и удобнее – не нужно постоянно подбрасывать уголь, – объясняет кузнец.


Для своих изделий он использует черную сталь, и чтобы в руках мастера она становилась «пластелином», требуются не только «чары» огня – в просторной мастерской и тут и там встречаются ужасающих размеров молоты и клещи. Последними кузнец захватывает нагретый кусок, вынимает его из печи, подносит под молот, кладет на наковальню и поворачивает предмет во время ударов молота.

Весомую долю заказов современного кузнеца составляют элементы интерьера – подсвечники, зеркала и даже цветы. Также брестчане обращаются к кузнецу с заказами по изготовлению заборов, калиток, балконов и лестниц. Зачастую на выходе получается не просто примитивная металлоконструкция, а целое произведение искусства – забор «оплетают» гроздья стального винограда, а лестница увита цветами.

 

Художественная ковка – дело кропотливое и требующее от мастера не только стандартных для кузнеца качеств – упорства, выносливости и силы, – но и оригинальных идей. Поэтому неудивительно, что заказчикам такие работы обходятся «в копеечку». 

Так, средняя стоимость кованой розы – довольно популярного заказа – 60 рублей. С одной стороны, дороговато, но с другой, когда наблюдаешь за процессом ее создания – каждый лепесток цветка, каждый листочек по отдельности нагревается, затем куется, остужается в воде, окрашивается – приходит понимание названной цены ручного труда. 

Размышляя о спросе, Александр отметил, что в последние годы он ухудшился.

– Большая конкуренция. Сейчас появляется много китайских – штампованных – кованых изделий. Оттуда привозятся детали – любой сварщик может собрать из них забор или балкон, и если попадется опытный человек, отличить работу, собранную из китайских заготовок, от выкованной с нуля, сможет не каждый. Обойдется подделка дешевле, чем работа мастера горячей ковки, – рассказал Александр.

И всё же китайская продукция не сравнится с эксклюзивными изделиями ручной, горячей ковки. Они занимают особую нишу на рынке, поскольку обладают уникальными характеристиками и неповторимой текстурной поверхностью. Разницу чувствуют лишь ценители ручной работы – к счастью, они есть. 

– Опасаясь подделок, некоторые клиенты приезжают к нам в мастерскую, чтобы воочию убедиться в том, что наши изделия – «дети» горячей ковки, – рассказал Дмитрий, также работающий в мастерской «Огненный цветок».


Свое свободное время Александр Кузнецов тоже посвящает закалке – вот только не стали, а духа. Он уже не первый год увлечен парашютным спортом – лишь выдастся свободный денек, отправляется в Россию – там, по словам мужчины, прыжки обходятся в пять раз дешевле, чем у нас. Такой отдых помогает отлично зарядиться энергией, силами и выносливостью, которых постоянно требует профессия кузнеца.  



фото автора

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!