кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Ноября
Пятница
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
cerkarioz_allergiya.jpg599c3239c938d

После купания в речке появились покраснения и зуд? Это церкарии

16:31 22.08.2017

В жаркий день вы выбрались на природу, загорали и купались в реке или озере, а к вечеру появился нестерпимый зуд по всему телу? Кожа краснеет, покрывается сыпью, пятнами, волдырями? Так чаще всего происходит знакомство с церкариями – личинками гельминтов, обитающих в пресных водоемах, способных активно проникать в кожу. 

В Беларуси ежегодно в жаркие дни наблюдается всплеск церкариоза. Об этом ZARYA.BY сообщила энтомолог ГУ «Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии» Антонина Семилетова.

Человек заражается при купании, играх в воде, рыбной ловле. Риск заразиться церкариями выше на хорошо прогреваемом солнцем мелководье. Это связано с загрязнением и зарастанием внутренних водоемов, что создает благоприятные условия для роста численности моллюсков.

Но самое главное: городские водоемы стали излюбленным прибежищем диких уток, чаек. Где есть водоплавающие птицы и пресноводные моллюски-прудовики и улитки, обязательно есть и церкарии.

Гельминты с пометом птиц попадают в воду,  личинки активно выходят из яиц и внедряются в моллюсков, чтобы продолжать там свое развитие. Через 5 недель церкарии размером 1 мм и с раздвоенным, как у русалки, хвостом покидают тело моллюска. Невидимые невооруженным глазом микроорганизмы способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной растительности и «нападать» на водоплавающих птиц и человека.

Церкарии не заплывают на глубину более 80 см, активизируются больше в солнечные дни, а поразить человека они могут с июня по сентябрь. Церкарии очень быстро погибают в коже, ведь человек не является для них привычным хозяином.

Церкариоз (церкариальный дерматит, зуд купальщиков, водный зуд, шистосоматидный дерматит) развивается быстро – в течение нескольких часов после выхода на берег. По поверхности кожи церкарии не передвигаются. А если вы искупались целиком, соответственно, церкариозом будет поражено все тело, за исключением ладоней и стоп, где кожа слишком толстая и грубая для этих паразитов.

В местах проникновения личинок отмечаются зуд и покалывание, в течение 15-30 минут кожа краснеет, покрывается сыпью, пятнами, волдырями. Все это может сопровождаться сухим кашлем, головокружением, нарушением сна, повышением температуры до 38С. Это связано с интоксикацией и аллергическими реакциями на присутствие чужеродных организмов.

Особенно тяжело церкариоз переносят дети: они лишаются сна, аппетита, становятся раздражительными. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней, а пигментация кожи на месте высыпаний и легкий зуд остаются до 2-3 недель. Известны случаи присоединения вторичной бактериальной инфекции в результате интенсивного расчесывания зудящей кожи.

Какого-то специфического лечения для церкариоза нет. Обычно это вспомогательные средства для облегчения симптомов зуда и раздражения. Ослабить зуд помогут салициловый спирт, мазь с ментолом, вьетнамский бальзам «Звездочка». Помогают также антигистаминные препараты и промывание содовым раствором. Можно смазывать кожу ментоловым или мятным маслом, протирать настоем мяты и ромашки.

Профилактика церкариоза удивительно проста – не купаться в сомнительных водоемах, а только на специально оборудованных пляжах и там, где нет запрещающих табличек. Если уж пришлось окунуться, то следует знать, что безопасный срок пребывания в воде – до 10 минут. Более продолжительное пребывание повышает опасность заражения в десятки раз.

Если человек решительно настроен купаться, то:

- место купания надо выбирать с минимальным количеством водной растительности, глубиной более 1 метра;

- избегать водоемов с  заросшими берегами;

- желательно, чтобы рядом не плавали птицы;

- выйдя на берег, нужно ополоснуться водопроводной водой, лучше с мылом, если такой возможности нет  – растереться жестким полотенцем;

- перед купанием надо смазать кожу питательным кремом или маслом на вазелиновой основе – это защитит от проникновения личинок.


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!