okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z2707.JPG59a95ec136a3d

Можно ли за день на КАМАЗе перевезти 100 тонн зерна? (фото)

16:21 01.09.2017

Среди отличившихся на жниве-2017 в составе делегации Жабинковского района будет и водитель ОАО «Матеевичи» Александр Левчук, который на КАМАЗе 55111 грузоподъемностью 5,5 тонны перевез 2573 тонны зерна. Накануне чествования героев на областных «Дожинках» корреспондент «Зари» встретилась с тружеником хлебной нивы и узнала, насколько жаркой для него выдалась нынешняя страда.

Разговор о важном – о хлебе насущном – состоялся у мастерских ОАО «Матеевичи». Хотя уже известен вес каравая этого года и, казалось бы, основная работа позади, жизнь на мехдворе хозяйства не останавливается. Вот стоит на приколе комбайн, «отдыхает» после напряженной работы, рядом пристроился КАМАЗ.

«Это мой», – знакомит нас с верным соратником Александр Левчук. Подходим к машине, и Александр вспоминает, как впервые сел за ее руль и сделал рейс с ценным грузом – золотым зерном. «КАМАЗ получил не с нуля – пришлось с машиной повозиться, вложить свое время и труд. Но служит до сих пор исправно», – добавляет он.

Также исправно служит хлебной ниве и сам водитель. Александр из Матеевичей, начинал трудовую биографию в родном хозяйстве. Затем на 10 лет перебрался в Брест – на крупном предприятии областного центра трудился на электрокаре и станках. Однако семейную жизнь решил строить все-таки дома – вернулся в родную деревню и хозяйство. 


«Пока не был женат – хотелось городской жизни, а женился – и поменялись приоритеты», – объясняет отец двоих детей. К слову, жену выбрал из своих, деревенских красавиц. Кажется, вчера это было, да уж работе на земле отдано больше 10 лет, а старший сынок вчера пошел в 1-й класс. Мальчик живо интересуется папиной работой: ездил с отцом и за «штурвалом» комбайна, и за рулем КАМАЗа. Правда, будущего в сельском хозяйстве отец пока сыну не пророчит: слишком мал еще, чтобы выбирать жизненный путь. «Вот подрастет – тогда и определится, а умение всегда пригодится», – рассуждает он.

Так в свое время сам Александр учился у отца, который работал в хозяйстве водителем. А затем они уже в рабочем тандеме споро убирали зерно – семейный экипаж Левчуков отмечали на районных «Дожинках». В этом году здоровье не позволило Левчуку-старшему выйти в поле, но сын подарил родителям (кстати, мать Александра тоже работала в «Матеевичах» – зоотехником) повод для гордости – сделал свою работу на совесть, за что и будет награжден на областном празднике хлеборобов.

О хлебоуборочной кампании Александр Левчук говорит кратко: «Зерно не считал – некогда было, все-таки разгар страды. Вставали рано, ложились поздно. Выходные – это когда дождь зарядит, если погода подводила. Работали, случалось, допоздна: поле заканчиваешь и не хочется оставлять – вот до темноты и стараешься».

 

И такой напряженный график – две недели с небольшим, пока длилась уборка зерновых. На вопрос, как выдерживали, Александр пожимает плечами: «За уборку все устают. Жарко было во всех смыслах – и погода, и работа горела, и ремонт, если случалась поломка, тоже быстро и мобильно нужно было сделать. Ломался по мелочи – простоев не было». 


Охотно говорит мужчина и об урожае. Все-таки довелось сделать не один десяток рейсов с полей – оценил урожайность, что называется, на вес. «Из зерновых уродилась хорошо в этом году в «Матеевичах» тритикале, пшеница тоже неплохая», – рассуждаем с Александром об увесистости каравая-2017, а затем переходим к делам насущным. Ведь хлеб убрали – на очереди свекла. А наш герой – универсальный работник: легко пересаживается с КАМАЗа на комбайн, зерноуборочный или свеклоуборочный. Добавьте еще управление погрузчиком – на четырех единицах техники работает Александр Левчук. Но с КАМАЗом сроднился особенно: как-никак в горячую уборочную пору в день перевозили по 100 тонн зерна, бывало, и больше. 

Пожалуй, так же рано, как и в уборочную, довелось встать Александру Левчуку в эту субботу: до Давид-Городка, на областные «Дожинки», путь не близкий. Но это уже другая история – не о непростых трудовых буднях, а о празднике тружеников села, поучаствовать в котором всегда почетно.

фото Валерия Короля

Автор
Евгения КЛОЧКО

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!