okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Воскресенье
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
ВЫХОДНОЙ.jpg59a673af0e8b3
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z2535.JPG59a918c2e66b1

Белая вежа-2017: какие спектакли пользуются популярностью у брестчан?

11:22 01.09.2017

ХХІІ Международный театральный фестиваль «Белая вежа» – в Бресте ждут в начале каждого сентября. Совсем скоро свои лучшие работы нам покажут 28 театральных коллективов из 14 стран: форум откроется в ближайшую пятницу фарсом-водевилем «Пинская шляхта», который представит Национальный академический драматический театр имени Я. Купалы.

В тот же вечер зрителю будут представлены еще два спектакля: «Синяя-синяя» Могилевского областного театра кукол и «Высокие мечты». Последний из них артисты из чешской Праги покажут на площади Ленина в 21.00, разумеется, бесплатно.

К слову, цена билетов на фестивальные спектакли составляет от 8 до 50 рублей. Только комедию «Жеманницы» Брестского театра кукол можно посмотреть за 5 рублей. Это постановка для взрослого зрителя. Цены не очень отличаются от прошлогодних, а заявленные в афише дорогие спектакли, как отмечают организаторы, будут показаны по инициативе самих брестчан. 

Кстати, «Жеманницы» вместе с «Пинской шляхтой» попали в число фаворитов форума, поскольку билеты на них уже проданы. Такая же ситуация со спектаклями «Альбом» Рижского русского театра имени М. Чехова, «Дочка» от «СТУДИЯ.projekt» из Москвы, «451 градус по Фаренгейту» Гродненского областного драмтеатра, «Ненормальная» Ровенского областного академического музыкально-драматического театра, «Билли Миллиган» Такого театра (г.Санкт-Петербург), «Ангелы Достоевского» Русского драмтеатра Литвы и Центра современной музыкальной коммуникации (г.Вильнюс), «Бесприданница» Государственного русского драматического театра имени А.П.Чехова (г.Кишинев, Молдова). А «Опиум» Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» (г. Минск) 9 сентября будет показан дважды: в 16.00 и в 21.00.

А комедию «ВДВ. Всем добрый вечер!» (г.Москва) брестские театры увидят на следующий день после подведения итогов форума, в воскресенье, 17 сентября. Это комедия положений по пьесе М. Камолетт с участием  известного российского актера театра и кино Александра Балуева.

На втором месте по популярности у брестчан и гостей областного центра уже упомянутая «галлюцинация в одном действии» для зрителя старше 16 лет «Синяя-синяя», моноспектакль «Дарожка мая» Брестского академического театра драмы, современный балет «Весна священна ли...» Белорусского государственного молодежного театра и драма «Скрипка Ротшильда» Московского ТЮЗа, которая является лауреатом премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший художник». Занятые в постановке по произведению А. Чехова народные артисты Российской Федерации Валерий Баринов и Игорь Ясулович – лауреаты премии имени К.С.Станиславского.

По мнению генерального директора Брестского академического театра драмы Александра Козака, «Скрипка Ротшильда» – это образец театрального искусства. В Брест этот спектакль приедет при проектном финансировании России, именно поэтому по своей стоимости он стал доступен нашему зрителю.  



Есть в программе фестиваля и небольшое изменение: выбыл из афиши Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читіген» со своей драмой «Суд», которая планировалась на 14 сентября.

Зато хорошая новость для жителей Жабинки: в тот же день к ним приедет Ровенский областной академический музыкально-драматический театр с историей любви «Ненормальная».

– В этом году очень хорошо представлена современная драматургия, без которой театр немыслим, – говорит Александр Козак, отмечая, что на сцене обязательно должны подниматься  актуальные темы.

Также Александр Александрович подчеркнул, что все моноспектакли форума сделаны на очень высоком уровне. 

Интересно, как в такой конкуренции международное жюри определит победителей в тех или иных номинациях? С другой стороны, Александр Козак не отмечает, что лично он против распределения мест в искусстве: каждый художник достоин уважения, не нужно навязывать вкусы. Согласимся: уже сам факт, что театральный коллектив попал в программу столь престижного фестиваля, говорит о многом. 



– За 22 года «Белая вежа» сделала для брестчан и гостей города много открытий в театральном искусстве, и нынешний фестиваль своей программой удивит многих, даже искушенных театралов, – замечает Лариса Новицкая, приглашая всех нас посетить форум и получить незабываемые эмоции, ведь билеты на некоторые спектакли еще можно приобрести.

фото из архива

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!