кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

11
Декабря
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
robotibrest.jpg59c3b871d7998

Как приручить робота? Брестская студентка знает, как создать искусственный интеллект

16:02 21.09.2017

Брестская студентка поделилась опытом работы в лаборатории робототехники Брестского государственного технического университета и рассказала, какой механизм мечтает создать.

Не каждому выпадает счастье найти в жизни увлечение по душе – в которое окунаешься с головой и не замечаешь, как летит время. Студентке четвертого курса факультета электронно-информационных систем БрГТУ Юлии Бунас в этом плане повезло. Специальность, выбранная ей в университете, – искусственный интеллект, не только стремительно развивающаяся и довольна перспективная: она привнесла в жизнь студентки новое хобби – робототехнику, которому девушка посвящает всё свое свободное время.

РОЖДЕНИЕ РОБОТА

Пару лет назад знакомые пригласили Юлю позаниматься в лаборатории робототехники БрГТУ. С тех пор девушка окунулась в захватывающую, полную открытий сферу.

– У робота есть аппаратная часть – «железо», колеса, платы, датчики, и есть программное обеспечение. Пишешь программу, загружаешь в плату программный код: он анализирует информацию с датчиков, управляет двигателями. В итоге робот автономно, без участия человека, ее выполняет, – увлеченно рассказывает ZARYA.BY об устройстве механических «творений» Юля.


Она считает это занятие своего рода волшебством – почти из ничего ты создаешь цельный механизм, который обладает пусть искусственным – но интеллектом. Особенно это ощущается, когда детали к роботу печатаешь на 3D-принтере: предварительно они моделируются в программах «3D Max» или «SketchUp».

– Заправляется такой принтер катушками с «пряжей» из пластика. Ниточка пластика подается в принтер, отдельное устройство нагревает ее до жидкого состояния. Платформа с отпечатком будущей детали начинает двигаться по определенным координатам, чтобы пластик ложился на нужные места и формировал деталь, – рассказала Юля.

Напечатанные части собираются воедино, к ним прикручиваются сервоприводы, они подключаются к плате. Плата прошивается, и сервоприводы могут двигаться – таковы шаги создания робота с помощью 3D-принтера .

Со своими разработками сотрудники лаборатории участвуют в республиканских и международных соревнованиях и чемпионатах по робототехнике, таких как «Roborace», «Codewheels ТИБО», «World skills International» и других. Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Робототехника» под руководством Андрея Дунца не раз получала премию Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ДЛЯ «ТРУБОЛАЗА»

Студенческие разработки задействованы не только в соревнованиях – востребованы роботы и в промышленности.

– Наша лаборатория проектирует автоматы для крупных производств – например, для предприятия «Савушкин продукт». Недавно были там на экскурсии, нам показали фронт работы – где можно задействовать творения робототехники, – поделилась планами с ZARYA.BY Юлия Бунас.

Особенно запомнился сотрудникам лаборатории один проект с интересной предысторией. В БрГТУ есть факультет водоснабжения и гидромелиорации. В трубе, ведущей к лаборатории факультета, где проводятся эксперименты с водой, произошел пробой. Труба находится под землей, ее длина – 40 метров, диаметр небольшой – человек там не пройдет. 

– Они обратились с этой проблемой к нам. Мы создали робота на колесах с фонариком и с камерой, который мог бы устранить повреждение. Управляется он с помощью клавиш на ноутбуке. К сожалению, своего звездного часа робот-«труболаз» не дождался – коллеги решили проблему другим путем, – рассказала Юлия Бунас.



Но интересной разработке нашли другое применение. Полгода назад Юлю пригласили в школу «MyIT» преподавать робототехнику детям, и девушка задействовала робота-«труболаза» в детских соревнованиях.

– Сделали лабиринт размером 3 на 3 метра, закрытый сверху, запустили туда робота. С компьютера по bluetooth ему посылаются команды, робот в свою очередь транслирует изображение с камеры, установленной на нем. Дети могли путешествовать по лабиринту вместе с настоящим роботом, а также знакомиться с его «сородичами», изображениями, украсившими лабиринт, и которые нужно было собрать на скорость, – рассказала Юлия Бунас. 

Детей-новичков девушка обучает робототехнике с помощью визуального программирования – скретча. Не нужно писать код для робота самому, программа выглядит как набор блоков с задачами – их нужно просто перетаскивать. Таким образом ребенок формирует алгоритм, которым впоследствии можно прошить плату робота. 


В МЕЧТАХ – АВТОНОМНАЯ ТЕПЛИЦА

Юля рассказала о своих кумирах в сфере робототехники. Девушка неравнодушна к продукции инженерной компании «Boston Dynamics». Особенно ее впечатлила одна из самых известных разработок компании – BigDog. Американской армии нужен был робот, который помог бы солдатам переносить снаряжение там, где не проедет колесный или гусеничный транспорт. BigDog может нести груз до 150 килограммов со скоростью до 6,4 км/ч. Главным недостатком «большой собаки» был очень шумный двигатель, что помешало ее использованию в военных целях.

Регулярно знакомясь с новинками робототехники, Юля по возможности пробует реализовать их на практике. Свои навыки девушка планирует задействовать в домашнем хозяйстве  – Юля живет в частном доме и подумывает о создании автономной теплицы.

– Такие разработки уже есть, но купить ее в готовом виде – дорого, а сделать самостоятельно не так уж сложно. Теплица оснащается датчиками – температуры и влажности воздуха, почвы. Например, датчик, фиксирующий температуру, «заметил», что она слишком высокая для высаженного сорта помидоров об идее и надо открыть окна. Сигнал с датчика идет к микроконтроллеру, он по коду принимает решение об открытии окон и отправляет сигнал механическим частям, отвечающим за это, – рассказала Юля. 

Девушка уже заказала несколько датчиков для будущей теплицы и в скором времени планирует реализовать свою маленькую мечту.


Фото из личного архива Юлии БУНАС


Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Султан
25.09.2017 15:28:31
в ответ на комментарий пользователя Юлия от 25.09.2017 13:55:29
Юлия, в репортаже сказано об автоматах для крупных производств. Можно привести примеры уже готовых и действующих автоматов? Так же интересны разработки с применением нынче модных нейронных сетей.
Юлия
25.09.2017 13:55:29
в ответ на комментарий пользователя Султан от 25.09.2017 08:38:56
Естественно полноценный искусственный интеллект (каким мы его представляем благодаря книгам и фильмам) ещё не создан и конечно же нельзя его создать используя вычислитульную мощность лишь простого микроконтроллера. В том случае под интеллектом подразумевается алгоритм робота. Не придирайтесь, ведь статьи пишут не специалисты в какой-либо технической области, а журналисты.
Мариночка
25.09.2017 10:56:28
в ответ на комментарий пользователя Султан от 25.09.2017 08:38:56
Просто вы султан ничего не добились и просто хейтите девочку
Султан
25.09.2017 08:38:56
Искусственный интеллект - это не пачка if-ов
Мария
24.09.2017 21:07:48
Какая Юля вы умничка

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!