кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
промбурвод2.gif5881a965f2bf9
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
busyboard.jpg59a40fc1ecbc2

Бизиборды своими руками. Семья из Бреста создает развивающие доски для детей

15:42 28.08.2017

C появлением дочки Насти в доме семьи Лукьянович из Бреста все кувырком. Что ж поделать: человек растет! Молодая пара хочет не хочет, а бегает, прыгает, играет с ней, а заодно делает для Насти… бизиборды. Новое занятие увлекло родителей настолько, что супруги стали делать «умную игрушку» в подарок близким и друзьям.

О том, что такое бизиборд своими руками и как с его помощью вырастить гения, Аня и Сергей рассказывают ZARYA.BY

Идея создавать бизиборды пришла к Лукьяновичам, можно сказать, из жизненной необходимости. «Ну как догадались?! – восклицает Сергей. – Родилась Настя, и пришлось!». Ум и сообразительность ребенка в раннем возрасте сосредоточены на кончиках пальцев: он познает мир через прикосновение. Итальянка Мария Монтессори (одна из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ век. – Прим. автора) знала это. По ее мнению, в идеальном детском интерьере предметы должны располагаться на уровне глаз ребенка, чтобы пробуждать любопытство к миру. Педагог и исследователь всю жизнь изучала и популяризировала эти идеи… 

Так, однажды в мире появился бизиборд – специальная доска для детей, представленная в форме игрушки. На ней обычно располагают (прикручивают) декоративные замочки, дверцы, кнопочки, цепочки и даже розетки (не подключенные к электричеству, естественно). Ребенок учится открывать-раскрывать, включать-выключать, застегивать… Трогая детали, он развивает мелкую моторику и впоследствии приобретает практические навыки. Да и в общем развитии преуспевает быстрее. 


Как ни странно, в белорусских детских магазинах столь необходимых для развития игрушек в продаже пока нет.

– Все, что я смогла найти, – это «кеды», – делится опытом мама Аня. – Пластмассовая дощечка в форме подошвы, на которой есть шнуровка, – чтобы ребенку было легко научиться завязывать шнурки.

Тогда Сергей и Аня стали делать для дочери бизиборд. Выбрали детали, дабы полезная игрушка получилась максимально универсальной. И приступили. Аня придумала дизайн, Сергей сделал крепления… Работа шла только три часа в день: до пяти у молодого человека работа, до шести спит дочь. А после девяти, как известно, соседи шума не потерпят. Но результат оправдал себя: бизиборд оказался способным увлечь ребенка на полчаса, а то и больше! 

– Если вы уже родители, то вы знаете, что это – бесценное время, – восхищается Аня.


Кстати, в России, по словам пары, про бизиборды знают многие, но не все покупают: умная игрушка дорого стоит. Так что молодые люди как-то раз решили сделать подарок своей знакомой из Москвы. 

И покатилось… Друзья семьи, сестры и крестники – всем им, у кого есть дети, Лукьяновичи дарят бизиборды. Уверены: в воспитании ребенка без такой чудо-доски не обойтись, если знаешь о ее пользе. 

– Наши родители недоумевали, что за «сувениры» мы лепим. Чуть ли не пальцем у виска крутили, – смеется Аня. – Еще бы! Ведь в их, да и в наши детские годы такого не было. Но сейчас они оценили…


Дочери Ани и Сергея уже год и три месяца. В этом возрасте трудно судить, насколько хорошо развита координация ребенка. Но Настя уверенно машет ручкой (лично убедилась!). 

– И пальцы в розетку совать не хочет! – без иронии замечает Аня. 

Пока малышка растет, молодые родители поиск развивающих игрушек не останавливают. Получит ли семейное творчество брестчан продолжение в виде новых рукоделий, посмотрим!



Фото из личного архива семьи ЛУКЬЯНОВИЧ

Автор
Виктория АТРОЩЕНКО

Комментарии

Виктор Стельмах
05.09.2017 13:31:45
О, да!!! Великолепная штука. Дочке подарили в годик - уже три месяца - это ее лучшая игрушка. Очень конечно помогает развивать мелкую моторику и в целом она хорошо привыкает ко всем этим бытовым мелочам. Молодцы ребята!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!