кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Октября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Каким мессенджером вы предпочитаете пользоваться?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z5901.JPG59bbd750773d1

В Бресте чествовали олимпийского чемпиона Сергея Макаренко (фото)

16:36 15.09.2017

На днях первому белорусскому олимпийскому чемпиону исполнилось 80 лет. В далеком 1960 году брестчанин Сергей Макаренко вместе со своим напарником Леонидом Гейштором в гребле на каноэ в Риме завоевали золотые медали. Это было первое олимпийское «золото» в истории белорусского спорта.

Чествование юбиляра состоялось в Брестском областном центре олимпийского резерва по гребле, где проходили республиканские соревнования по гребле на байдарках и каноэ на призы олимпийского чемпиона. Сергея Макаренко поздравили представители областной и городской власти, спортивной общественности.

Теплые слова в адрес юбиляра произнес заместитель председателя облисполкома, председатель Представительства НОК Беларуси в Брестской области Олег Величко.

- Вы состоялись и как спортсмен, и как гражданин нашей страны, – подчеркнул Олег Иванович. –  Сергей Лаврентьевич – прекрасный пример того,  как надо жить, работать, заниматься спортом. Ведь человек, который обладает талантом и постоянно трудится над собой, добивается успехов в жизни. Мы гордимся, что вы наш земляк и прославили не только Беларусь, но и родную Брестчину.

В свою очередь Сергей Макаренко выразил благодарность за теплые слова и отметил, что в нашей стране созданы хорошие условия для занятия греблей. Олимпийский чемпион во время пресс-конференции также рассказал о себе, о спортивных победах и тренерской работе.

- Прекрасно помню победную гонку в Риме, – сказал Сергей Макаренко. – Готовились к Олимпийским играм очень серьезно. Мы уделяли большое внимание физической подготовке, не были зажаты в психологическом плане, поэтому и победили. Однако в Риме была другая проблема: соревнования шли уже неделю, а у сборной СССР еще не было ни одной золотой медали. И вот мы первыми их завоевали. А после нашей победы медали посыпались как из рога изобилия.

Сергей Лаврентьевич очень жалеет, что не попал на Олимпиаду в 1964 году. Главный отборочный старт проходил в Киеве, там случилось резкое похолодание и спортсмены простудились. В решающей гонке прославленная «двойка» уступила соперникам всего одну секунду. Однако Сергей Макаренко уверен, что если бы удалось добраться до Токио, то вместе  с напарником завоевали бы очередное «золото».

Прославленный спортсмен также высоко оценил состояние материально-технической базы для занятия греблей в Бресте и в стране в целом. Однако только этого фактора для достижения высоких результатов недостаточно.

- Основа нашего спорта - это широкая сеть детско-юношеских школ, – убежден Сергей Лаврентьевич. – Только развитие массового спорта и вовлечение в этот процесс как можно большего количества молодежи позволит нам выявить и подготовить будущих олимпийских чемпионов.

 Сергей Макаренко поделился секретом, как ему удается в таком возрасте поддерживать хорошую физическую форму. Он  ответил, что продолжает регулярно занимается физическими упражнениями.

- Сегодня, к примеру, сделал 90 повторений в упражнении на пресс. Поэтому чувствую себя хорошо и готов к дальнейшей работе, – заключил олимпийский чемпион.


фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!