кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Ноября
Четверг
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_.jpg59c20d5a7d471
obv.jpg5887175be6a38
Что? Где? Когда?
Какой транспорт вы чаще всего используете в городе?
Курс валют в Бресте и области
DSCN2121.jpg599ad3bfbfb4b

Путешествие из Бреста в Несебр (фото)

15:36 21.08.2017

С курортами Болгарии я был знаком давно, только… заочно. В этом году по совету друзей местом отдыха выбрал городок Несебр, а видом транспорта по доставке – автобус. Вариант с самолетом также рассматривался, но… дорога через три страны – это же неповторимое приключение, новые впечатления и эмоции!

Отправление из Бреста туроператор назначил на 3 часа ночи. На первый взгляд не совсем удобное время, но, как мы смогли позже убедиться, оптимально рассчитанное. Посадка прошла быстро, стартовали почти минута в минуту.

Маршрут (более 30 часов в дороге), вопреки ожиданиям, оказался не очень утомительным. Даже формальности прохождения трех границ, шести таможенных контролей (из них – два личных) не смогли омрачить настроения (отмечаю корректность и вежливость таможенников всех четырех стран). Слегка напрягало хождение по узкому салону автобуса украинских пограничников, вооруженных автоматами с пристегнутыми магазинами, но это так… слегка.

Тряска по «убитым» дорогам Украины компенсировалась небольшими остановками у придорожных кафе с бесплатным Wi-Fi и разными вкусностями, отличными скоростными трассами на территории Румынии, интересными и познавательными рассказами сопровождающего нашей туристической группы о городах и странах, через которые мы проезжали. Кстати, наличие у вас в дороге небольшой суммы в украинских гривнах, румынских леях или евро на мелкие расходы не помешает.

Добавляли позитива и меняющиеся, как в калейдоскопе, пейзажи Волыни, Буковины, ландшафты Трансильвании и Валахии, серпантины дорог вдоль побережья Болгарии. И на финише потрясающий вид с перевала на утренний, в розовой дымке, в окружении лазурного Черного моря Несебр!

Разместились в небольшой гостинице на улице Раковски. Персонал приветливый. Номер однокомнатный с небольшим балкончиком. Кроме стандартного набора гостиничной мебели, душ с горячей водой, холодильник, кондиционер и телевизор. Последний даже излишество – не за этим ехали больше тысячи километров. 

Едва распаковав дорожные сумки, мы двинулись на пляж. К морю! От нашей гостиницы до ближайшего (их в Несебре несколько) так называемого «Южного» пляжа было 5 минут неспешной ходьбы по узким, живописным и тенистым улочкам. 


Пляж песчаный, протяженностью около 2 километров, чистый (убирают каждое утро). Дно песчаное, с очень пологим спуском, в воду заходить долго. Несмотря на это, посты спасателей через каждые 40-50 метров, а вот кабинок для переодевания не густо.

Пляж разбит на зоны с уже установленными платными зонтиками и лежаками (там загорать на собственном полотенце не разрешают) и на «свободные» зоны для размещения со своим инвентарем, в которых, даже несмотря на пик сезона, было вполне достаточно свободного места. Вода прозрачная, не слишком соленая, утром чуть прохладная, бодрящая, а после полудня – как парное молоко! Выходить из нее, особенно когда легкий бриз поднимал небольшие, но пенные волны, просто не хотелось.

В шаговой доступности несколько баров и маленьких кафе. Ну что еще для ленивого пляжного отдыха нужно?! К слову, позже побывали мы и на «Северном» пляже, что ближе к Солнечному Берегу, пляже на волнорезе, на каменистых «диких» пляжах, но живописные песчаные дюны (пляж под защитой ЮНЕСКО как уникальный природный феномен) «нашего» нам понравились больше, и вода там чуть прохладнее, чем на «Северном» пляже, но зато гораздо чище. Плюс красивый вид на Старый Несебр.

Аренда зонтика на пляже на один раз – 8 левов, лежака – почти столько же. Практичнее купить зонтик в городе за 10-13 левов и путешествовать с ним по пляжам всего побережья, не пожалеете. 

Про море можно писать бесконечно. Но, конечно же, отдых – это не только пляж. Вечер каждого дня у нас посвящался прогулкам по городу, который условно разделен на две половины: Старый и Новый город. Новый Несебр, если честно, меня ничем особо не впечатлил – обычный современный провинциальный городок, пусть и со своим местный колоритом. 

Старый город – это музей под открытым небом! Добраться туда несложно. Мы предпочитали пешком – по узкой косе между двух бухт мимо старой ветряной мельницы. Мельница эта – один из символов Несебра, излюбленное место для посиделок местных бакланов и селфи туристов.

На входе в Старый город руины ворот средневековой крепости. Некогда довольно внушительных размеров стены опоясывали весь город. Сейчас мало что от них осталось. Одна из изюминок этого места – волынщик, играющий на гайде, инструменте вроде волынки. От ворот расходятся мощные узкие улочки, ведущие к небольшим площадям с многочисленными христианскими средневековыми храмами и церквами (говорили, что в лучшие времена их было около сорока). Самая старая – Митрополийская (V в.)! 

У Старого Несебра, как у медали, две стороны. Есть улочки тихие, застроенные жилыми домиками с облепленными плющом и виноградом стенами под красными черепичными крышами – непередаваемая атмосфера истории, а есть напоминающие одну сувенирную лавку или кафе. Здесь толпы туристов, крики зазывал и торговцев, искрят огнями витрины, шумит музыка, пахнет парфюмом, вином и пряностями. Несмотря на кажущиеся небольшие размеры Старого Несебра, каждая прогулка по нему открывала для нас что-то новое и неповторимое. 

В Несебре кафе, рестораны, пиццерии и всевозможные бистро буквально на каждом шагу. Какие только кулинарные изыски не предлагают! Меню, цены, обслуживание, виды из окна по запросам и кошельку.

Рекомендую попробовать традиционные болгарские блюда: суп чорба, шопский салат, мусаку, гювеч. В жару лучше всего заказывать таратор, напоминающий нашу окрошку. Интересно, что многие супы, в том числе куриный и рыбный, готовят на молоке. Местный белый сыр соленый, жирный. Добавляют его и в сдобу, и в гарнир ко вторым блюдам. 

Для тех, чей желудок не воспримет местную кухню, без проблем предложат все, что пожелаете, – от пельменей и драников до пиццы и суши. Интересно, что цены на одни и те же блюда везде разные. Причем в одном и том же заведении они могут варьировать в течение дня в плюс и минус 10-50 стотинок. Причина такого явления так и осталась для меня загадкой.


Самые высокие цены в ресторанах и кафе Старого города. За прекрасные виды и антураж надо платить. Если в кафе Нового города вы можете полноценно пообедать за 70 левов, то на набережной Старого города этой суммы вам может не хватить и на одно блюдо. Удивили цены и на фрукты. Местные черешня, персики, абрикосы, арбузы и дыни стоят примерно, как и у нас в Бресте, а привозные (греческие и турецкие) – даже дороже! Зато богат и вполне демократичен выбор болгарского пива, вин, ракии, мастики. 

Уже по возвращении домой, когда, распаковав дорожную сумку, я стал перекладывать пахнущие морем полотенца, рубашки и шорты, а из карманов посыпался золотой песок дюн, я понял, что в Болгарию стоило ехать! Хотя бы ради того, чтобы самому увидеть, прочувствовать и… влюбиться в нее и, конечно же, в Несебр.


фото автора


Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Олег
23.08.2017 13:12:04
в ответ на комментарий пользователя Виталий Крупнов от 21.08.2017 18:42:52
Уровень жизни? Как и везде разный. Из разговоров с местными: практически вся молодежь на заработках в Зап. Европе, те кто остался работают в основном в сфере обслуживания туристов, промышленность в основном пищевая и легкая, старики с одной пенсией едва сводят концы с концами, те кто подрабатывает и кому дети помогают живут чуть лучше. Про то из каких стран туристов больше, точно не скажу. На первый взгляд много русскоязычных. Лично мне встречались из Молдовы, Украины, России, Беларуси, Германии, Венгрии, Японии, Китая. Снять апартаменты даже в сезон не проблема. Объявлений о сдаче свободных номеров, комнат (стаен - болг.) на каждом шагу достаточно.
Виталий Крупнов
22.08.2017 17:08:48
в ответ на комментарий пользователя ЦЦW от 22.08.2017 09:29:54
На букинге завышены цены, если уж пользоваться, то другим сайтом. Я спрашиваю про возможность приехать и самому на месте найти жилье. Как в Крыму, где на каждом втором доме написано , что он сдается. Там такое возможно?
ЦЦW
22.08.2017 09:29:54
в ответ на комментарий пользователя Виталий Крупнов от 21.08.2017 18:42:52
Можно, на букинге посмотрите
Виталий Крупнов
21.08.2017 18:42:52
У меня пару вопросов. Как в целом уровень жизни? Туристов из каких стран там больше? Легко ли там найти частные апартаменты уже по прибытии - много ли там рекламы жилья внаем? Заранее спасибо за ответы.
Alternative Negative
21.08.2017 18:35:04
Сразу захотелось на море!

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!