кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Сентября
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой должна быть система оценок?
Курс валют в Бресте и области
000019_473485_inmain.jpg59a00c007a35e

Тема недели: Республиканский педсовет

14:37 25.08.2017

Основные направления развития отечественного образования определены 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета с участием Александра Лукашенко, сообщили «Заре» в пресс-службе Президента.

В своем выступлении Глава государства обозначил главные принципы развития сферы образования, акцентировав внимание на государственной поддержке, социальной справедливости и равном доступе к образованию.

О дошкольном образовании

«Сегодня нам предстоит решить еще одну задачу – укомплектовать детские сады квалифицированными специалистами. Направляя молодых специалистов, нужно сделать все, чтобы, отработав по распределению, они захотели там остаться. Также необходимо совершенствовать программы и методики работы с воспитанниками детских садов», – сказал Глава государства. Он предупредил Правительство и местные органы власти, что к концу 2020 года эти и другие вопросы дошкольного образования должны быть решены полностью.

О загруженности учителей

Александр Лукашенко отметил, что раньше было много нареканий на высокую загруженность учителей несвойственными функциями. «В прошлом году Министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему. Хочу подчеркнуть, что главная задача учителя – учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством», – подчеркнул Президент.

Он предупредил Министра образования, губернаторов, председателей рай- и горисполкомов, что в школы должны поступать документы, касающиеся только образования и воспитания.

О зарплате педагогов

«Мы не педалировали этот вопрос, но министра образования и вице-премьера на последнем докладе я четко предупредил: проблема жалоб учителя на низкую заработную плату в будущем году должна быть снята», – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, особенно этот вопрос касается работников учреждений дошкольного образования, ведь каждый понимает, что такое быть воспитателем в детском саду. «Катастрофически несправедливо мы относимся к тем, кто работает, прежде всего, в яслях и детских садах. Любыми способами и любыми путями нам надо почти удваивать в будущем году их доходы», – поставил задачу Глава государства.

О системе оценок

Александр Лукашенко напомнил, что к десятибалльной системе оценок несколько лет назад в Беларуси перешли быстро, без всяких дискуссий, не проверив и не протестировав эту систему.

Глава государства считает, что по этому вопросу решение надо принимать в том случае, если оно назрело. «Я вижу, читаю в средствах массовой информации, отслеживаю процесс. Но этот вопрос не имеет критической массы, он не назрел для того, чтобы здесь принимать какие-то решения», – сказал Александр Лукашенко.

Об ограничении деструктивной информации в интернете

Вопрос защиты детей от негативной и опасной информации в интернете подняла одна из участниц педагогического совета. Александр Лукашенко заявил, что выступает за жесткое ограничение деструктивной информации. Уже готовятся соответствующие законопроекты.

«Нам надо обратить на это внимание. И правоохранительные органы, и не только. Мы сейчас готовим ряд законопроектов, направленных именно на это. Не в том, чтобы где-то закрыть интернет, какие-то даже сайты и ресурсы «пятой колонны». Нет, пусть пишут. Люди разберутся, – подчеркнул Президент. – Но вот этот деструктив – суициды и прочее... Надо очень жестко в этом плане поступить».

О высшей школе

Президент не исключает возвращения к определению базового профиля для каждого вуза. «Следует сократить количество специальностей, которые не являются профильными для того или иного вуза. Сегодня у нас практически каждый вуз выпускает сотни специалистов самого широкого профиля: юристов, экономистов, политологов. А потом они безуспешно ищут работу по специальности и винят в своей невостребованности государство», – сказал Александр Лукашенко.

О заочной форме обучения

«Надо, чтобы заочное образование получали те, кому это надо и кто нам нужен – государству и экономике. Сегодня обсуждается, платное или не платное заочное образование, сколько, где, как и прочее. Жизнь покажет. Мы не будем здесь ломать через колено, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Мы очень аккуратно подойдем к этому вопросу. Это слышат члены Правительства и министр».


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!