кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
15_main.png599becc07d9fb

В Брестской области участились случаи взлома аккаунтов «Вконтакте»

11:35 22.08.2017

В республике, и в Брестской области в частности, этим летом значительно увеличилось количество обращений по поводу несанкционированного доступа к страницам интернет-пользователей.

ВЗЛОМ ВИРТУАЛЬНЫЙ – УЩЕРБ РЕАЛЬНЫЙ

Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома констатирует: каждый день в области регистрируется по одному-два подобных заявления, в Минске цифра еще внушительнее. В отдел «К» – структурное подразделение криминальной милиции области, которое возглавляет Андрей Ракоть, последние два месяца возросло количество однотипных обращений граждан по поводу случаев взлома аккаунтов и махинаций с участием личных анкет пользователей. Как показывает статистика, большинство из них связано с социальной сетью «Вконтакте».

– Мы имеем дело с чередой взломов аккаунтов, когда от имени пользователя отправляют сообщения друзьям, родственникам, знакомым из списка контактов с просьбой «закинуть» деньги на телефон либо под предлогом, что нужно вывести деньги с какого-то заработка в интернете, просят выслать фотографию банковской карточки. Люди спешат выручить друга и без задней мысли это делают, – говорит Андрей Ракоть.

К сожалению, не все понимают, что карточка представляет собой, по сути, платежное средство: реквизиты, нанесенные на ее обеих сторонах, даже без знания пин-кода могут использоваться злоумышленником для осуществления различных платежей и операций (перевод денег на электронный кошелек или счет мобильного оператора, оплата услуг в интернете, ввод средств в игровые аккаунты и др.). Как правило, виртуальный вор выискивает схемы, где впоследствии деньги можно незаметно вывести. Чаще всего они уходят в Россию. При этом возможностей замести следы у киберпреступника достаточно: используя определенные программы, можно легко замаскироваться и остаться анонимным.

Встречается и следующий вариант «развода» на деньги, когда задействована целая цепочка жертв. Взламывается аккаунт, с него «другу» отправляется сообщение с просьбой передать некий код, который придет в смс (к примеру, якобы для прохождения платежа или открытия интернет-помощника). Тот выполняет просьбу – и лицевой счет абонента мобильного телефона оказывается в руках злоумышленника. А затем – дело за малым: очередному легковерному «другу» рассказывается история о критической ситуации, денежная помощь поступает на этот белорусский номер и впоследствии выводится «в карман» хакера.

Хотя в подробности подобных махинаций начальник отдела «К» не вдается (некоторые несознательные молодчики могут воспринять их как руководство к действию), все же распространенные эпизоды называет. Так, помимо вывода средств с банковских карт в области участились случаи, когда после взлома страницы в социальной сети от имени владельца анкеты кто-то продает товар и «кидает» покупателей. Претензии от обманутых людей поступают уже к реальному хозяину странички после восстановления доступа…

ВИРУСЫ И ПАРОЛИ В АССОРТИМЕНТЕ

Неужели взломать аккаунт так просто? Как оказалось, гораздо проще, чем привлечь к ответственности киберпреступника.

«Это интернет не имеет границ, а законодательство нашей страны не распространяется на зарубежье. Тот же «Вконтакте» – российский сайт, а там свои законы. И чтобы истребовать сведения, к примеру, по доступу владельца к анкете, приходится совершить ряд действий – а это потеря времени, которая сказывается на оперативности расследования», – говорит Андрей Ракоть.

Зато в мировой паутине в свободном доступе представлены разнообразные ресурсы, знакомство с которыми позволяет едва ли не «школу юного хакера» пройти. В этом плане опыт нашего земляка-взломщика весьма типичный. Как рассказал начальник отдела «К», в прошлом году удалось установить личность преступника, который промышлял в соцсетях и отметился целой серией взломов. Им оказался несовершеннолетний. Он покупал пароли на специализированных сайтах с богатым «ассортиментом» вредоносных программ, паролей доступа к электронной почте и аккаунтам разных соцсетей, заходил на страницы пользователей и совершал мошеннические действия.

Есть и другие способы похитить пароль. Обращайте внимание, советует специалист, на письма от якобы службы техподдержки соцсети со стандартным текстом, что обнаружена подозрительная активность и необходимо срочно повторно пройти авторизацию. Человек заходит по предложенной ссылке, вводит свои логин и пароль и после нажатия «ок» даже не догадывается, что тем самым передал личную информацию злоумышленникам. Опять же, никто не защищен от утечки данных, как это не так давно случилось с приложением «Музыка ВК». В итоге все логины и пароли доступа пользователей к приложению перешли в руки хакеров.

Еще более рискованно пользоваться различными сайтами, которые имеют доступ к той же сети «Вконтакте» через альтернативный интерфейс. Они предлагают опции из разряда «слежение за другими пользователями» или «посмотреть скрытые контакты», но при этом требуют авторизации, идентичной «Вконтакте», и используют аналогичную графическую оболочку. Гарантий, что введенные там пароли не пополнят «ассортимент» хакерских распродаж, никто не дает.

Одним словом, в интернете нужно быть не менее внимательным и ответственным за свои действия, чем в реальной жизни. Это касается и любителей быстрой наживы: стоит напомнить, что в зависимости от того, каким образом и с какими последствиями был осуществлен незаконный вход в чужой аккаунт, законодательство предусматривает различные наказания – от штрафа и до лишения свободы.

«Случаи несанкционированного доступа к компьютерной системе или сети с корыстными целями и нанесшими вред владельцу последствиями (утечка информации, клевета, хищение денежных средств, завладение компрометирующими сведениями) Уголовный кодекс Республики Беларусь классифицирует по нескольким статьям, – сообщил Андрей Ракоть. – Уголовная ответственность по некоторым из них наступает с 14 лет, а наказание может достигать до 15 лет лишения свободы, если речь идет о хищениях в особо крупных размерах».

НЕ ДОВЕРЯЙ – ПРОВЕРЯЙ!

Чтобы не пополнить ряды незадачливых жителей области, которые столкнулись с виртуальным «проникновением» и грабежом, нужно проявлять бдительность, повышать свою культуру пользования интернетом и обратить внимание на критерии безопасности, в том числе и в социальных сетях. А большинство пользователей даже не читают правила и договора, которые сопутствуют регистрации в той или иной социальной сети или на сайте.

– Прежде всего важно позаботиться о безопасности своей персональной страницы, – рекомендует начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома. – В настройках социальных сетей сейчас предусмотрена возможность двухэтапной авторизации, когда указывается мобильный телефон (идет привязка к вашему номеру), и, соответственно, при входе на страничку запрашивается еще код, который поступает на телефон. Так вы будете моментально информированы о любой активности в аккаунте, о посторонних попытках входа. В этом случае, даже если кому-то станут известны пароли доступа, он не сможет войти, пока не узнает тот самый код.

Универсальное правило, которым стоит руководствоваться в интернете, гласит: чем меньше личной информации – тем лучше. Ведь многие, столкнувшись со взломом аккаунта или электронной почты, рассуждают приблизительно так: сменю пароль – ничего страшного не произошло. Им невдомек, что если в анкете указаны номер телефона и адрес, информация о родственниках или девичья фамилия, а в почте хранятся паспортные данные – всеми этими сведениями можно воспользоваться в мошеннических целях. К примеру, оформить электронный кошелек или кредитные обязательства на чужое имя. Если «вытянули» со взломанной страницы из переписки достаточно ценную для пользователя информацию, не исключен и шантаж.

– Нельзя быть доверчивым: если в соцсетях или на каком-то форуме к вам обращаются с подозрительной просьбой – просто берите телефон и звоните этому человеку, чтобы уточнить, действительно ли он писал сообщение и нуждается в вашей помощи. Так вы избавите себя от негативных последствий, – говорит Андрей Ракоть.

Стоит прислушаться к советам специалистов и не переходить по сомнительным ссылкам и спам-сообщениям, установить на компьютер, ноутбук или другой девайс лицензионное антивирусное программное обеспечение, не размещать в интернете данные платежной карты, копии важных документов, максимально усложнить защиту аккаунта и электронной почты – другими словами, хранить свою информацию за семью печатями-паролями. 

Автор
Алена САЦУТА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!