okna.gif587e06ded838a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z2530.JPG59a67fbab5546

Профориентация, китайский язык, изменения в гимназиях...

12:04 30.08.2017

Основные критерии, задачи и тенденции развития образовательной сферы Брестской области обсуждались на большом августовском педсовете, прошедшем 29 – 30 августа.

Первый день областного совещания педагогических работников прошел в Пружанском Доме культуры. На обсуждение была вынесена актуальная тема – «Образование Брестчины: опыт, ресурсы, задачи профессиональной реализации личности».

Как отметил во вступительном слове председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, особенность областного совещания 2017 года – то, что оно организовано после республиканского педагогического совета. Напомним, он прошел 23 – 24 августа в Минске с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

На областном педсовете Анатолий Лис затронул вопрос подготовки востребованных кадров и указал на необходимость проводить направленную профориентационную работу. 

– Вузы и учреждения профтехобразования должны вести подготовку по тем специальностям, которые сегодня действительно нужны в реальном секторе экономики. В этой связи необходимо внимательно проанализировать, кого, по каким специальностям, в каком количестве готовят четыре вуза области и система профтехобразования. На основе этого анализа нужно принять решение, как сделать эту систему жизненно оправданной, – подчеркнул Анатолий Васильевич.


По таким специальностям, как «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии», «физическая культура», «Маркетинг», готовят в нескольких университетах региона – и целесообразность этого надо пересмотреть, считает губернатор.

Кроме того, было отмечено, что в области не хватает специалистов рабочих профессий – каменщиков, бетонщиков, швей, токарей, фрезеровщиков и других. Одной из причин такой ситуации, по мнению Анатолия Лиса, является недостаточная и неэффективная профориентационная работа в школах. 

– В Березовском, Лунинецком, Столинском профессионально-технических учреждениях плановые задания выполнены лишь на 75%. Престиж рабочих профессий упал. В недалеком будущем вырастет недостаток таких специалистов. В этом плане нужно серьезно работать, – заметил губернатор. 


Также были затронуты вопросы дисциплины, воспитательной работы в школах. Губернатор подчеркнул, что учебным заведениям нужно активнее вовлекать семью в воспитательный процесс. Эта задача должна решаться через различные мероприятия – участие родителей в организации шестого школьного дня, проведение спортивных, культурных мероприятий.  

Не осталась без внимания руководителя области и тема трудового воспитания молодежи. Было отмечено, что необходимо приучать детей к обычным трудовым навыкам, которые пригодятся им в жизни. В связи с этим Анатолий Лис посоветовал пересмотреть количество часов трудового обучения и широко практиковать работу на пришкольных участках.


Немного статистики, отражающей состояние системы образования региона, привел в своем выступлении начальник управления образования Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий. За парты 1 сентября сядет 161610 учащихся, что на 1540 больше, чем в прошлом году, из них 17 тысяч – первоклассники. В учреждениях дошкольного образования будут воспитываться 62180 детей.

– Будет функционировать 1162 учреждения образования. Закрыто 7 учреждений дошкольного образования, 5 учреждений общего среднего образования, – рассказал Юрий Просмыцкий.

Проблема с кадрами в отрасли решена, отметил он. В область прибудут 725 молодых специалистов.

Сеть учреждений образования пополнилась новыми объектами. При этом вопрос нехватки мест решается путем расширения существующих зданий при оптимальных затратах. 

– Введена в эксплуатацию пристройка к ясли-саду № 36 г. Бреста на 80 мест. С 1 сентября начнутся занятия в Страдечской средней школе Брестского района, где введена пристройка спортивного зала и классных помещений, – проинформировал участников педсовета Юрий Просмыцкий. – Также выполнен капитальный ремонт средних школ в деревне Верховичи Каменецкого района, № 1 в Ляховичах и № 2 в Малорите  за счет средств займов Всемирного банка. 


О грядущих возможных изменениях и задачах на текущий год рассказал на совещании  директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь Владимир Зданович. 

– На уровне общего среднего образования планируется сократить перечень видов учреждений за счет вывода из этого перечня лицеев, учебно-производственных комбинатов, вечерних школ. Также возможны изменения в структуре гимназий. Предполагается, что они будут функционировать только на старшей ступени – в 10 и 11 классах. Одновременно получат возможность открытия гимназических классов на третьей ступени в обычных школах, – отметил  Владимир Зданович.


Также он рассказал, что планируется введение независимой итоговой аттестации  за курс базовой школы и комплексного итогового теста вместо экзаменов после 11-го класса. Ожидают  усовершенствования и систему ЦТ. 

Центром, проводящим независимую оценку качества образования, должно стать Агентство по контролю в сфере образования, которое будет создано в ближайшее время путем объединения структур, подчиненных министерству.




– Стоит важная задача: с целью наращивания экспорта образовательных услуг увеличить число специальностей, на которых ведется подготовка на английском языке, и провести серьезную работу по расширению преподавания китайского языка, причем не только в вузах, но и в школах, – рассказал о грядущих нововведениях Владимир Зданович.

фото Валерия КОРОЛЯ 

Автор
Юлия ОЛЕЩЕНЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!