okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
hydresan.jpg59cb9ee059454

Художник без рук из Ляховичей создает оригинальные картины (фото)

15:51 27.09.2017

Сорокалетний художник-самоучка из Ляховичей Иван Решанов рисует оригинальные картины, которые побеждают на специальных конкурсах и присутствуют в частных зарубежных коллекциях. Но главная особенность этой графики заключается в том, что создает ее человек, потерявший в детстве в результате несчастного случая обе руки. Свои работы ему приходится писать сжатым в зубах карандашом.

С Иваном Решановым мы договорились встретиться в отделении дневного пребывания для инвалидов Ляховичского территориального центра социального обслуживания населения. Пока жду художника, от заведующей отделением Светланы Нестерович узнаю, что Иван здесь частый и желанный гость. С 2010 года, когда открылось отделение, он регулярно приходит сюда, чтобы пообщаться с друзьями и знакомыми. Здесь же художник зачастую пишет и свои картины. 

– Наш Ваня – замечательный и необычный человек, – характеризует художника Светлана Нестерович. – Он не только рисует картины, но и неплохо играет в шахматы. К тому же благодаря своему юмору и начитанности может с легкостью поддержать разговор на любые темы. Как раз про таких людей и говорят, что они – душа компании. 


И действительно, пришедший через несколько минут Иван уже с самого начала разговора вызывает неподдельный интерес и симпатию.

– Такие грибы пошли, что хоть косой коси, а мы тут в кабинете сидим. Задержимся – все белые из лесу вынесут, – шутя начинает он разговор. – А грибы – это моя страсть. С детства, как только начинается грибной сезон, я целыми днями пропадаю в лесу.

Один из таких грибных походов в августе 1990 года для тринадцатилетнего Вани оказался трагичным. Наткнувшись в лесу на высоковольтную линию, он, поспорив с другом, решил взобраться на столб с электрическим щитом – и получил сильнейший удар током, сжегшим его руки. После этого жизнь подростка кардинально изменилась. Ему пришлось приспосабливаться к новому и много времени проводить на реабилитации в разных медучреждениях.

– В девяностом году, перед установкой протезов я лежал в больнице в Ленинграде, – вспоминает те времена Иван. – Со мной в палате был один паренек, который все рисовал мультяшных героев. Как мне тогда тоже захотелось рисовать! Только меня привезли домой, я сразу попросил у матери тетрадку и начал пытаться рисовать «мультяшек». Вначале пробовал ногой. Но не получалось – было далеко от глаз и рисунки выходили корявые. Попробовал зубами – вышло лучше. Вскоре я придумал для себя технологию – контуры героев рисовал шариковой ручкой, а затем раскрашивал их фломастером. А уже через год, когда был в Италии по приглашению одной благотворительной организации, согласившейся оплатить мне новые протезы, начал перерисовывать диснеевские комиксы. Их мне специально покупал ее руководитель Марио Гориуп, в семье которого я жил. С Марио, кстати, мы до сих пор общаемся. Четыре года назад он мне даже предлагал изготовить новые протезы – но я отказался. Сказал: помогите лучше кому-нибудь молодому. Я ведь за столько лет уже ко многим вещам приспособился – даже сам бреюсь и одеваюсь. Единственно, что молнию и пуговицы самостоятельно застегнуть не могу.

Первое время свои рисунки Иван особо никому не показывал, и о его увлечении рисованием в основном знали только родственники и друзья. Им художник и дарил свои рисунки на дни рождения и другие праздники.

В начале двухтысячных он начал рисовать карандашом, а еще через несколько лет стал осваивать графику на более серьезном уровне. Первоначальные знания Иван получал из разных телевизионных передач.  А в 2010 году в отделении дневного пребывания для инвалидов он познакомился с Алесей Планиной, имеющей специальное художественное образование, которая дала ему несколько мастер-классов по рисунку. 

– Благодаря Алесе я понял, как правильно передавать тени на рисунках, и они стали намного реалистичнее, – говорит Иван. – А как создавать фон на картине, уже сам придумал. Делаю это так: кладу на пол лист бумаги, одной ногой беру карандаш, другой – нож, и затем мелко крошу грифель на рисунок в нужных местах. 


Любимая тема художника – архитектура. У него уже есть целые серии работ: «Замки Италии», «Уголки Несвижа», «Церкви и костелы» и еще ряд других. Пару лет назад несколько картин Ивана Решанова из серии «Церкви и костелы» экспонировались в рамках областной художественной выставки-конкурса «Храмы Берестейщины». По итогам этой выставки за особенность художественного мировоззрения он был удостоен Диплома І степени.

Есть у него награды и со специальных фестивалей. Среди последних – Диплом международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2017», проходившего в рамках мероприятий знаменитого «Славянского базара».

– Часто рисую церкви и костелы, люблю за их красоту и гармоничность, – объясняет свой интерес к этой теме художник.

Кстати, несколько рисунков Ивана Решанова с небольшими церквушками есть не только в его родном районе, но и в далекой Германии. Туда они попали благодаря знакомой художника, которая отвезла их в подарок своей сестре, а та повесила на стене в своем кафе. Впоследствии об этих картинах и их авторе написал местный журнал, а экземпляр с этой статьей сейчас хранится в Ляховичском ТЦСОН. 

– Мой любимый формат рисунка А-4, – рассказывает художник. – На А-3 тоже иногда рисую. Но тогда на него больше времени уходит. Работаю где-то два-три часа в день. Если рисовать больше – то начинается брак. Рисую в основном здесь, в отделении. Но бывает, и дома работаю – могу даже посреди ночи встать и начать рисовать. Живу я вместе с матерью в двухкомнатной квартире – так что своим творчеством никому не мешаю.


Кроме рисования, Иван любит читать книги, играть в шахматы, слушать музыку, ходить в лес – за грибами или просто прогуляться. А вот интернет он принципиально не признает.

– Не хочу я лезть в эту «всемирную паутину», – говорит художник. – Мне больше по душе живое человеческое общение: с родными, друзьями, знакомыми. Друзья для человека значат много. Когда со мной случилась беда, они меня сильно поддержали: постоянно заходили в гости, брали с собой на разные мероприятия, а повзрослев – на дискотеки. И сейчас они ко мне часто заходят... 

Иван Решанов – неординарный и позитивный человек. Бросаются в глаза его оптимизм, рассудительность и стремление рассчитывать на собственные силы. 


– Понятно, что жизнь с инвалидностью первой группы нельзя назвать «сладкой» во всех отношениях, – рассуждает Иван. – И если бы у меня была возможность  работать – я бы работал. Смотришь, и легче было бы нам с матерью в финансовом плане. Раз в год мне всегда дают материальную помощь от райисполкома, периодически помогают ТЦСОН и общество Красного Креста. Так что как-то прорываемся. Да и вообще, жаловаться на жизнь – это не мое. Вот, смотришь по телевизору, некоторым людям – тем же парализованным инвалидам – еще хуже в жизни приходится. Но и они не сдаются, борются за свою судьбу. Мне в сравнении с ними еще ничего: сам и по городу, и по лесу погуляешь, летом на озере поплаваешь. Еще с нашим отделением мы выезжаем на разные экскурсии – одним словом, позитивных впечатлений хватает. И, опять же – у меня есть постоянное общение и, конечно же, увлечение рисованием. А насчет увлечения я скажу так: у любого человека – не важно, здорового или инвалида – обязательно должно быть занятие по душе. И тогда в картине своей жизни он будет видеть больше светлых, а не темных тонов.

 

Фото автора

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Alicia
01.10.2017 16:42:52
Иногда откладываешь какие-то дела на потом, бывает вообще лень что-то делать. А как почитаешь про такого человека - стыдно за себя становится. И понимаешь, насколько наши проблемы каждодневные мелочны по сравнению с тем что приходится преодолевать ежедневно таким людям, как Иван!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!